Восточная Гута почти освобождена от террористов / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Восточная Гута почти освобождена от террористов

Боевики покидают пригород Дамаска

02.04.2018 16:16 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Восточная Гута почти освобождена от террористов

Командование ВС Сирии объявило южные пригороды Дамаска «безопасной зоной». 31 марта 2018 года из Восточной Гуты 129 автобусами эвакуировано в провинцию Идлиб 6 276 боевиков и членов их семей.

По заявлению представителя Генерального штаба ВС России, из южных пригородов сирийской столицы в северо-западные районы страны вывезено 41 126 боевиков террористических формирований и более 150 тыс. гражданских лиц. Полностью освобождены населенные пункты Джубар, Арбейн, Аз-Замалика, Хараста, Айн-Турма и Хаза.

Офицеры российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии намерены продолжить перемирие и переговоры с рядом полевых командиров в интересах склонения их к эвакуации остающихся в Восточной Гуте вооруженных формирований в безопасные районы страны.

В столичном районе Дума продолжают дислоцироваться вооруженные отряды террористической организации «Армии Ислама» (запрещена в РФ), руководство которой в ходе продолжающихся прямых переговоров с представителями российского Центра по примирению выдвинуло ряд неприемлемых условий для прекращения сопротивления.

Полевые командиры обещают прекратить обстрелы Дамаска и взамен требуют сохранить в районе Дума свои вооруженные формирования вместе со своими гражданскими органами самоуправления при символическом присутствии правительственных организаций. Вооруженные оппозиционеры настаивают на привлечении боевиков к службе в полиции, сохранении тяжелого оружия и возможности призыва молодежи к обязательной воинской службе в органах безопасности района «при содействии России». Кроме этого, они требуют от сирийского правительства «проведения всеобщего помилования» боевиков «Армии Ислама» и разрешения на свободное передвижение членов организации по стране.

Российская сторона настаивает на безусловной капитуляции и полном разоружении формирований «Армии Ислама», обещая взамен безопасную транспортировку боевиков и их семей в провинцию Идлиб. Организация «Армия Ислама» некогда входила в состав группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) и классифицируется в РФ как террористическая.

Руководство «Армии Ислама» (около 8 тысяч боевиков) отвергают возможность переезда в «зону деэскалации Идлиб» по причине непримиримых разногласий с «Комитетом освобождения Сирии» (бывшая «ан-Нусра»), который занимает лидирующее влияние в провинции. В то же время Турция и ее сирийская союзница Сирийская армия свободы (САС) категорически выступают против передислокации боевиков «Армии Ислама» в Идлиб, опасаясь неминуемых вооруженных столкновений внутри контролируемой турками зоны. В этой ситуации Анкаре придется вести боевые действия на двух направлениях – в Идлибе против своих бывших союзников и анклаве Африн против курдских отрядов.

Вместе с тем подразделения сирийского и иранского спецназа совместно со специальными группами ливанской «Хезболла» полностью блокировали Дума в готовности начать операцию по освобождению этого района столицы. Территория Дума занимает примерно 5% Восточной Гуты.

Таким образом, при активном содействии российского Центра по примирению враждующих сторон сирийскому военно-политическому руководству в целом удалось воплотить план восстановления безопасности вокруг столицы, сосредоточения сил вооруженной оппозиции в разрозненных и удаленных друг от друга регионах государства. Завершение данных мер должно положительно отразиться на последующих действиях правительства по достижению мира в стране.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

17.04.2018
Генпрокуратура: террористы вербуют граждан через мессенджеры и соцсети
17.04.2018
Главарь ячейки боевиков подорвал себя при задержании в Ростовской области
16.04.2018
Учения десантников РФ и Египта в этом году будут направлены на борьбу с терроризмом
11.04.2018
Патрушев считает, что профилактика терроризма должна особо контролироваться главами регионов СКФО
11.04.2018
Нарышкин: действия ряда стран по высылке дипломатов - пособничество терроризму
10.04.2018
В Египте 36 активистов ИГ приговорены к казни за причастность к терактам в церквях
10.04.2018
Бортников: силы безопасности контролируют обстановку в акватории Керченского пролива
10.04.2018
ФСБ РФ предотвратила шесть терактов с начала 2018 года
09.04.2018
Минимум пять человек пострадали в результате взрыва в Пакистане
08.04.2018
Полиция Германии предотвратила теракт на берлинском полумарафоне
07.04.2018
В Восточной Гуте снова жарко
06.04.2018
Двое радикальных исламистов получили во Франции по 15 лет тюрьмы
06.04.2018
Заместитель Генсека ООН: Россия – образец выполнения обязательств по Глобальной контртеррористической стратегии ООН
06.04.2018
Путин требует защитить границу РФ от террористов и нелегальных мигрантов
Загрузка...