Украина может приравнять черно-красный флаг ОУН-УПА к государственному / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Украина может приравнять черно-красный флаг ОУН-УПА к государственному

Украина и Польша продолжают ссориться на идеологической почве

03.04.2018 14:18 Анна Терешина, обозреватель

Украина может приравнять черно-красный флаг ОУН-УПА к государственному

Идеология неонацизма постепенно становится национальной доктриной Украины. В конце минувшей недели на официальном сайте Верховной рады был зарегистрирован законопроект, предлагающий вывешивать красно-черный флаг «Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии» (ОУН-УПА, запрещена в РФ) на зданиях государственных органов власти.

Российский историк и политолог Владимир Симиндей в интервью корреспонденту портала «ИнфоРос» так прокомментировал эту идею: «Происходит дальнейшее включение националистической идеологии в официальное символическое пространство Украины. Если раньше подобные шаги предпринимались на уровне отдельных городов и регионов, то сейчас ситуация оформляется на государственном уровне. Это свидетельствует о том, что выбран путь сознательного раскручивания ультранационалистических настроений, усугубление ситуации в этой сфере. Все это симптом того, что нынешние власти будут пытаться решать нарастающие проблемы во внутренней политике Украины при помощи националистической «анестезии», раскручивая наиболее радикальные настроения и проявления».

Перспектива увидеть красно-черные символы бандеровской идеологии возмутила Польшу, которая изначально считалась едва ли не главным партнером Украины на пути к евроинтеграции.  В последнее время в украинско-польских отношениях прослеживается напряженность, возникающая, главным образом, на исторической почве. 

Политолог Марек Серант заявил, что приравнивание бандеровского флага к государственному флагу Украины вызовет дальнейшее ухудшение коммуникации с Польшей. «У Варшавы возможностей для этого предостаточно. Например, она может сократить сотрудничество в экономической сфере и отказаться от поддержки Украины на международном уровне. Может измениться и отношение к украинцам внутри Польши», – считает Серант.

Возмущения поляков героизацией Бандеры и его сподвижников вполне понятны. В 1942-1945 гг. на территории Волыни и Восточной Галиции жертвами преступления бандеровцев стали десятки тысяч мирных жителей. Волынская резня - массовое уничтожение Украинской повстанческой армией этнического польского гражданского населения и других «неукраинцев» - стала одной из наиболее трагических страниц Второй мировой войны. Масштабы преступлений УПА ужасают. За годы войны бандеровцы уничтожили 850 тысяч евреев, 220 тысяч поляков, около 500 тысяч мирных украинцев. Кроме того, было убито более 400 тысяч советских военнопленных, а также 20 тысяч солдат и офицеров Советской армии, сотрудников правоохранительных органов.

Долгое время Польша не предавала широкой огласке факты зверской расправы над мирными жителями. Разговоры о Волынской резне возобновились лишь после того, как Украина официально объявила фашистов во главе с Бандерой национальными героями. Сегодня почитание Киевом тех, кого Варшава считает преступниками, продолжает отравлять украинско-польские отношения и приводит к национальной вражде.

При этом действия со стороны Киева имеют откровенно провокационный характер. Так, в апреле 2015 года Верховная рада приняла законопроект «О правовом статусе и памяти участников борьбы за независимость Украины в XX веке». Согласно ему статус борцов за независимость страны получили члены ОУН и солдаты УПА. Более того, в рамках так называемой декоммунизации во многих украинских городах было предложено переименовать улицы в честь Бандеры и его соратников, возвести памятники.

Польскими активистами был создан общественный комитет по борьбе с бандеровскими памятниками. В его состав вошли представители Национального движения, наследники «отца польского национализма» Романа Дмовского. Цель комитета - находить и уничтожать любые проявления культа ОУН-УПА в Польше. Бандеровцы при этом всякий раз пытаются отомстить полякам за свои идеалы.

Так, в марте прошлого года на кладбище в селе Подкамень Львовской области были осквернены польские могилы. Украинские националисты залили их краской, а на центральном кресте нанесли свастику и надпись «Смерть ляхам». Примерно в это же время в самом Львове неонацисты надругались над памятником польским ученым, которые были расстреляны немецкими нацистами в 1941 году. Таких фактов в последние годы скопилось множество.

Очевидно, что Варшава больше не намерена молчать и готова открыто высказывать свою позицию. В июле прошлого года Польша впервые официально почтила память жертв Волынской резни. Мероприятия по случаю Дня памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против поляков в годы Второй мировой войны, прошли во многих городах страны.

День ото дня польско-украинские отношения становятся все хуже. Проблема героизации пособников нацистов на Украине постоянно становится камнем преткновения в отношениях между этими странами. Складывается ощущение, что Киев не осознает, сколько союзников он потерял в Европе из-за своих националистических замашек.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

23.03.2019
Тимошенко сообщила о расследовании в ЕС против Порошенко
23.03.2019
Порошенко хотел работать в спецслужбах СССР, заявил украинский генерал
23.03.2019
Зеленский рассказал, может ли Крым вернуться в состав Украины
22.03.2019
Эксперт: Для Вашингтона и Киева важно, что бы Россия признала украинские выборы (Видео)
22.03.2019
Украинские олигархи не выбирают Порошенко
22.03.2019
Украинец Гриб после обвинительного приговора объявил бессрочную голодовку
22.03.2019
Украинец Гриб получил 6 лет колонии за призывы к теракту в Сочи
22.03.2019
Зеленский высказался в поддержку русского языка на Украине
22.03.2019
Порошенко похвастался, что военные НАТО приезжают учиться у ВСУ
22.03.2019
Украинский "Нафтогаз" ответил на решение суда в споре с "Газпромом"
21.03.2019
Политолог: ситуация на Украине обострена до предела
21.03.2019
Эксперт: на украинских выборах Запад все-таки сделал ставку на Порошенко (ВИДЕО)
21.03.2019
Украинские спецслужбы создают атмосферу запугивания накануне президентских выборов
21.03.2019
Помогает ли Украине западная помощь?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.