Путин рассказал, как принимал решение об освобождении заложников на Дубровке / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Путин рассказал, как принимал решение об освобождении заложников на Дубровке

Путин рассказал, как принимал решение об освобождении заложников на Дубровке

Президент РФ Владимир Путин в фильме Андрея Кондрашова "Путин", размещенном в соцсетях, рассказал подробности того, как в 2002 году он принимал решение о штурме театрального центра на Дубровке, где террористы удерживали в заложниках зрителей мюзикла "Норд-Ост".

Путин выразил уверенность, что эта операция позволила предотвратить большее число жертв. "Здесь не было другого варианта. Никто, кроме меня, это решение принять не мог", - сказал он.

Глава государства отметил, что боевики и не планировали отпускать людей после выполнения их условий. "Они хотели взять автобус с заложниками, выехать на Красную площадь и прямо там расстреливать их с целью оказать воздействие на руководство и спецслужбы", - указал он. "Такого мы не могли допустить," - подчеркнул российский лидер.

Он объяснил, что штурм был очень сложен, поскольку помещение было заминировано, а боевики находились в зале среди заложников и держали при себе инициаторы взрыва.

Спецслужбы "начали контролировать визуально все, что происходит в зале, а потом потихонечку, лобзиком тихо-тихо стали выпиливать нужные места" стен, чтобы проникнуть внутрь, рассказал президент.

Он сообщил, что к моменту штурма на боевиков "подействовал усыпляющий газ и они оказались в таком состоянии, при котором работа штурмовой группы и снайперов стала более эффективной".

Глава государства выразил сожаление, что "погибло немало людей". "Погибли, прямо скажем, из-за неумения действовать в той обстановке", - признал он.

Путин напомнил, что по итогам операции было проведено расследование. "В этих условиях трудно кого-то наказывать и предъявлять претензии", - признался он. "Там все было в растяжках, заминировано, и в этих условиях нужно было аккуратно, но быстро убирать всех из помещения", - пояснил президент.

Глава РФ заявил, что "это была очень сложная и очень опасная работа для каждого, кто там находился". "Люди себя не жалели. Все они были готовы к самому худшему для себя, они по сути шли на смерть и делали это во имя спасения около тысячи заложников", - констатировал он. "Случилось то, что случилось", - заключил президент.

23 октября 2002 года 40 террористов ворвались в здание театрального центра в Москве, захватив в заложники 914 участников и зрителей мюзикла "Норд-Ост". Утром 26 октября в результате спецоперации большая часть заложников была освобождена. Теракт унес жизни 130 человек.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

30.06.2020
ФСБ предотвратила террористический акт во Владикавказе
07.06.2020
Эксперт о ситуации в Ливии
07.06.2020
Молниеносное отступление как новая тактика боевых действий
07.06.2020
Триполи отверг инициативы Каира
02.06.2020
В Чувашии найден тайник с самодельными взрывными устройствами
29.04.2020
Блогер Мирзеханов получил 10 лет колонии за участие в ИГ
21.04.2020
В Испании задержали одного из самых разыскиваемых боевиков ИГ в Европе
17.02.2020
Блогер Мирзеханов признал вину по делу о терроризме
14.02.2020
Митинг в Бенгази против действий Турции посетило более 200 тысяч ливийцев
14.02.2020
ФСБ сообщила о задержании жителя Подмосковья, перечислившего ИГ 25 млн рублей
13.02.2020
Песков: сирийские войска в Идлибе ведут борьбу с террористами на своей территории
05.02.2020
Трамп: США могут быстро отменить санкции против Ирана, если он выполнит их условия
22.01.2020
СМИ раскрыли имя нового лидера ИГИЛ
11.12.2019
ФСБ пресекла попытку сторонника "Правого сектора" устроить теракт в Мурманске
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.