Члены ЕС хотят сохранить диалог с Россией / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Члены ЕС хотят сохранить диалог с Россией

05.04.2018 14:14

Члены ЕС хотят сохранить диалог с Россией

В результате инцидента с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери Лондон выслал 23 российских дипломата. 18 стран ЕС, ряд других государств и НАТО последовали примеру Великобритании, что стало продолжением санкционной политики Запада в отношении России.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что США, Великобритания и ряд других стран вводят в заблуждение мировое сообщество относительно предполагаемого участия российской стороны в «деле Скрипаля». «Сейчас, по-моему, наши западные партнеры, имею в виду прежде всего Великобританию, США и несколько стран, слепо за ними следующих, отбросили все приличия, прибегают к откровенной лжи и дезинформации», – заявил Лавров.

Однако далеко не все государства безоговорочно поддержали демарш против Москвы. Говоря об антироссийских санкциях, министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис заявил о необходимости дождаться результатов расследования, прежде чем делать окончательные выводы. «Пока не время говорить о санкциях, пока не прояснены все детали», – подчеркнул дипломат.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов также отметил, что София ожидает от Лондона больше доказательств по «делу Скрипаля», добавив, что «в таких делах, как правило, правда – это не то, что ей кажется на первый взгляд». Борисов заверил, что Болгария не будет высылать российских дипломатов. «Как председатель Совета ЕС, мы должны сохранить каналы коммуникации с Россией, это наша обязанность. На данный момент мы не считаем нужным высылать дипломатов и других российских сотрудников», – заявил Борисов. Премьер-министр подчеркнул, что посол Болгарии Бойко Коцев вернется в Москву через неделю, сразу после пасхальных праздников (8 апреля).

Германия, другая страна-участница ЕС, открыта к диалогу с Россией, несмотря на нарастание напряженности и выдворение российских дипломатов. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил: «Мы нуждаемся в России, поскольку считаем ее важным партнером для поддержания мирового порядка и решения региональных конфликтов. Именно поэтому мы открыты к диалогу и надеемся постепенно восстановить доверие, если этого захочет Россия».

Другие члены Евросоюза, так же как и Испания, Болгария и Германия, понимают, что Россия – часть Европы, которую необходимо воспринимать как партнера. Большинство стран ЕС выступают против ужесточения санкций против Москвы. Именно поэтому они хотят от Лондона конкретных доказательств по «делу Скрипаля», чтобы быть уверенными в том, кто на самом деле виновен в инциденте в Солсбери. Как отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров, по этому делу много вопросов, и «неспособность наших британских коллег на них ответить будет означать только одно – что это все выдумка, или, говоря конкретнее, грубейшая провокация».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

19.06.2018
Ким Чен Ын предложил создать надежный механизм денуклеаризации Корейского полуострова
19.06.2018
Тегеран не будет вести переговоры с Трампом
19.06.2018
США в ближайшие часы объявят о выходе из Совета ООН по правам человека
19.06.2018
Агентство ООН в августе начнет сворачивать операции в Газе из-за нехватки денег
19.06.2018
Меркель призвала к активизации усилий в вопросах защиты климата
19.06.2018
ВВС аравийской коалиции уничтожили инфраструктуру аэропорта Ходейды в Йемене
19.06.2018
Омбудсмены РФ и Украины согласовали список из 34 лиц для взаимных посещений до августа
19.06.2018
Британцы боятся перемен
19.06.2018
Половина россиян хочет видеть Путина президентом и после 2024 года
19.06.2018
Ким Чен Ын прибыл с визитом в Пекин
18.06.2018
Жители Солсбери больше не верят Терезе Мэй
18.06.2018
Китай обнародовал список облагаемых пошлинами товаров из США
18.06.2018
Киргизия с начала года получила от трудовых мигрантов более $700 млн
18.06.2018
Польша оказывает давление на ЕС из-за "Северного потока - 2"
Загрузка...