Аль-Каламун – осиное гнездо «непримиримых» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Аль-Каламун – осиное гнездо «непримиримых»

Сирийской армии надо обеспечить надежный тыл для действий на северо-западе страны

06.04.2018 15:48 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Аль-Каламун – осиное гнездо «непримиримых»

Представители российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии активизировали работу по склонению отрядов сирийской вооруженной оппозиции в районе гряды высот Аль-Каламун к отказу от военных действий.

Высоты Аль-Каламун являются северным продолжением Антиливанского хребта, контроль над которыми имеет исключительно важное значение для противоборствующих сторон. Тот, кто владеет ими, обладает оперативной инициативой ведения военных действий на значительной территории к северо-западу от Дамаска вплоть до города Хомс.

Контроль над Аль-Каламуном позволяет держать под постоянным прицелом пути сообщения Дамаск-Хомс, Дамаск-Багдад, Дамаск-Бейрут. В данном районе дислоцируются части и подразделения 3-й танковой дивизии ВС и 20-й дивизии ВВС САР. Здесь же находятся месторождения природного газа.

В настоящее время высоты и прилегающая к ним местность находятся под контролем отрядов 7 группировок сирийской оппозиции: «Мученика Ахмеда аль-Абдо», «Армии Ислама», «Армии освобождения Сирии», «Бригады мучеников аль-Карьятейна», «Филк ар-Рахман», «Движения освобождения Шама» и «Восточной черной армии» (группировки, запрещенные в РФ).  Группировки насчитывают около 5 тысяч боевиков и вооружены танками, БМП, ствольной и реактивной артиллерией, минометами.

Интенсивные переговоры, которые до настоящего времени велись российскими и сирийскими офицерами, пока не имеют успеха. Российская сторона настаивает на безусловном отказе от вооруженной деятельности, полном разоружении и восстановлении правительственных органов управления на территории региона. В противном случае эти требования придется выполнять после применения силы.

Фарес аль-Мунаджад, руководитель пресс-службы «Мученика Ахмеда аль-Абдо» 3 апреля заявил: «Все 7 организаций единодушны во мнении, что жесткие и чрезвычайные требования России неприемлемы для нас». В тот же день в районе Аль-Каламун состоялось совещание руководителей оппозиционных формирований, на котором были сформированы единое командование и оперативный штаб руководства, избран командующий всеми отрядами, которому поручено вести переговоры с представителями российского Центра и ВС Сирии. Принято заявление, в котором «запрещено любому бойцу оставлять район без разрешения командира».

Наиболее боеспособная и большая по численности организация «Армия освобождения Сирии», возглавляемая бывшим старшим лейтенантом Бейтаром, отвергла любые переговоры с представителями России и призвала другие оппозиционные группы района Аль-Каламун «к объединению и подготовке к боевым действиям». Бейтар высказался категорически против участия российских офицеров в любых переговорах, потребовал вывести все правительственные войска из района, «так как присутствие ВС САР, России и Ирана угрожает жизни мирному населению региона».

Сирийское правительство неоднократно заявляло о том, что вооруженные группировки, действующие в этом районе, представляют серьезную угрозу стабильности и безопасности, принадлежат к так называемой «непримиримой оппозиции» и способны продолжительное время вести боевые действия против правительственных сил. Вместе с тем до настоящего времени командование сирийскими ВС не располагало достаточными силами и средствами для нейтрализации угрозы.

Следует полагать, что после завершения мероприятий по обеспечению безопасности в столичном регионе, сирийское командование пойдет на проведение крупной антитеррористической операции в горном массиве Аль-Каламун. Установление контроля над этим районом является важной стратегической задачей с целью создания прочного тыла для последующих военных действий на северо-западе страны, упрочения безопасности деятельности российских ВМБ в Тартусе и ВВБ в Хмеймиме.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

11.12.2018
ФСБ в 2018 году пресекла деятельность 37 террористических ячеек
10.12.2018
Нетаньяху комплексует
09.12.2018
Военные учения спецназа африканских стран проходят в Египте
09.12.2018
Десять талибов, в том числе полевой командир, убиты в Афганистане
07.12.2018
Президент Филиппин попросил парламент продлить военное положение на Минданао
07.12.2018
Аксенов заявил о необходимости усиления антитеррористической безопасности Крыма
05.12.2018
Путин осудил попытки путем террора изменить политическую ситуацию в Венесуэле
05.12.2018
Тель-Авив займется тоннелями «Хезболлах»
03.12.2018
СМИ: аравийская коалиция упростит выезд на лечение 50 раненых хуситов
02.12.2018
В афганской провинции Гильменд уничтожен "теневой губернатор "Талибана"
02.12.2018
Талибы похитили около 40 водителей грузовиков на севере Афганистана
29.11.2018
Во Франции женщина угрожает взорвать банк, полиция ведет переговоры
29.11.2018
Британская G4S подтвердила гибель пяти сотрудников при атаке боевиков в Кабуле
28.11.2018
По меньшей мере 10 человек погибли в Кабуле при атаке на базу британской охранной компании
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.