Отвечая на новые вызовы безопасности / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Отвечая на новые вызовы безопасности

Совместное российско-белорусское учение под Ульяновском

Отвечая на новые вызовы безопасности

На полигоне Поливна 31-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады под Ульяновском набирает обороты активная фаза совместного тактического учения подразделений ВДВ и Сил специальных операций Республики Беларусь. Это первое из 7 запланированных для российских десантников на 2018 год международных учений, причем четыре из них пройдут с белорусской стороной.

Если бы Министерство обороны предложило конкурс на название этих учений, как в случае с новейшими образцами вооружения, можно было бы предложить – «Вертикаль». На наш взгляд это название отражало бы сложившуюся стройную систему военно-политического и военно-технического сотрудничества двух государств: от единых подходов президентов Путина и Лукашенко к оценке военно-политической ситуации в мире и взглядов  на укрепление обороноспособности и сотрудничества в оборонной сфере, тесной координации действий военного руководства и командно-штабных структур различных уровней, до слаженных совместных действий подразделений в различных условиях обстановки.

Совместные учения в соответствии с Планами сотрудничества между министерствами обороны двух стран проводятся уже пятый год. На этот раз к ним привлечены около 600 военнослужащих и 80 единиц военной техники, в том числе современные БЛА, транспортные и боевые вертолеты, специальная техника РЭБ, а также новейшие БМД-4М и БТР-МДМ, находящиеся на вооружении у ульяновских десантников.

Миротворческая тематика учений продиктована новыми вызовами военно-политической обстановки, развитием военного дела, изменениями в тактике действий, в том числе и террористов, членов незаконных вооруженных формирований, расширением круга задач, возлагаемых на военных.

Во время учений российские и белорусские десантники отработают комплекс миротворческих задач с нейтрализацией условных отрядов незаконных вооруженных формирований.

«На военнослужащих сейчас накладываются и другие, не менее важные задачи - такие как оказание помощи и спасение гражданского населения. На таких совместных учениях мы делимся опытом, и это самое важное», - отметил заместитель командующего ВДВ по миротворческим операциям и коллективным силам оперативного реагирования генерал-лейтенант Александр Вязников.

В этой связи в ходе подготовки и проведения учений особое внимание обращается на изучение норм международного права, регламентирующих проведение миротворческих операций, права и обязанности военнослужащих в рамках мандата на операцию. Не случайно специалисты Международного комитета Красного Креста приняли активное  участие в подготовительных мероприятиях. Они довели до аппарата руководства учением и военнослужащих ВДВ и ССО наиболее сложные аспекты международного гуманитарного права, разъяснили особенности запрещенных методов и способов ведения боевых действий,  порядок взаимодействия с представителями МККК, пропуска колонн с гуманитарным грузом и другие практические вопросы. Соблюдение этих норм представляется особенно актуальным в свете непрекращающихся на Западе попыток под любыми предлогами, в том числе искусственно создаваемыми, очернить деятельность российских военных за рубежом, извратить  суть миротворческих мероприятий и гуманитарных акций.

На подготовительном этапе подразделения российско-белорусского воинского контингента, принимающие участие в учении, размещались на военном полигоне на базе автономного полевого лагеря.

Совместное расположение только способствовало тесному взаимодействию десантников, в том числе и в свободное время. Боевое братство крепилось не только на занятиях, но и на «поле боя» в виде волейбольной площадки, где никто не хотел уступать, а в результате, вне зависимости от счета в пользу россиян, выиграла дружба.

Активная фаза учений началась 19 марта. Российские и белорусские десантники уже совершили учебно-боевые марши в район проведения учений, отработали порядок планирования и выполнения миротворческих задач в условном районе конфликта, особенности оборудования пунктов управления, размещения и экипировки личного состава.

Впереди – отработка различных сценариев действий миротворцев в условиях активных действий условных отрядов незаконных вооруженных формирований. Сценарием учений предусмотрено и совместное десантирование с больших высот — 4 000 метров с использованием специального кислородного оборудования и парашютной системы «Арбалет».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Россия, вперед!»:

17.01.2020
Правительство выделит более 127 млрд рублей на строительство ледокола "Лидер"
16.01.2020
Лавров оценил идею приоритета Конституции над международным правом
16.01.2020
Мишустин анонсировал изменения в новом составе правительства
15.01.2020
Президент России обозначил основные задачи на будущее
30.12.2019
Названо главное достижение Путина за двадцать лет
19.12.2019
Путин: «Россия заинтересована в улучшении отношений с США»
18.12.2019
Госдума запретила сжигать непереработанный мусор
18.12.2019
Володин: Госдума выполнила послание президента на 81%
13.12.2019
Российские моряки открыли четыре острова в Красном море
06.12.2019
Сергей Цивилев рассказал о растущей рождаемости в Кузбассе
29.11.2019
В Благовещенске достроили мост в Китай через Амур
28.11.2019
Минобороны признало успешным эксперимент по доподготовке офицеров
22.11.2019
Возобновлено паромное сообщение между Турцией и Крымом
30.10.2019
Овечкин вышел на 12-е место по голам в истории НХЛ
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.