Надежда Савченко: из Героев Украины в террористы? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Надежда Савченко: из Героев Украины в террористы?

Порошенко перед выборами создает в стране управляемый хаос

16.03.2018 15:19 Александр Пономаренко, политолог

Надежда Савченко: из Героев Украины в террористы?

«У следствия есть неоспоримые доказательства того, что Надежда Савченко, народный депутат Украины, лично планировала, лично вербовала, лично давала указания о том, как провести террористический акт здесь, в этом зале, боевыми гранатами, уничтожив две ложи – правительственную и должностную, минометами обрушив купол Верховной рады и автоматами добивая тех, кто выживет», - заявил 15 марта в украинском парламенте генпрокурор Юрий Луценко.

Таким образом, история с перевозкой оружия из ДНР на Украину стала-таки спусковым крючком для возбуждения в Киеве дела, сравнимого со сталинскими процессами 80-летней давности.

Как известно, переговорщик по обмену пленными Владимир Рубан был задержан 8 марта с партией оружия из ДНР, которая, по мнению СБУ, предназначалась для теракта в здании парламента. И еще в понедельник появилась информация, что СБУ вызвала Савченко на допрос по делу Рубана в качестве свидетеля на 13 марта. Сама депутат утром того же дня уехала в Страсбург на международное мероприятие. Провластные парламентарии тут же стали говорить, что она не вернется на Украину, а уедет в Россию, и одновременно пошли слухи, что ей предъявят и уголовные обвинения. Это могло казаться пропагандисткой кампанией.

Раз Савченко часто контактировала с Рубаном, а последний взят под стражу, то вызов ее на допрос как свидетеля выглядел в украинских реалиях естественно. Равно как и слухи, что ее процессуальный статус может измениться. Но одно дело слухи, нацеленные на дискредитацию депутата. Другое дело слова генпрокурора на заседании Рады, произнесенные как раз в тот момент, когда Герой Украины пошла на допрос, предварительно дав брифинг под стенами СБУ.

Какие у Луценко есть доказательства, станет понятней на будущей неделе, когда Рада займется снятием с Савченко депутатской неприкосновенности. Пока лишь известно, что текст представления Генпрокуратуры занимает 174 страницы. Ну а слухи сводятся к следующему.

Депутат говорила с украинскими военными о том, что эту власть надо убрать, а разговоры записывались. Вероятно, некоторые собеседники провоцировали Савченко на высказывания, за которые ухватилась прокуратура. Но, кстати, надо обратить внимание что и ее, и Рубана не обвиняют в планах переворота. Хотя теракт с уничтожением руководства страны создал бы вакуум власти, чем и должны воспользоваться заговорщики. Но им инкриминируют исключительно теракт ради создания в Киеве хаоса, которым должна воспользоваться Россия.

Конечно, Савченко может много чего наговорить. Это показали и брифинг под СБУ, и ее эфиры в тот же вечер на нескольких телеканалах. Вот только несколько фраз: «Украинцы, задайтесь вопросом, кто хоть раз не думал уничтожить эту власть, снести эту власть, как призывал Майдан? Кто не думал взорвать Банковую (улица где находится администрация президента – АП) или Верховную раду? Военный переворот в Украине - это вполне ожидаемое и правильное событие…. Будет еще один Майдан, еще одна революция». Попутно депутат обвинила нынешнюю власть в причастности к гибели людей на Майдане и в сокрытии этого события».

Когда же Савченко появилась в четверг на дневном заседании Рады, несколько депутатов из числа участников боевых действий вывели ее из зала. Появилась информация, что депутат пронесла туда гранаты и пистолет. Сама же она на вопросы об инциденте отвечала уклончиво, ни разу не опровергнув, что шла в парламент с такими аксессуарами, а лишь заявив, что многие депутаты носят с собой оружие.

Но одно дело более чем экстравагантные заявления и поступки, а также разговоры в узком кругу, другое дело -- практические действия по подготовке переворота или теракта, для которых совсем не обязательно перевозить оружие из Донбасса. И пока не приходилось встречать серьезных экспертов, которые бы верили в возможность таких действий.

