Вашингтон имитирует российскую биоугрозу, чтобы скрыть свою незаконную деятельность / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Вашингтон имитирует российскую биоугрозу, чтобы скрыть свою незаконную деятельность

07.04.2018 14:46 Александр Макей

По многим свидетельствам, США не прекратили разработку биологических вооружений

По многим свидетельствам, США не прекратили разработку биологических вооружений

В марте этого года в США вышла книга «Биологическая безопасность в путинской России» («Biosecurity in Putin’s Russia») микробиолога Рэймонда Зилинскаса. Книгой неожиданно заинтересовались ведущие американские издания, а Washington Post даже опубликовала пространную рецензию. На фоне «дела Скрипаля» эта публикация не кажется случайной. И вот почему.

Последние десятилетия США и страны НАТО неоднократно использовали фактор «угрозы применения оружия массового поражения» для оказания давления на неугодные режимы. По словам директора журнала «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова, США часто пользовались таким приемом для оправдания своей агрессии. Это было и перед вторжением в Ирак, и в отношении Ливии, подозревали даже Югославию. «Пробирка с образцами иракского оружия в руках госсекретаря США Колина Пауэлла, продемонстрированная на заседании СБ ООН, стала символом политической провокации, оправдывающей цели беззастенчивой агрессии. Ведь американцы запрещенного оружия в Ираке так и не нашли, а страна в руинах», - отметил эксперт.

Под этим предлогом были введены санкции в отношении Ирана и КНДР, осуществляются попытки оказать давление на руководство Сирии. И хотя специалисты ОЗХО и другие компетентные международные организации прекрасно знают, что Россия свое химическое оружие давно уничтожила согласно заключенным договорам под пристальным международным контролем, сегодня Вашингтон и его союзники, судя по всему, задумали ударить по Москве своим проверенным оружием.

Многократные попытки убедить международное сообщество в причастности России к инцидентам с применением химического оружия в Сирии не принесли существенного результата. Рядовых европейцев, а уж тем более американцев не сильно интересует, что происходит вдали от их национальной территории. Но ситуация кардинальным образом меняется, если подобное происходит в Европе или США. Поэтому сегодня западная общественность так взбудоражена делом об «отравлением» бывшего сотрудника российского ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. При этом Великобритания отказывается предоставлять какие-либо доказательства причастности Кремля, а вместо этого насыщает медийное пространство заявлениями о своих подозрениях, домыслами публицистов и откровенной клеветой. Это наталкивает на мысль о том, что данный инцидент выступает в роли подготовительного этапа, призванного убедить аудиторию в нарушении Россией договора о запрещении химического оружия, разработках и испытаниях новых образцов отравляющих веществ. Каков бы ни был исход «дела Скрипаля» - останется медийный шлейф, а причастность России к использованию смертоносных ядов станет «общеизвестным фактом».

Следующим шагом, по этой логике, должно стать обвинение РФ в применении биологического оружия. Именно в таком контексте находит объяснение внезапный интерес американских СМИ к теме биологической безопасности в России. Первый вброс сделал бывший помощник министра обороны США по программам в области радиационной, химической и биологической защиты Эндрю Вебер. Отставной чиновник выразил озабоченность ростом по всему миру количества преступлений с применением не только химического, но и биологического оружия. При этом он уточнил, что наибольшая угроза исходит именно от России, а также от Сирии, КНДР и почему-то Судана. Озабоченность американского эксперта подхватили американские СМИ. По версии The Hill, Москва возрождает производство биологического оружия и Западу следует опасаться его применения.

Автор упомянутой книги Рэймонд Зилинскас, который тоже тесно сотрудничает с Пентагоном, утверждает в своей работе, что на территории российских военных и гражданских «режимных» биолабораторий уже несколько лет ведутся масштабные строительные и ремонтные работы. И хотя большая часть его исследований посвящена изучению наследия Советского Союза, главный вывод публикации состоит в предполагаемом наличии биологического оружия у современной России, что противоречит ее обязательствам в рамках Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО), подписанной в 1972 году.

