Политолог: каталонский кризис вступает в активную фазу / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: каталонский кризис вступает в активную фазу

Каталонский кризис вступает в активную фазу, считает заведующая сектором ИМЭМО РАН, доктор политических наук Ирина Прохоренко.

В Германии задержали экс-главу каталонского правительства Карлеса Пучдемона при пересечении границы. Об этом сообщил в воскресенье на своей странице в Twitter адвокат политика Жауме Алонсо Куэвильяс.

По словам Ирины Прохоренко, «каталонский конфликт вступил в активную фазу и развивается давно, уже больше года. Все зависит от нескольких вопросов: от того, выдадут ли германские власти Пучдемона испанским властям, потеряет ли он симпатии избирателей в регионе и как вообще будет развиваться политическая ситуация, не будут ли проведены повторные выборы. Поэтому сложно угадать развитие событий. И, с одной стороны, ситуация сложная, с другой, как показывают недавние социологические опросы, все-таки тематика регионального национализма отходит на второй план для рядовых граждан страны. На первом месте оказываются проблемы безработицы, которая снизилась, но остается сравнительно высокой, и вопросы недоверия к традиционным политическим элитам. Вот эти вопросы, которые затрагивают жизни и умы всех без исключения испанцев, выходят на первый план, а конфликту в Каталонии стали уделять все меньше и меньше внимания».

Касаясь позиции Берлина, политолог отметила, что «Германия стоит перед выбором и, скорее всего, вопрос о выдаче будет решен в пользу Испании, или опять же начнутся долгие переговоры, которые не дадут избрать ни председателя автономного парламента, ни главу автономного правительства Каталонии, и опять может встать вопрос о необходимости новых выборов. С одной стороны, этот факт можно рассматривать как положительный момент для правительства Мариана Рахоя, с другой стороны, его позиции достаточно неустойчивы, а впереди голосование по бюджету и неизвестно, сможет ли Рахой досидеть свой полный срок, не будут ли объявлены всеобщие досрочные парламентские выборы в Испании. Исходя из такой непростой ситуации в стране, сейчас сложно дать однозначный ответ, но сам факт задержания все же говорит о том, что Германия настроена на то, чтобы решить этот вопрос в пользу Испании».

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

05.06.2019
Эксперт: выход России из ПАСЕ вполне логичен (Видео)
20.05.2019
Италия будет штрафовать суда, доставляющие спасенных мигрантов
11.04.2019
Трамп зря критикует Германию
08.04.2019
Brexit — катализатор независимости Шотландии
19.03.2019
Протестующие в желтых жилетах проникли в лондонский офис генпрокурора Англии
11.03.2019
Telegraph: Мэй лишилась поддержки почти всего кабинета министров из-за Brexit
14.02.2019
Немцы предпочитают верить Путину, а не Трампу
02.02.2019
Володин призвал ПАСЕ вернуть России взносы за три года
25.12.2018
Brexit как показатель внутренних проблем Великобритании
19.12.2018
Британия после Brexit не будет стремиться сокращать число мигрантов до 100 тыс. в год
14.12.2018
Эксперт: итоги 2018 года (ВИДЕО)
14.12.2018
Полиция в Будапеште применила слезоточивый газ против демонстрантов
12.12.2018
Эксперт: кто надел на них желтые жилеты? (ВИДЕО)
11.12.2018
Протесты во Франции – политическая неопределенность остается
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.