Почему Путин не стал требовать от Британии извинений / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Почему Путин не стал требовать от Британии извинений

У британской элиты есть некоторые весьма подлые свойства

06.04.2018 10:53 Петр Акопов

Почему Путин не стал требовать от Британии извинений

Все больше звучит голосов о том, что Великобритания в итоге должна будет извиниться перед Россией за невиданную в истории травлю, устроенную под предлогом «дела Скрипаля». Однако Владимир Путин прямо заявил, что никаких извинений от Лондона не ждет, – и это выглядит необычно. Однако слова президента России наверняка связаны с тем, что он очень хорошо понимает британскую элиту. У нее есть некоторые весьма подлые свойства.

После сообщений о том, что британские ученые не могут установить страну происхождения вещества, которым был отравлен Сергей Скрипаль, в России стали задавать вопросы: как же теперь английские власти будут оправдывать свою антироссийскую кампанию?

Последовавшее вскоре разъяснение, что правительство Мэй исходило в первую очередь из разведывательных данных, принципиально ничего не меняло. Неудивительно, что во вторник пресс-секретарь президента России заявил, что «прямые или косвенные подтверждения нелепости позиции британской стороны будут появляться» и «министру иностранных дел Великобритании, который обвинял президента Путина, и премьер-министру Великобритании как-то нужно будет в глаза своим коллегам по ЕС что-то рассказывать, мы не знаем что, и каким-то образом нужно будет приносить извинения российской стороне».

Слова Пескова о том, что Джонсону и Мэй придется извиняться, на следующий день попросили прокомментировать уже самого Владимира Путина. Президент был краток:

«Мы ничего не ждем, мы ждем, что здравый смысл в конце концов восторжествует и международным отношениям не будет наноситься такой ущерб, который мы наблюдаем за последнее время».

Понятно, что Россия не будет вставать в позу и на официальном уровне требовать от Лондона извинений, обусловливая ими возобновление контактов. Хотя в отношениях с другой страной такой вариант был бы возможен. Вспомним, что в ноябре 2015 года, после того как турки сбили наш военный самолет на границе с Сирией, Кремль заморозил не просто все контакты на высоком уровне, но и российско-турецкие отношения как таковые, потребовав извинений со стороны турецких властей. И только спустя девять месяцев, когда Реджеп Эрдоган написал Путину письмо с извинениями, отношения были разморожены. Почему с британскими властями невозможно применить тот же прием?

Потому что мы имеем дело с особой породой людей. Англосаксонская элита, правящая Британией, а последние три века и половиной мира, никогда и ни перед кем не извиняется.

Сначала она «скормила овцам» собственный народ – знаменитое огораживание ведь было, по сути, лишением людей земли, привычного образа жизни и культуры. Секрет такого отношения был прост – крестьяне даже этнически были другим народом для той аристократии, которая происходила от норманских воинов, завоевавших остров в XI веке и саксонской знати, формировавшей позднее правящие династии. Британскую элиту и остальной народ острова всегда разделяла пропасть, между ними не было ничего общего – от крови до уровня жизни, от культуры до нравственности.

Не просто презрительное, а расистское отношение к коренному населению формировало из англосаксонской элиты особую касту с особой моралью. С XVII века, когда Британия начала становиться владычицей морской, подобное отношение было перенесено на жителей завоеванных стран. Американские индейцы и индусы, негры и китайцы – все это низшие расы для британской аристократии. В их отношении не действуют вообще никакие правила, их можно обманывать и убивать. Именно поэтому британская элита никогда и ни за что не извиняется.

Она бы не извинялась и перед условно своим населением – но в прошлом веке пришлось-таки пойти на некоторые изменения, формально убиравшие сословное неравенство. А значит, весь этот плебс приходится считать за людей (делать вид, что считаешь за людей). Ведь хотя Британия и остается единственной страной Европы с сословной аристократией, есть же и всеобщие выборы, на которых определяется состав парламента – то есть нужно отдавать дань риторике «народовластия».

Так что за всевозможные внутренние проколы британские политики еще могут извиниться, но вот за внешнюю политику своей страны - никогда. Вы думаете, Лондон извинился перед китайцами за опиумные войны или за политику наркотизации местного населения? Хотя бы в 1997 году, когда возвращал Гонконг Китаю? Наоборот – в частной переписке, попавшей потом в прессу, принц Чарльз назвал тогдашних китайских руководителей «ужасными, старыми восковыми чучелами».

Британская элита не извиняется – она искренне считает других недочеловеками. Теорию расового превосходства, которую взяли на вооружение немецкие национал-социалисты, также изначально сформулировал английский аристократ Хьюстон Чемберлен.

