Дональд Трамп делает странные заявления по Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Дональд Трамп делает странные заявления по Сирии

Госдеп в очередной раз дезавуирует президента США

02.04.2018 15:46 Юрий Веселов, военный обозреватель

Дональд Трамп делает странные заявления по Сирии

Недавно президент США Дональд Трамп заявил об «очень скором выводе американских военных из Сирии». Вместе с тем почти сразу после президентского заявления из Госдепартамента последовало разъяснение, что «вывод американских войск из Сирии пока не предусматривается».

То, что в американском руководстве отсутствует единство мнений, известно. Только нет ясности, кто в США «крутит собакой»: то ли голова, то ли хвост. Но это их дело. А пока американские военные совсем недавно понесли первые потери – в провинции Дейр эз-Зор в результате подрыва самодельного взрывного устройства погибло и тяжело ранено несколько военнослужащих ВС США.

С большой долей уверенности можно предполагать, что антиамериканские акции в зоне их контроля будут нарастать. Дело в том, что бежавшие из Ракки боевики "Исламского государства" (ИГИЛ; террористическая группировка, запрещенная в РФ) не могут простить американцам предательства. В свое время спецслужбы США принимали активное участие в создании и становлении "Исламского государства" на территории Ирака. Затем они вооружили сирийских курдов и инициировали захват Ракки, объявленной террористами «столицей исламского халифата». Город оказался полностью разрушенным, дальнейшее проживание в нем невозможно.

Несколько сотен тысяч сирийских суннитов, которые были лояльно настроены к ИГИЛ, оказались без крова, защиты и минимальных средств к существованию в наскоро устроенных лагерях беженцев. А Ракка и по сей день является «черной дырой» на карте Сирии, куда запрещено допускать местное население, журналистов, гуманитарные конвои и прочих.

С другой стороны, суннитские племена никогда не смирятся с тем, что север Сирии, где они являются коренными жителями, будет находиться под контролем курдов, опирающихся исключительно на военные возможности США. Именно поэтому дальнейшее военное присутствие США в Сирии становится проблематичным.

Те, кто был инициатором «арабской весны» в Сирии, не на шутку всполошились: посетивший Вашингтон наследный принц Саудовской Аравии, первый заместитель премьер-министра и министр обороны Мохаммед бин Салман Ас-Сауд слезно просил президента Дональда Трампа не выводить американские войска из Сирии. В ходе всех встреч с представителями руководства США саудовец стремился убедить их в чрезвычайной опасности для Вашингтона присутствия в регионе иранских войск, дальнейшего укрепления военных связей между Дамаском и Тегераном.

Примерно такую же позицию отстаивает на всех встречах с западноевропейскими лидерами премьер-министр Ливана Саад Харири, люто ненавидящий Башара Асада.

Как представляется, в Пентагоне по поводу сохранения военного присутствия ВС США в Сирии думают более прагматично. Американское военное ведомство полностью справилось с поставленными задачами: военные уберегли наиболее боеспособные отряды ИГИЛ, учредив в нарушение всех международных правил на стыке границ Сирии, Ирака и Иордании «закрытую зону», где создали, вооружили и сколотили так называемую «Новую армию Сирии» в составе беглых боевиков ИГИЛ общей численностью около 35 тыс. штыков.

Пентагон в координации с ЦРУ вооружили и сколотили так называемые «Сирийские демократические силы» (СДС), основу которых составили курдские вооруженные формирования. В течение 2017 года СДС освободили от террористов значительную часть севера Сирии, при активной поддержке боевой авиации ВВС США мучительно долго выбивали боевиков ИГИЛ из Ракки, отпустив более одной тысячи их в пустыню и на восток, в район иракской границы. Но миру был продемонстрирован миф «американской исключительности и доблести в борьбе с международным терроризмом».

По-видимому, в Пентагоне трезвые головы посчитали бесперспективным дальнейшее пребывание военных в Сирии в силу роста влияния воинского контингента России среди населения не только этой страны, но и в регионе. А бодаться авторитетами с русскими уже не имеет смысла – момент упущен. Даже самые отъявленные оппозиционеры-террористы в получении гарантий своей безопасности полагаются только на честь и обязательства русских.

Думается, «мавр сделал свое дело, мавр может уйти». От этого всем будет только легче.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

20.04.2018
Баскская группировка ЭТА попросила прощения у своих жертв
17.04.2018
Генпрокуратура: террористы вербуют граждан через мессенджеры и соцсети
17.04.2018
Главарь ячейки боевиков подорвал себя при задержании в Ростовской области
16.04.2018
Учения десантников РФ и Египта в этом году будут направлены на борьбу с терроризмом
11.04.2018
Патрушев считает, что профилактика терроризма должна особо контролироваться главами регионов СКФО
11.04.2018
Нарышкин: действия ряда стран по высылке дипломатов - пособничество терроризму
10.04.2018
В Египте 36 активистов ИГ приговорены к казни за причастность к терактам в церквях
10.04.2018
Бортников: силы безопасности контролируют обстановку в акватории Керченского пролива
10.04.2018
ФСБ РФ предотвратила шесть терактов с начала 2018 года
09.04.2018
Минимум пять человек пострадали в результате взрыва в Пакистане
08.04.2018
Полиция Германии предотвратила теракт на берлинском полумарафоне
07.04.2018
В Восточной Гуте снова жарко
06.04.2018
Двое радикальных исламистов получили во Франции по 15 лет тюрьмы
06.04.2018
Заместитель Генсека ООН: Россия – образец выполнения обязательств по Глобальной контртеррористической стратегии ООН
Загрузка...