Пришли, чтобы остаться? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Пришли, чтобы остаться?

ВС США закрепляются на Ближнем и Среднем Востоке

Недавно в западной прессе появилась информация о том, что министерство обороны США в рамках дополнительных ассигнований на 2005 год запросило у конгресса около 1 млрд. долларов на дальнейшее развитие своей военной инфраструктуры в Афганистане и Ираке, а также окружающих их странах.

В то же время из официальных источников в Вашингтоне известно, что в 2001-2004 гг. Пентагон уже истратил порядка 1 млрд. долларов на строительство баз и других военных объектов в Ираке, Афганистане и ряде других стран Ближнего Востока, Центральной и Юго-Западной Азии. Например, около 230 млн. долларов американских налогоплательщиков ушло на строительство ультрасовременной авиабазы в Баграме (Афганистан) и около 43 млн. долларов на модернизацию и обустройство базы "Карши-Ханабад" в Узбекистане.

Работы же по строительству базы ВВС США "Баллад" под Багдадом, созданию там же центральной базы тылового обеспечения "Анаконда" и строительству военного комплекса "Таджи", где американские советники обучают персонал иракских сил безопасности, обошлись соответственно в 169 млн., 45 млн. и 41 млн. долларов. Еще 15,5 млн. долларов пошло на финансирование сооружения военной базы "Кэмп Виктории" также под Багдадом.

"Позаботились" в военном ведомстве США и о соседних с Ираком Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) и Кувейте. Модернизация и приспособление к возросшим нуждам ВС США авиабазы "Аль-Удейд" в Катаре обошлось в 199,6 млн. долларов, а военно-воздушных баз "Аль-Дхафра" в ОАЭ и "Али аль-Салем" в Кувейте соответственно в 147,3 млн. и 75,5 млн. долларов. Кстати, эти базы приобрели особое значение для Пентагона после того, как американцы были вынуждены закрыть свои военные объекты в Саудовской Аравии вскоре после вторжения сил США в Ирак.

Теперь же получается, что, истратив миллиард долларов на обустройство “временных баз”, Пентагон требует такую же сумму на их дальнейшее развитие и модернизацию. Эти средства пойдут, в частности, на строительство усиленных укрытий для техники и личного состава, автоматизированных узлов разгрузки/погрузки грузов и совершенствование систем охраны и безопасности.

В связи с этим у многих, в том числе и в Конгрессе США, возникло сильное подозрение, что администрация Джорджа Буша намерена сделать американские военные базы на Ближнем Востоке, в Центральной и Юго-Западной Азии постоянными.

Официально все эти базы считаются находящими во временном пользовании ВС США до завершения антитеррористических операций в Афганистане и Ираке. Представители Пентагона категорически отрицают наличие каких-либо планов создания постоянных военных баз в указанных регионах. Министр обороны США Дональд Рамсфельд, например, постоянно заверяет, что подобные планы даже никогда не обсуждались. В свою очередь, командующий вооруженными силами США на Ближнем Востоке генерал Джон Абизейд на слушаниях в Конгрессе заявил, что никаких постоянных баз в Ираке не запланировано.

Однако за пределами администрации Буша почти никто не воспринимает эти заявления всерьез. Судя по итогам опросов общественного мнения, даже большинство американцев убеждено в том, что одной из главных целей США в Ираке и Афганистане является постоянное военное присутствие в этих странах. В этом же уверено и большинство экспертов. По их мнению, достаточно просто посмотреть на карту, чтобы увидеть очевидную стратегическую рациональность долговременного военного присутствия США в регионах Ближнего Востока, Центральной и Юго-Западной Азии.

Так, обладание базами в Ираке и Афганистане позволяет Пентагону "зажать в клещи" главного противника США в регионе Иран. Кроме того, иракские базы вместе с базами в соседних с Ираком странах обеспечивают американцам выгодный плацдарм для давления на Сирию и контроля над критически важными для США нефтяными богатствами Персидского залива.

Правда, перспективы постоянного американского присутствия вызывают в упомянутых странах далеко неоднозначную реакцию. Например, если в Афганистане на пути создания постоянных военных баз США нет особых препятствий, по крайней мере, до тех пор пока у власти находится президент Хамид Карзай, то в Ираке ситуация иная.

Несмотря на все разногласия, политические силы, вошедшие в состав нового правительства Ирака, едины в своем желании как можно скорейшего вывода войск США из страны. Западные наблюдатели убеждены, что сегодня ни один серьезный политический лидер, как иракских шиитов, так и суннитов ни за что не поддержит идею создания в Ираке постоянных иностранных военных баз. Курды относятся к такой перспективе более терпимо, считая присутствие воск США гарантией обеспечения своих интересов.

Так или иначе, но ситуация, когда в Белом Доме и Пентагоне с одной стороны всячески отрицают намерения надолго "задержаться" в Афганистане и Ираке и вокруг них, а с другой выделяют огромные средства на расширение и закрепление там своего военного присутствия, только усиливает подозрения в неискренности. Особенно на фоне той настойчивости, с которой Вашингтон добивается от России скорейшего вывода ее военных баз из Грузии и Приднестровья.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

02.12.2020
Трамп назвал ложью информацию о получении средств за президентское помилование
01.12.2020
Эксперт о политике Байдена в отношении Кубы и Венесуэлы
01.12.2020
Индия – США: обманчивые перспективы сотрудничества
30.11.2020
Политолог: США и КНР - идеологические антагонисты
30.11.2020
Песков заявил, что назначение пресс-секретаря Белого дома не имеет никакого отношения к Кремлю
30.11.2020
Убийство с непредсказуемыми последствиями
30.11.2020
Байден заявил о намерении назначить пресс-секретарем Белого дома Джен Псаки
27.11.2020
Трамп: Байден попадет в Белый дом как президент США, если докажет, что не мошенничал
27.11.2020
Эксперт о политическом будущем Трампа
27.11.2020
Помпео считает самым ярким событием на посту госсекретаря возвращение американцев из КНДР
27.11.2020
Трамп заявил, что покинет Белый дом, если выборщики проголосуют за Байдена
26.11.2020
CNN: в США до инаугурации Байдена приведут в исполнение пять смертных приговоров
26.11.2020
Трамп помиловал своего бывшего помощника по национальной безопасности Флинна
25.11.2020
Политолог: США не откажутся от обвинений России во вмешательстве
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.