Однако главный вопрос здесь, зачем власти понадобилась Савченко.

Да, сразу после освобождения у нее был очень высокий рейтинг, но, выступая за прямые контакты с ДНР и ЛНР, Савченко растеряла всех своих поклонников из ряда националистических партий и осталась чужой для партий мира. На следующих выборах она не может быть ни конкурентом Порошенко, ни серьезным спойлером, который оттянет голоса от кого-либо из кандидатов: ее рейтинг близок к нулю. После исключения в декабре 2016 из фракции Юлии Тимошенко за контакты с Захарченко и Плотницким Савченко остается внефракционным депутатом, изолированным в Раде и отдаленным от ведущих внепарламентских игроков. Привязка к ее заговору видных политиков и олигархов требует такого же буйного воображения, как приписывание ей обстрела купола парламента из минометов. Трудно представить, что власть руководствовалась и личной обидой. Конечно, Савченко остра на язык, но не припоминаю, чтобы в последние месяцы она публично говорила что-то подобное сказанному сейчас. Во всяком случае, в информационное поле такие высказывания не попадали.

Поэтому существуют только два логических объяснения подобных действий, которые, впрочем, не противоречат друг другу.

Первое – власть, пользуясь этим делом, хочет выдавить из политики всю так называемую военную оппозицию, то есть людей, у которых есть опыт боевых действий и которые критиковали президента.

Второе – раскрутка такого абсурдного дела – это способ создать в стране в преддверии выборов атмосферу истерии и благодаря ей достигнуть двух целей. С одной стороны, часть общества это должно склонить поддержать Порошенко просто во избежание хаоса. С другой стороны, если получится закрыть Савченко, можно попробовать проделать то же и с реальными конкурентами на президентских выборах, возможно, даже не отправить за решетку, а просто замарать их репутацию свидетельским статусом в подобных уголовных делах.

Поэтому проблема Савченко оказывается не вопросом отношения к ней, а вопросом создания атмосферы выборов. Это хорошо понимает Михаил Саакашвили, записавший в «Фейсбуке»: «Савченко тот ещё фрукт, но уж слишком они боятся выборов. Что-то мне подсказывает, что у них дела совсем уж плохи, ведь Луценко с таким же рвением утверждал, что я собирался захватить Верховную раду на деньги Курченко. Вот так бывает, когда полные шарлатаны дорываются до власти».

Но Саакашвили -- изгнанник, а реальные конкуренты Порошенко и вообще кто-либо из серьезных политиков эту мысль не озвучивают, хотя она лежит на поверхности. 15 марта Рада солидным большинством в 261 голос исключила Героя Украины из комитета по обороне и нацбезопасности. Но не знаю, означает ли это неизбежность ареста Савченко на будущей неделе или же у достаточного числа парламентариев сработает инстинкт самосохранения и, дав санкцию на проведение следственных действий в ее отношении, они все-таки откажут в санкции на арест.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис на Украине»:

14.12.2018
Керченские пришельцы
14.12.2018
Фальшивые выборы, националисты и помощь Запада – вот что позволит Порошенко сохранить власть
14.12.2018
Незаживающая нога Порошенко
14.12.2018
Патриарх Кирилл обратился к Папе Римскому и в ООН из-за давления на УПЦ
13.12.2018
Эксперт: Украине еще долго не дадут избрать нормального президента (ВИДЕО)
13.12.2018
Евросоюз выделил 4 млн евро на гуманитарную помощь Донбассу
13.12.2018
Украина может выйти из соглашения СНГ о сотрудничестве разведслужб
13.12.2018
Более 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на "объединительный" собор
13.12.2018
Захарова: США поощряют раскольнические действия Константинополя и украинских властей
13.12.2018
МИД РФ: Киев готовит провокацию в Донбассе на мариупольском направлении
12.12.2018
Порошенко ставит на войну, Тимошенко - на ЖКХ
12.12.2018
Азаров: предстоящие на Украине президентские выборы будут сфальсифицированы
12.12.2018
В России не согласны с трактовкой Порошенко инцидента в Керченском проливе
11.12.2018
Эксперт: новый президент Украины возможно возобновит договор о дружбе с Россией (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.