Американцы из Сирии пока уходить не собираются / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Американцы из Сирии пока уходить не собираются

В районе сирийского города Мамбидж Пентагон проводит усиление американского гарнизона

02.04.2018 15:35 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Американцы из Сирии пока уходить не собираются

После длительных и сложных переговоров офицерам российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии удалось подписать с командованием вооруженной группировки «Армия Ислама» (запрещена в  РФ) соглашение о выводе отрядов боевиков из столичного района Дума.

В соответствии с договоренностями боевикам сохранят личное стрелковое оружие, обеспечат безопасность эвакуации их родных и близких. Правительство Сирии обязалось в кратчайшие сроки выпустить из тюрем всех осужденных и незаконно удерживаемых членов «Армии Ислама». По данным сирийских неправительственных правозащитных организаций, в местах заключения находятся несколько тысяч боевиков и гражданских лиц этой группировки.

В ответ командование «Армии Ислама» должно передать сирийским войскам все тяжелое и другое вооружение, склады с боеприпасами и другим военным имуществом. В дополнение к этому, стороны обязались провести обмен пленными, заложниками и телами погибших.

Контроль за выполнением обязательств и координация совместных усилий возложены на сформированный Исполнительный комитет во главе с Россией, в который также вошли представители командования вооруженными формированиями «Армии Ислама», сирийского правительства и стран-гарантов мирного урегулирования (Ирана и Турции).

Руководство «Армии Ислама» по предложению турецкой стороны согласилось на передислокацию своих отрядов на север провинции Алеппо в район городов Аль-Баб и Джараблус. Сирийское правительство уже начало подготовку к переправке в эти районы первой партии боевиков и их семей в количестве 1 300 человек. 2 апреля 2018 года на 60 автобусах будет эвакуирована в провинцию Идлиб группа боевиков группировки «Фейлак ар-Рахман» вместе с семьями.

По признанию одного из полевых командиров «Армии Ислама», боевикам придется воевать на стороне Турции. Оценочные данные ближневосточных аналитиков указывают на резкое обострение разногласий между руководством Турции и США по вопросам их военной деятельности в Сирии. Этот вопрос, возможно, будет главным на планируемых на 4 или 5 апреля переговорах на высшем уровне в Стамбуле.

Военная разведка ВС Сирии отмечает резкую активизацию американских войск на севере Сирии. Пентагон осуществляет срочное усиление воинского гарнизона в районе города Мамбидж, из которого командование ВС Турции намерено вытеснить вооруженные формирования проамериканских «Сирийских демократических сил» (СДС), основу которых составляют курдские отряды самообороны.

Из американской базы в районе населенного пункта Сарин (провинция Алеппо) в течение последних дней в Мамбидж переброшено до 300 военнослужащих ВС США, значительное количество бронированной и другой техники. Ведутся активные мероприятия по инженерному оборудованию местности, созданию дополнительных огневых позиций для артиллерии. Не исключено, что в ближайшее время в район очага напряженности начнется переброска из района Ат-Танаф (стык границ Сирии, Ирака и Иордании) боевиков проамериканской так называемой «Новой сирийской армии».

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

22.04.2018
Эксперты ОЗХО посетили сирийскую Думу для сбора образцов на месте предполагаемой химатаки
21.04.2018
Эксперты ОЗХО выехали к месту "химатаки" в Восточной Гуте, заявили в МИД
20.04.2018
Кадыров сообщил о гибели внештатного корреспондента чеченской телекомпании "Грозный" в Дамаске
20.04.2018
Удары США и их союзников по Сирии не помогли мирному урегулированию
20.04.2018
РФ контактирует с боевиками в Сирии по вопросу доступа ОЗХО в город Дума
20.04.2018
Перспективы межсирийского диалога не столь радужны, как месяц назад, признал Лавров
20.04.2018
Баскская группировка ЭТА попросила прощения у своих жертв
20.04.2018
ЕС на конференции по Сирии подчеркнет, что военного решения конфликта нет
20.04.2018
ВВС Сирии наносят удары по позициям боевиков к югу от Дамаска‍
20.04.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
20.04.2018
Какой будет реакция Запада на разоблачение фальшивки о химатаке?
20.04.2018
Лавров: Россия представит доказательства, что ПВО Сирии сбила часть ракет коалиции
20.04.2018
Кремль прокомментировал информацию о поставках С-300 в Сирию‍
20.04.2018
США утверждают, что Россия и Сирия зачищают место предполагаемой химатаки в городе Дума
Загрузка...