Москва-Лондон: опускается «железный занавес» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Москва-Лондон: опускается «железный занавес»

Британия высылает 23 российских дипломата

15.03.2018 13:16 Сергей Саенко, международный обозреватель

Москва-Лондон: опускается «железный занавес»

Великобритания вышлет из страны 23 российских дипломата из-за «дела Скрипаля», предоставив им неделю, чтобы покинуть страну, заявила премьер-министр Тереза Мэй, выступая в среду перед депутатами палаты общин парламента по инциденту в г.Солсбери.

Британский премьер прямо обвинила Москву в атаке на Сергея Скрипаля. «После этого вопиющего инцидента мы не можем оставлять отношения на прежнем уровне… Поэтому мы приостанавливаем все двусторонние контакты на высоком уровне, в том числе отзываем приглашение министру иностранных дел Сергею Лаврову», — сказала Мэй.

По словом британского премьера, высокопоставленные чиновники и члены королевской семьи не приедут на чемпионат мира по футболу в Россию летом этого года. При этом речи о бойкоте турнира не идет, и сборная Англии примет участие в турнире.

Мэй также отметила, что полностью разрывать связи с Россией «не в интересах Лондона», однако отношения двух стран «не могут быть обычными».

Что имела в виду британский премьер под «обычными отношениями», понять сложно, поскольку вот уже на протяжении последних пару десятков лет «обычными» их назвать крайне трудно, а после инцидента в Лондоне с отравлением экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в ноябре 2006 года они вообще практически сошли на нет, оставив лишь небольшое «окошко» для туристов и культурно-образовательного обмена.

Видимо, такое положение вещей устраивало Лондон, поскольку в последнее время он упорно не откликался на призывы Москвы улучшить двусторонние отношения, вынашивая лишь планы того, как еще можно «насолить» России. И в этом плане инцидент с отравлением Скрипаля предоставил британским властям такую возможность.

Не дожидаясь окончания официального расследования по этому делу и не предоставив никаких доказательств причастности России к отравлению Скрипаля, Лондон поспешил обвинить Москву во всех «смертных грехах» и решил выслать более трети российских дипломатов, работающих ныне в Великобритании.

Реакция Москвы не заставила себя ждать. Российский посол в Лондоне Александр Яковенко назвал решение британских властей «серьезной провокацией». «Рассматриваем этот враждебный шаг как неприемлемый, необоснованный и недальновидный. Вся ответственность за упадок российско-британских отношений лежит на нынешнем политическом руководстве Великобритании», — говорится в заявлении посольства.

В свою очередь в распространенном в среду официальном заявлении российского МИД говорится: «Заявление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в парламенте 14 марта о мерах "наказания" России под фальшивым предлогом о якобы причастности к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери расцениваем как беспрецедентно грубую провокацию, подрывающую основы нормального межгосударственного диалога между нашими странами».

Третье лицо в российском государстве — спикер верхней палаты Валентина Матвиенко — прокомментировала выступление Мэй в жестких выражениях. «Британцы без предъявления каких-либо доказательств назначили виновной Россию. Это беспрецедентно. Я думаю, что дипломатическая практика не знает подобных примеров. Поэтому мы, Россия, должны отреагировать очень оперативно, очень жестко и зеркально», — заявила глава Совета Федерации.

«Ответ наш будет резким. Реакция будет такова, что Великобритания пожалеет о своих действиях, — заявил бывший посол в США Сергей Кисляк. — Очень жалко, что они упали до такого уровня в наших отношениях. Великобритания заслуживает жесткого и резкого ответа».

Совершенно очевидно, что на сегодня российско-британские отношения вошли в штопор, из которого, судя по всему, они выйдут не так скоро. И вина за это в первую очередь лежит на официальном Лондоне, который и далее намерен нагнетать обстановку в двусторонних отношениях.

В частности, Британия планирует расширить возможности вводить санкции против должностных лиц России. Так, правительство Мэй разрабатывает свою версию так называемого акта Магнитского, куда, по данным газеты TheTelegraph, войдут 49 российских должностных лиц. Готовящиеся ограничения предусматривают невыдачу им виз и заморозку активов.

Более того, как сообщает агентство Press Association со ссылкой на источники в британском правительстве, Великобритания готова применить в отношении России новые ограничительные меры, если ее реакция на шаги, объявленные в среду премьер-министром Терезой Мэй, будет «непропорциональной». Сообщается, что «в случае необходимости могут быть задействованы возможности в сфере экономики, дипломатии, законодательства и безопасности».

Одним словом, процесс русофобии на Британских островах набирает новые обороты. При этом необходимо отметить, что традиция британской русофобии насчитывает не одно столетие и «русский медведь» всегда был «удобным» для Лондона врагом — в меру опасным, в меру благородным, а самое главное — ни на какое «мировое господство» Россия, в отличие от Великобритании или США, никогда не претендовала. Достаточно вспомнить, что еще царь Иван Грозный во времена, когда только зарождались российско-британские отношения, в своей переписке с королевой Елизаветой I не требовал от коллеги ничего особенного, кроме уважения.

Но, видимо, Лондону неведомо проявление этого чувства и он способен только «гадить» Москве. Вот только в Соединенном Королевстве забывают, что сегодня Россия — мощная ядерная держава и разговаривать с ней с позиции ультиматумов и запугивания не только непристойно, но и опасно.

В этой связи Лондону пора уже отойти от стереотипов «холодной войны», когда в целях пропаганды можно было обвинять идеологического противника в любых грехах и при этом не рисковать оказаться с ним в состоянии военной конфронтации. Так что нынешним хозяевам Даунинг-стрит, 10 необходимо серьезно задуматься над этим.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

25.12.2018
Brexit как показатель внутренних проблем Великобритании
19.12.2018
Британия после Brexit не будет стремиться сокращать число мигрантов до 100 тыс. в год
14.12.2018
Эксперт: итоги 2018 года (ВИДЕО)
14.12.2018
Полиция в Будапеште применила слезоточивый газ против демонстрантов
12.12.2018
Эксперт: кто надел на них желтые жилеты? (ВИДЕО)
11.12.2018
Протесты во Франции – политическая неопределенность остается
11.12.2018
Эксперт: НАТО не собирается нести ответственность за судьбу Украины (ВИДЕО)
10.12.2018
Макрон объявил о чрезвычайном экономическом и социальном положении во Франции
05.12.2018
Эксперт: Брекзит как политическая эстафета (ВИДЕО)
23.11.2018
Оправдание виновного — приговор судье
23.11.2018
Станет ли оборонная интеграция началом эмансипации ЕС от США?
19.11.2018
Эксперт: создание европейской армии - ответ на разногласия с США (ВИДЕО)
31.10.2018
Эксперт: Меркель запустила операцию "Преемник" (ВИДЕО)
29.10.2018
Политолог: Меркель стала «хромой уткой»
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.