Высылка дипломатов: Москва ответила адекватно / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Высылка дипломатов: Москва ответила адекватно

Россия высылает 60 дипломатов США и закрывает генконсульство в Санкт-Петербурге

30.03.2018 12:50 Сергей Саенко, международный обозреватель

Высылка дипломатов: Москва ответила адекватно

В четверг вечером глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия высылает 60 американских дипломатов и отзывает согласие на функционирование генерального консульства в Санкт-Петербурге. Об этом приглашенному в МИД РФ послу США в России Джону Хантсману сообщил заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков.

Более того, Москва ответит зеркально тем странам, которые выслали российских дипломатов, такое же количество работников дипмиссий будет выслано из России. «В отношении остальных стран тоже будет зеркальный ответ в том, что касается количества людей, которые будут уезжать из Российской Федерации из состава дипломатических миссий», — сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Итак, Россия достаточно быстро и самое главное адекватно ответила на дипломатический демарш Запада в отношении Москвы, тем самым дав понять, что с нашей страной шутить не следует и что на каждый недружественный акт в нашу сторону мы способны ответить жестко и адекватно. Тем более, на действия подобные тем, какие предпринял в отношении Москвы Запад в связи с «делом Скрипаля». Здесь уместно вспомнить, что в начале этой недели вслед за Британией большинство стран Евросоюза, а также США, Канада, Украина, ряд других стран, а также НАТО приняли решение о высылке более 150 российских дипломатов.

Подчеркнем, что самое большое количество российских дипломатов – 60 – было выслано из США. Американские власти объявили, что высылают 48 наших дипломатов и 12 сотрудников миссии России при ООН, а также закрывают наше генконсульство в г. Сиэтле. В связи с этим напомним о словах посла России в США Анатолия Антонова, который заявил, что Соединенные Штаты высылают людей, отвечающих «за те немногие направления, на которых выживает взаимовыгодное сотрудничество», в том числе космос, наука и культура, торговля.

Вне всякого сомнения, что массовая высылка российских дипломатических работников из Соединенных Штатов не может не сказаться на отношениях Москвы и Вашингтона в целом, которые на сегодняшний день и так находятся на самом низком уровне со времен окончания «холодной войны».

Необходимо отметить, что американские СМИ достаточно спокойно отреагировали на высылку 60 дипломатов США из России, подчеркнув, что это была ответная мера Москвы на аналогичные действия Вашингтона в отношении российских дипломатов. По большому счету, было бы странным, если бы американская пресса постаралась взвалить всю вину на Россию: видимо, даже за океаном понимают, что первыми столь недружественную акцию предприняла не Москва, а именно Вашингтон.

Несколько радует тот факт, что власти США не ограничивают число дипломатов из России у себя в стране, и двери для новых дипломатов открыты. Об этом в четверг на брифинге для иностранных журналистов заявил представитель Белого дома.

«Мы все выражаем надежду на улучшение отношений между нашими странами, но улучшение отношений должно строиться на основе перемен и на основе решения проблем и вопросов, которые привели к этой ситуации, в первую очередь», - отметил представитель администрации США.

На том же брифинге было заявлено, что высылка российских дипломатов не повлияет и на возможную встречу лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. По словам высокопоставленного представителя американской администрации, данное решение «не повлияет» на подготовку возможного саммита лидеров двух стран. Ранее Трамп заявил, что его встреча с Путиным может состояться в скором будущем. Правда, все эти заявления были сделаны еще до того, как Сергей Лавров вечером того же дня объявил об ответных мерах Москвы.

В заключение хотелось бы отметить, что даже если в ближайшем будущем дипломатические средства взаимосвязи существенно сократятся, то в отношениях Москвы и Вашингтона остаются еще несколько каналов связи. Судя по всему, российские и американские военные достаточно эффективно координируют свои действия в Сирии, а недавний визит в Вашингтон трех руководителей российских спецслужб позволяет предположить, что они по-прежнему способны общаться друг с другом по таким проблемам, как терроризм.

Думается, что аппарат для разрешения споров есть и в рамках распадающегося прямо на глазах режима по контролю над ядерными вооружениями. Не будем забывать, что существуют еще и личные встречи лидеров двух государств, которые могут существенно повлиять на характер отношений между Россией и США.

В общем, данные факты вселяют надежду, что все-таки пока еще не все каналы взаимодействия двух стран «обрублены» раз и навсегда и помимо дипломатии остаются некоторые другие не менее действенные рычаги взаимодействия между Москвой и Вашингтоном.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

20.07.2018
Эксперт: взаимоотношения с США пока только ухудшаются (ВИДЕО)
19.07.2018
Тегеран хочет судиться с США
19.07.2018
Ошибки и просчеты американской разведки: в чем причины?
19.07.2018
Трамп рассказал о возможности третьей мировой войны из-за Черногории‍
19.07.2018
Браудер потрясен ответом Белого дома по поводу его выдачи России
19.07.2018
Трамп оценил "ответственность Путина" за вмешательство в выборы в США
18.07.2018
Эксперт: Россия выходит из гособлигаций США из-за угрозы санкций
18.07.2018
Политолог: антироссийская истерия в США не помешает реализации договоренностей, достигнутых в Хельсинки
18.07.2018
Эксперт: встреча Путина и Трампа обозначила принципиально новые проблемы в истории человечества (ВИДЕО)
18.07.2018
Хельсинки, Дамаск, Тегеран и тонкая дипломатия
18.07.2018
Владимир Путин: «Многое изменилось в лучшую сторону»
18.07.2018
«Немецкий вопрос» в мировом масштабе
18.07.2018
Трамп заявил о "вмешательстве" России в американские выборы
18.07.2018
Более половины американцев не согласны с политикой Трампа в отношении России – данные опроса
Загрузка...