По словам экс-руководителя медико-биологического центра ЮНИДО (Организации ООН по промышленному развитию) Николая Дурманова, американская публика стараниями СМИ и Голливуда особенно нервно реагирует на упоминания о биологическом оружии. «Поэтому цель этой постановки - сформировать смысловые маркеры, чтобы спровоцировать и очернить Россию», - отмечает эксперт. Необходимо отметить, что США были единственной страной, которая отозвала своё участие в предшественнике КБТО – Женевском Протоколе о запрещении применения на войне удушающих, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств (1925 г.). Официально выйдя из Протокола в 1947 г., США привлекли к разработке собственной программы биологического оружия многочисленных японских военных преступников из числа военнослужащих секретных «отряда 731» и «отряда 100» японской армии, занимавшихся созданием бактериологического оружия на оккупированных китайских территориях в 1939-1945 гг. и его испытанием на пленных советских, монгольских и китайских гражданах.

Символично, что спустя два года вышла книга американского биолога Теодора Розбери «Мир или чума», в которой автор уверял, что биологическая война «может принести большие выгоды атакующей стороне». По ряду свидетельств, США не только не остановили разработки биологического оружия, но и использовали его после подписания Конвенции. Так, в 1981 году на Кубе произошла вспышка эпидемии лихорадки денге. Заболели 300 тыс. человек, 158 погибли, из них — около 100 детей в возрасте до 15 лет. Экономический ущерб от эпидемии оценивался более чем в $100 млн. Власти Кубы обвинили в заражении кубинцев штаммом лихорадки денге спецслужбы США, американские власти эти обвинения отрицали.

Впоследствии в США и соседних странах происходили странные случаи вспышек малоизученных заболеваний. Многие помнят почтовую рассылку хранившихся в американских лабораториях «боевых» штаммов спор сибирской язвы в 2001 году. При этом с 1991 года по новой инициативе ООН международная группа экспертов начала разработку системы проверок и ряда конкретизирующих поправок в текст Конвенции, но они так и не были приняты - во многом из-за позиции США, которые не стремятся брать на себя дополнительные обязательства.

Как отмечает Алексей Леонков, существуют серьезные основания полагать, что в США разработки бактериологического оружия полностью не остановлены и по сей день. После распада СССР американские специалисты получили практически неограниченный доступ к лабораториям на территории бывших советских республик, где велась работа по изучению и борьбе с заразными заболеваниями, разрабатывались вакцины против болезнетворных микробов. В результате США получили доступ к хранившимся там патогенным штаммам, имели возможность копировать документацию, получить лабораторное и промышленное оборудование, списки сотрудников, тексты их исследовательских работ.

При этом на сегодняшний день именно США обладают крупнейшей в мире сетью заграничных биолабораторий, подведомственных Пентагону. Данные объекты были предусмотрительно выведены из-под действия как внутренних американских законов, так и обязательств по запрещению биологического оружия. Часть таких лабораторий находится в непосредственной близости от границ РФ, в том числе на территории Грузии, Украины и центральноазиатских стран. Во множестве публикаций как в американской, так и в грузинской, украинской, киргизской и казахстанской прессе отмечался секретный характер деятельности этих учреждений, сотрудники которых пользуются дипломатической неприкосновенностью, а доступ к большинству исследований закрыт для местных специалистов.

По общему мнению российских экспертов, именно американские лаборатории на территории Грузии и Украины являются на сегодняшний день источником наибольших угроз не только для биологической безопасности России, но и всего мира.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

18.09.2018
США объявили о введении пошлин в 10% на импорт из КНР на сумму $200 млрд с 24 сентября
18.09.2018
Трамп приказал рассекретить документы ФБР по "российскому делу"
17.09.2018
КНДР не может в одностороннем порядке отказаться от сил ядерного сдерживания
17.09.2018
Трамп надеется, что Ким Чен Ын не изменит стремлению к денуклеаризации
17.09.2018
WSJ: Китай намерен отказаться от торговых переговоров с США
14.09.2018
Манафорт согласился признать вину‍
13.09.2018
Россиянин Петр Левашов признал вину в кибермошенничестве в США
12.09.2018
СМИ: США хотят расширить военное присутствие в Греции
12.09.2018
Reuters: Трамп подпишет указ, предполагающий введение санкций за вмешательство в выборы
12.09.2018
Лавров рассказал об "отравленных" отношениях США и России
11.09.2018
Госдеп одобрил продажу Японии улучшенных разведывательных самолетов Е-2D
10.09.2018
США рассматривают введение санкций против МУС за преследование американцев и израильтян
10.09.2018
Трамп продлил на год действие чрезвычайного положения в стране
07.09.2018
Свыше 191 тыс. нелегальных иммигрантов были высланы из США за 9 месяцев
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.