США: Даешь новые цветные революции! / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США: Даешь новые цветные революции!

много и разных

США: Даешь новые цветные революции!
Судя по всему, нынешняя администрация США пытается активно извлекать уроки из своего свежего опыта "демократизации" бывших тоталитарных режимов в Афганистане и Ираке. По сообщениям мировых информационных агентств, президент США Джордж Буш выступил с инициативой создания в структуре своей администрации особой группы "быстрого демократического реагирования".

Суть этой инициативы заключается в быстрой и эффективной поддержке американскими специалистами развивающихся демократий в странах, где недавно совершился переход от авторитарных и тоталитарных режимов к молодой демократии.

По мнению президента США, Америка сегодня располагает довольно эффективными военными силами быстрого реагирования. Однако, в ходе строительства основ гражданского общества, например в том же Ираке, американцы и их союзники столкнулись с очень большими проблемами.

Попытки с ходу организовать демократические институты на месте павшей диктатуры Саддама оказались, мягко говоря, не слишком удачными, очень дорогостоящими и медленными. Если же говорить объективно, то у США вообще не было никакого плана стабилизации страны после завершения активной фазы военных действий.

Во избежание подобных проблем в будущем президент Буш предлагает организовать в рамках Госдепартамента США специальный отдел. Его сотрудники, по замыслу президента, будут выступать координаторами и организаторами демократических институтов в "странах с развивающейся демократией".

На эти цели предлагается выделить 100 миллионов долларов, и еще 24 миллиона долларов - для организации подобной службы непосредственно на месте в Ираке. Сотрудники новой службы должны будут оказывать оперативную помощь при разрешении "неизбежных кризисов", возникающих при становлении демократического общества.

Любопытно, что помимо Ирака, среди других стран, которым необходимы услуги американской "скорой демократической помощи", лидер США назвал почему-то Словакию, Украину и Румынию. По словам Джорджа Буша, "Практически каждая молодая демократия проходит на начальном этапе период смятения и затруднений. У нас есть достаточно опыта, чтобы они могли следовать нашему примеру в минуту колебаний".

Однако, президент США пообещал новые революции на Кавказе и в Средней Азии. "В Закавказье и Центральной Азии люди лелеют надежду на перемены, и перемены наступят, - сказал Буш. - По всему Большому Ближнему Востоку мы наблюдаем за становлением нового поколения людей, сердца которых горят свободой, и они обретут свободу".

Президент США с гордостью напомнил о череде революций на постсоветском пространстве, случившиеся там не без американской поддержки за последние 18 месяцев. Это, прежде всего, революция "роз" (Грузия) и "оранжевая" революция (Украина), а также "пурпурная" (Ирак), "тюльпановая" (Киргизия) и "кедровая" (Ливан) революции.

И это, по словам Буша, "только начало". Глава Белого Дома при этом почему-то промолчал про Узбекистан и совсем не упомянул Белоруссию. Видимо эти страны то ли не дозрели до американской помощи в становлении демократии, то ли ее пока не достойны.

Президент США также сообщил, что за время его пребывания на своем посту возглавляемая им администрация выделила в общей сложности более 4,6 миллиардов долларов на "программы по поддержке демократических перемен" по всему миру и уже запросила у конгресса США еще 1,3 миллиарда долларов на 2006 год.

Новая инициатива президента Буша подтверждает неизменность курса нынешней администрации США на демократизацию всего мира по своему образу и подобию. При этом складывается впечатлении, что в Вашингтоне даже и не думают спрашивать потенциальных объектов такой демократизации об их согласии на эту процедуру. "Помощь", при необходимости, видимо будет оказываться принудительно.

Зато теперь у американской администрации будет наготове спецкоманда, которая сможет разгребать завалы, оставленные после Пентагона или очередных "цветных" революционеров, и выращивать ростки западной демократии на очередных развалинах "тоталитаризма".
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

02.12.2020
Что ожидать от нового госсекретаря США на украинском направлении
02.12.2020
Байден: поражение Трампа на выборах в США "пойдет стране на пользу"
02.12.2020
Трамп назвал ложью информацию о получении средств за президентское помилование
01.12.2020
Эксперт о политике Байдена в отношении Кубы и Венесуэлы
01.12.2020
Индия – США: обманчивые перспективы сотрудничества
30.11.2020
Политолог: США и КНР - идеологические антагонисты
30.11.2020
Песков заявил, что назначение пресс-секретаря Белого дома не имеет никакого отношения к Кремлю
30.11.2020
Убийство с непредсказуемыми последствиями
30.11.2020
Байден заявил о намерении назначить пресс-секретарем Белого дома Джен Псаки
27.11.2020
Трамп: Байден попадет в Белый дом как президент США, если докажет, что не мошенничал
27.11.2020
Эксперт о политическом будущем Трампа
27.11.2020
Помпео считает самым ярким событием на посту госсекретаря возвращение американцев из КНДР
27.11.2020
Трамп заявил, что покинет Белый дом, если выборщики проголосуют за Байдена
26.11.2020
CNN: в США до инаугурации Байдена приведут в исполнение пять смертных приговоров
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.