Политолог: каталонский кризис вступает в активную фазу / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: каталонский кризис вступает в активную фазу

26.03.2018 18:08

Каталонский кризис вступает в активную фазу, считает заведующая сектором ИМЭМО РАН, доктор политических наук Ирина Прохоренко.

В Германии задержали экс-главу каталонского правительства Карлеса Пучдемона при пересечении границы. Об этом сообщил в воскресенье на своей странице в Twitter адвокат политика Жауме Алонсо Куэвильяс.

По словам Ирины Прохоренко, «каталонский конфликт вступил в активную фазу и развивается давно, уже больше года. Все зависит от нескольких вопросов: от того, выдадут ли германские власти Пучдемона испанским властям, потеряет ли он симпатии избирателей в регионе и как вообще будет развиваться политическая ситуация, не будут ли проведены повторные выборы. Поэтому сложно угадать развитие событий. И, с одной стороны, ситуация сложная, с другой, как показывают недавние социологические опросы, все-таки тематика регионального национализма отходит на второй план для рядовых граждан страны. На первом месте оказываются проблемы безработицы, которая снизилась, но остается сравнительно высокой, и вопросы недоверия к традиционным политическим элитам. Вот эти вопросы, которые затрагивают жизни и умы всех без исключения испанцев, выходят на первый план, а конфликту в Каталонии стали уделять все меньше и меньше внимания».

Касаясь позиции Берлина, политолог отметила, что «Германия стоит перед выбором и, скорее всего, вопрос о выдаче будет решен в пользу Испании, или опять же начнутся долгие переговоры, которые не дадут избрать ни председателя автономного парламента, ни главу автономного правительства Каталонии, и опять может встать вопрос о необходимости новых выборов. С одной стороны, этот факт можно рассматривать как положительный момент для правительства Мариана Рахоя, с другой стороны, его позиции достаточно неустойчивы, а впереди голосование по бюджету и неизвестно, сможет ли Рахой досидеть свой полный срок, не будут ли объявлены всеобщие досрочные парламентские выборы в Испании. Исходя из такой непростой ситуации в стране, сейчас сложно дать однозначный ответ, но сам факт задержания все же говорит о том, что Германия настроена на то, чтобы решить этот вопрос в пользу Испании».

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

05.10.2018
Праворадикалы напали в Марселе на штаб НПО, спасающей мигрантов в море
27.09.2018
Ангела промахнулась
13.09.2018
Путин об «отравителях Скрипалей»: «Мы знаем, кто это, мы их нашли»
12.09.2018
В британском парламенте раскритиковали план правительства по Brexit
14.08.2018
Политолог о повестке для саммита Путин-Меркель
07.08.2018
Британия: Бориса Джонсона — в премьеры!
31.07.2018
Британия опять завралась
12.07.2018
Эксперт: с приходом нового главы МИД Великобритании изменится только прическа. (ВИДЕО)
11.07.2018
Эксперт: России и НАТО необходим нормальный диалог (ВИДЕО)
04.07.2018
Европа цвета хаки
03.07.2018
Евросоюз: саммит завершился — проблемы остались
13.06.2018
Министр экономики Италии отменил свой визит в Париж из-за мигрантов
06.06.2018
Президент Австрии: «Мир в Европе возможен только вместе с Россией»
04.06.2018
Дискуссия в Германии: хотят ли русские войны?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.