Внешнеполитический курс России будет продолжен / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Внешнеполитический курс России будет продолжен

Эксперты о внешней политике России после победы Владимира Путина на президентских выборах

19.03.2018 15:16

Внешнеполитический курс России будет продолжен

Опрошенные ИА «ИНФОРОС» политологи считают, что внушительная победа на выборах президента России Владимира Путина позволит России и дальше проводить независимую и активную внешнюю политику.

Как отметил эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин, «однозначная победа была необходима потому, что сейчас отношения с Западом непростые. Конфронтационность лишь усиливается, и при этих вызовах, которые носят для России фундаментальный характер, нужен абсолютный лидер. Владимир Путин показал, что он является абсолютным лидером, и сейчас, когда часть Запада по сути хочет инициировать новую холодную войну, победа Владимира Путина с таким перевесом была просто необходима. Это означает, что внешнеполитический курс, взятый Россией, будет продолжен. Победа Владимира Путина - это индикатор того, что ни население, ни элиты изменений внешнеполитического курса не хотят, и все сделанное ранее будет продолжено в том же направлении».

В свою очередь, член-корреспондент РАН Вилен Иванов подчеркнул, что «Владимир Путин, получив такое одобрение большинства электорального населения страны, естественно, будет чувствовать себя еще более уверенным и курс, который проводился во внешней политике в последнее время, безусловно, будет продолжен, и более того, появляется шанс сделать его более успешным».

Касаясь политики Запада в отношении России в предстоящий период, Константин Блохин отметил, что «будет формироваться новая биполярность. С одной стороны, будет выступать коллективный Запад с англосаксонским ядром - США, Великобритания, и вокруг них будут выстраиваться все остальные страны ЕС. Другое ядро - это новая Евразия во главе с Россией и Китаем. И в условиях новой формирующейся биполярности ни о какой особой конструктивности, ни о каких-то улучшениях не может быть и речи, и, по сути, все последние изменения - и кадровые в администрации Трампа, и истерия, связанная со Скрипалем, - лишь говорят о большей конфронтационности Запада в отношениях с Россией. Сейчас любые переговоры с Западом на фоне российской демонстрации технологического преимущества будут Западом восприниматься как слабость, как пораженчество, и поэтому особого конструктива со стороны Запада ждать не стоит».

По мнению же Вилена Иванова, «все зависит от того, насколько в позиции Запада к России будет преобладать здравый смысл во внешней политике. Это касается и ЕС, и США, и здесь может быть два варианта развития событий. Один связан с тем, что Запад будет продолжать нынешнюю политику, наращивать ее агрессивность и наращивать свои усилия в борьбе с Россией. Второй вариант развития событий возможен, если возобладает здравый смысл, появится нацеленность на сотрудничество, и какие-то коррективы появятся во внешней политике Запада.  Эти два варианта кажутся равновероятными».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

21.06.2018
Акции протеста в Кишиневе осложнят формирование нового правительства Молдавии
21.06.2018
Россия выполнила обязательство удвоить число своих полицейских в миссиях ООН
21.06.2018
Лидер правящей в Румынии партии Ливиу Драгня осужден на 3,5 года тюрьмы
21.06.2018
ФРГ предоставит Иордании кредит в 100 млн долларов на реформы, которых требует МВФ
21.06.2018
ЧМ-2018 не изменит русофобскую настроенность Запада
21.06.2018
Трамп бросил конфеты в сторону Меркель на саммите G7
21.06.2018
Шойгу в Севастополе провел экскурсию по Константиновской батарее
21.06.2018
Медведев обсудил с "Единой Россией" предложения в рамках пенсионной реформы
21.06.2018
Трамп: Мы хотим поладить с Россией
20.06.2018
Исполнительный совет МВФ одобрил предоставление Аргентине кредита на 50 млрд долларов
20.06.2018
В Кишиневе приходит акция протеста против решения суда об отмене итогов выбора мэра города
20.06.2018
Американские политологи о целях России в Арктике
20.06.2018
Подозреваемая в шпионаже Цуркан отказалась от гражданства Молдавии в 2016 году
20.06.2018
Столтенберг считает, что сейчас самый опасный момент со времен холодной войны
Загрузка...