Ждать от британской элиты извинений может только очень наивный человек. Лейборист Тони Блэр, организовавший вместе с Бушем-младшим иракскую войну, не извинился за вторжение в Ирак в 2003 году. Не извинился даже тогда, когда было доказано отсутствие у Багдада оружия массового поражения (бывшего предлогом для нападения западной коалиции). Когда спустя много лет Блэра пытались привлечь к суду, он извинился лишь за «некоторые ошибки в планировании и, несомненно, в понимании того, что произойдет после свержения режима», а не за само использование фальшивок и начало войны, развалившей Ирак и приведшей в итоге к хаосу и террору, к десяткам, а то и сотням тысяч погибших.

Конечно, было бы неправильно говорить, что весь английский политический класс состоит из законченных лжецов и циников. Там всегда есть и честные, достойные люди. Вот только участь их, как правило, состоит в том, чтобы быть мальчиками для битья, сумасшедшими шляпниками или играть так необходимую роль «белой вороны».

Таким человеком в нынешней британской элите является Джереми Корбин. То, что он сейчас возглавляет главную оппозиционную партию лейбористов, которая при этом еще и опережает по популярности правящих консерваторов, – уникальное явление, отражающее серьезный кризис британской политики. В нормальное время такому, как Корбин, не дали бы даже близко пробиться к руководству партии. Ведь он со своей независимой позицией и провел почти три десятилетия в качестве заднескамеечника в палате общин. То есть депутата, который не занимает никаких руководящих постов ни в парламенте, ни в правительстве - ни в действующем, ни в теневом. И только в 2015-м, после того как лейбористы в очередной раз проиграли парламентские выборы, выборы лидера партии неожиданно вынесли наверх радикала Корбина. Его победа стала для английской элиты такой неожиданностью, как и приход к власти Трампа для американской. Его называли коммунистом, экстремистом, угрозой национальной безопасности и чуть ли не врагом народа.

Другое дело, что Корбин все-таки пока взял власть лишь в партии и от прихода к власти в стране его отделяют как минимум парламентские выборы. Его рейтинги растут, и опросы уже фиксировали, что лейбористы опережают консерваторов. Если переговоры по Брекситу зайдут в тупик или парламент провалит соглашение, которое кабинет Мэй в этом году должен будет подписать с Евросоюзом, – в Великобритании вполне могут состояться еще одни внеочередные выборы. На которых лейбористы под руководством Корбина наверняка одержат победу.

Именно поэтому слишком самостоятельного политика настойчиво пытаются убрать. Последняя атака идет как раз в эти дни. Она странным образом совпала с высказываниями Корбина о «деле Скрипаля» – поддержав гнев Мэй в адрес России, Корбин одновременно поинтересовался: а есть ли весомые доказательства русского следа? Вскоре в прессе началась кампания по обвинению Корбина в... антисемитизме. Ему припомнили похвалы в адрес карикатуриста, рисовавшего, по мнению некоторых, антисемитские карикатуры. Похвала Корбина была пятилетней давности, да и касалась вовсе не тех рисунков – но разве это имеет какое-то значение для организаторов травли?

Джереми Корбин вполне может стать премьер-министром Великобритании – и вот тогда традиция британской политики может быть нарушена. Премьер-министр Корбин способен извиниться за своих предшественников, в том числе и за то, что они устроили в отношении России. Это будет феноменальным – но ведь и сам приход к власти Корбина станет из ряда вон выходящим событием для Великобритании.

Потому что в этом случае мы будем иметь дело с представителем не той самой знаменитой «английской элиты», собранием «закаленных в Итоне и утонченных джентльменов», которыми так восхищаются наши низкопоклонники-англоманы, а с нормальным человеком.

 Источник: газета «Взгляд»

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

22.07.2018
Парламент Кубы одобрил проект новой конституции страны
22.07.2018
Сирия и Южная Осетия подписали соглашение об установлении дипотношений
20.07.2018
Москва выступает за снижение санкционного давления на КНДР
20.07.2018
Бесперспективное сотрудничество
20.07.2018
Нормализация дипотношений важна для голландско-турецких отношений
20.07.2018
СМИ о российско-американских договоренностях относительно юга Сирии
20.07.2018
РФ и США ведут закрытые консультации по СНВ и РСМД
20.07.2018
Население Грузии оплачивает несбыточные мечты властей
19.07.2018
РФ призывает безотлагательно обсудить ситуацию со свободой СМИ на Украине
19.07.2018
РФ и КНР не поддержали запрос США на запрет поставок КНДР нефтепродуктов
19.07.2018
Британское МВД назвало "дикими домыслами" публикации об "отравителях" Скрипалей
19.07.2018
Путин: ЕАЭС может установить партнерские отношения с 50 странами
19.07.2018
Верховный суд Испании решил отозвать европейский ордер на арест Пучдемона
19.07.2018
Работу над продлением СНВ-3 нужно начать сейчас, заявил Путин
Загрузка...