Весенний призыв-2018: лучше меньше, да лучше / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Весенний призыв-2018: лучше меньше, да лучше

Какие новшества ждут «весенних» призывников в России?

03.04.2018 14:44 Виктория Стрельцова, независимый журналист

Весенний призыв-2018: лучше меньше, да лучше

Каждый год 1 апреля по традиции мы отмечаем два никак не связанных между собою неформальных события: День юмора (на Западе – День дурака) и начало весеннего призыва в Вооруженные силы РФ в соответствии с указом президента России и по совместительству Верховного главнокомандующего.

Если День юмора – праздник традиционно-консервативный со свежими и не очень шутками и розыгрышами, то призыв молодежи в армию отнести к веселому и праздничному событию, конечно, можно, но для этого надо обладать неординарным чувством юмора. Однако то, что это важное судьбоносное событие в жизни молодежи призывного возраста и военной политики страны, оспаривать вряд ли кто будет. И каждый раз все заинтересованные лица с нетерпением ждут, что нового в призывной кампании будет в этом году.

Первоапрельский призывной «манифест», обнародованный министром обороны Сергеем Шойгу на селекторном совещании, не обманул наших ожиданий. Так о каких новинках призыва затянувшейся весны 2018 года поведал глава военного ведомства?

Таких нововведения два. Первое. «Теперь молодой человек, если ему меньше 27 лет и ранее он был признан ограниченно годным к военной службе при желании, обращаю на это внимание, при желании может пройти повторное медосвидетельствование и при отсутствии противопоказаний отдать свой долг Родине», - сказал Шойгу.

Есть соблазн заподозрить министра обороны и его ведомство в тайном желании «замести в казармы белобилетников» с учетом возможного демографического дефицита молодняка призывного возраста. Но этому соблазну противоречит логика. Если бы количество призываемых «под ружье» увеличивалось, а человеческого материала не хватало, тогда можно было бы с этим утверждением согласиться. Ан, нет! Как заявил С. Шойгу, на военную службу планируется призвать 128 тыс. человек, в том числе 113 840 молодых людей для ВС РФ, что на 10% меньше, чем прошлой весной.

При этом министр обороны в достаточно жесткой форме дал понять: «при желании, обращаю на это внимание, при желании». Кто бы и как к этому ни относился, давайте признаем: есть молодые люди мужского пола, которые по разным причинам хотели бы отслужить в армии, но по состоянию здоровья в свое время получили от армейских ворот поворот. Если недуг излечен и изжит, а желание осталось, почему надо отказывать этому юноше реализовать свое право и желание – отдать воинский долг своей стране, избавиться от статуса неполноценного мужика и самоутвердиться в глазах окружающих?

«Второе изменение касается профессионального отбора, - подчеркнул глава военного ведомства. - Он стал неотъемлемой частью не только подготовки к военной службе, но и призыва, что должно существенно повысить качество комплектования вооруженных сил». Витиеватая формулировка. Давайте разберемся в этих «трех соснах». Первая «сосна» - это доармейская подготовка молодежи. Есть такое понятие «военно-учетная специальность» (ВУС), по которой допризывная молодежь может готовиться еще до того, как наденет военную форму и примет присягу. Так вот, когда ребята приходят в армию, то – как требует министр – они должны получать назначения строго в соответствии со своим ВУСом. Это – вторая «сосна».  Ну а третья – армия получает качественного новобранца. Максимальная выгода и несомненная польза для армии очевидны. А это и обеспечивает то самое «качество комплектования войск», о котором говорил Сергей Шойгу.

В очень доходчивой и популярной форме об этом написала «Комсомольская правда». «Пацана, который занимался в ДОСААФ и освоил специальность водителя или телеграфиста, в школу поваров или собаководов, конечно, не пошлют. А парня, который окончил технический колледж и имеет склонность к конструированию, не отправят в танковую учебку - ему может светить научная рота. Ну а уж если призывник занимался в парашютном клубе и имеет хорошее здоровье, ему прямая дорога в ВДВ. Смысл профотбора предельно прост: направить хлопца на такую должность, где он сможет принести максимальную пользу армии», заключает газета.

Соответствие назначенной в армии должности военно-учетной специальности – важный, но далеко не единственный фактор скорейшей адаптации новобранца к военной службе. Еще одно мерило, способствующее повышению качества призывного контингента, - система тестов.  В дополнение к медицинской комиссии, устанавливающей состояние здоровья, призывники подвергаются интеллектуальному (уровень образования, сообразительность, кругозор и пр.), профессиональному (качество и уровень полученных до службы навыков, которые необходимы для исполнения обязанностей на конкретной должности) и психологическому (уровень стрессоустойчивости, умение подчиняться, командовать и т.д.) тестированию. Последнему, психологическому, фактору придается в последнее время особое значение.

Еще в октябре прошлого года на селекторном совещании руководитель военного ведомства потребовал исключить призыв в войска граждан с нервно-психическими расстройствами. «Прошу командующих войсками военных округов и Северным флотом организовать контроль за проведением профессионального психологического отбора и медицинского освидетельствования призывников. Требую исключить направление в войска граждан со слабым здоровьем или нервно-психическими расстройствами», — потребовал министр.

Проблема психологического отбора призывников остро встала в 2015 году. Тогда страдающий олигофренией солдат убил семью из семи человек в армянском Гюмри. Это резонансное убийство обнажило некоторую тенденцию, которую вскрыло само же военное ведомство. Дело в том, что призывники с психиатрическими заболеваниями попадают в армию по двум причинам: военкоматы не запрашивают данные о пациентах психоневрологических диспансеров, а родители намеренно скрывают заболевания своих чад. В результате из войсковых частей сотнями комиссуют новобранцев, «не пригодных к обучению» по психиатрии.

Кажется, военное ведомство сделало правильный вывод из допускавшихся ранее промахов. Как говорил великий русский полководец, брать надо не числом, а умением. В переводе на призывную весеннюю кампанию нынешнего года эту мудрость можно сформулировать очень просто: лучше меньше, да лучше.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Россия, вперед!»:

19.04.2018
Российские студенты стали чемпионами мира по программированию ICPC
16.04.2018
Новый терминал международного аэропорта Симферополя принял первый рейс
11.04.2018
Эксперты: Россия способна создать угрозу гегемонии США
31.03.2018
Масштабные учения ВДВ вступили в завершающую фазу
31.03.2018
Красная площадь: торжественный выпуск кремлевских курсантов
30.03.2018
Весной 2018 года на службу направят 128 тысяч новобранцев
28.03.2018
Ошибка полупиндосов
26.03.2018
С-400 делает американские истребители F-35 устаревшими
21.03.2018
Рекорды учебно-боевого самолета Як-130
21.03.2018
Отвечая на новые вызовы безопасности
21.03.2018
Массовые старты на военизированном кроссе «Штурм-13»
21.03.2018
Сергей Шойгу: военную службу надо сделать ещё более привлекательной и престижной
20.03.2018
Российские и белорусские миротворцы в ходе учения вышли в условные зоны ответственности для обеспечения общественной безопасности
19.03.2018
Российских запасников вновь соберут на военные сборы
Загрузка...