Аль-Каламун – осиное гнездо «непримиримых» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Аль-Каламун – осиное гнездо «непримиримых»

Сирийской армии надо обеспечить надежный тыл для действий на северо-западе страны

06.04.2018 15:48 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Аль-Каламун – осиное гнездо «непримиримых»

Представители российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии активизировали работу по склонению отрядов сирийской вооруженной оппозиции в районе гряды высот Аль-Каламун к отказу от военных действий.

Высоты Аль-Каламун являются северным продолжением Антиливанского хребта, контроль над которыми имеет исключительно важное значение для противоборствующих сторон. Тот, кто владеет ими, обладает оперативной инициативой ведения военных действий на значительной территории к северо-западу от Дамаска вплоть до города Хомс.

Контроль над Аль-Каламуном позволяет держать под постоянным прицелом пути сообщения Дамаск-Хомс, Дамаск-Багдад, Дамаск-Бейрут. В данном районе дислоцируются части и подразделения 3-й танковой дивизии ВС и 20-й дивизии ВВС САР. Здесь же находятся месторождения природного газа.

В настоящее время высоты и прилегающая к ним местность находятся под контролем отрядов 7 группировок сирийской оппозиции: «Мученика Ахмеда аль-Абдо», «Армии Ислама», «Армии освобождения Сирии», «Бригады мучеников аль-Карьятейна», «Филк ар-Рахман», «Движения освобождения Шама» и «Восточной черной армии» (группировки, запрещенные в РФ).  Группировки насчитывают около 5 тысяч боевиков и вооружены танками, БМП, ствольной и реактивной артиллерией, минометами.

Интенсивные переговоры, которые до настоящего времени велись российскими и сирийскими офицерами, пока не имеют успеха. Российская сторона настаивает на безусловном отказе от вооруженной деятельности, полном разоружении и восстановлении правительственных органов управления на территории региона. В противном случае эти требования придется выполнять после применения силы.

Фарес аль-Мунаджад, руководитель пресс-службы «Мученика Ахмеда аль-Абдо» 3 апреля заявил: «Все 7 организаций единодушны во мнении, что жесткие и чрезвычайные требования России неприемлемы для нас». В тот же день в районе Аль-Каламун состоялось совещание руководителей оппозиционных формирований, на котором были сформированы единое командование и оперативный штаб руководства, избран командующий всеми отрядами, которому поручено вести переговоры с представителями российского Центра и ВС Сирии. Принято заявление, в котором «запрещено любому бойцу оставлять район без разрешения командира».

Наиболее боеспособная и большая по численности организация «Армия освобождения Сирии», возглавляемая бывшим старшим лейтенантом Бейтаром, отвергла любые переговоры с представителями России и призвала другие оппозиционные группы района Аль-Каламун «к объединению и подготовке к боевым действиям». Бейтар высказался категорически против участия российских офицеров в любых переговорах, потребовал вывести все правительственные войска из района, «так как присутствие ВС САР, России и Ирана угрожает жизни мирному населению региона».

Сирийское правительство неоднократно заявляло о том, что вооруженные группировки, действующие в этом районе, представляют серьезную угрозу стабильности и безопасности, принадлежат к так называемой «непримиримой оппозиции» и способны продолжительное время вести боевые действия против правительственных сил. Вместе с тем до настоящего времени командование сирийскими ВС не располагало достаточными силами и средствами для нейтрализации угрозы.

Следует полагать, что после завершения мероприятий по обеспечению безопасности в столичном регионе, сирийское командование пойдет на проведение крупной антитеррористической операции в горном массиве Аль-Каламун. Установление контроля над этим районом является важной стратегической задачей с целью создания прочного тыла для последующих военных действий на северо-западе страны, упрочения безопасности деятельности российских ВМБ в Тартусе и ВВБ в Хмеймиме.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

18.07.2018
Серия взрывов прогремела в иракском Киркуке, есть пострадавшие
18.07.2018
В Сирии убит лидер террористической организации ИГИЛ
16.07.2018
Эксперты: Тунис не способен вершить правосудие в европейском понимании термина
15.07.2018
В Азербайджане задержаны 18 членов, планировавших беспорядки в Сумгаите
13.07.2018
Число жертв теракта на юго-западе Пакистана возросло до 128
13.07.2018
Режим ЧП в Турции прекратит действие 18 июля
13.07.2018
До 70 человек возросло число погибших в результате теракта в Пакистане
13.07.2018
Семеро погибли, более 35 пострадали в результате второго за день взрыва в Пакистане
13.07.2018
Во Франции создадут Национальную антитеррористическую прокуратуру
12.07.2018
В Египте 13 исламистов приговорены к смертной казни за побег из тюрьмы в 2016 году
11.07.2018
Эксперт: Путин - единственный мировой лидер, который может договариваться с Эрдоганом (ВИДЕО)
11.07.2018
Ле Пен: борьба с терроризмом должна стать новой миссией НАТО
08.07.2018
В Тунисе убиты шесть бойцов национальной гвардии, попавышие в засаду
06.07.2018
Ситуация на северо-востоке Нигерии вошла в послеконфликтную фазу, утверждает президент
Загрузка...