Пляски на костях / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Пляски на костях

останки Романовых вновь в центре внимания

Пляски на костях
"Российская зарубежная экспертная комиссия" призвала Государственную Думу России провести слушания по проблеме идентификации останков семьи Николая II и его семьи в связи с "вновь выявленными обстоятельствами".

Комиссия, полное название которой звучит как "Российская зарубежная экспертная комиссия по расследованию судьбы останков Членов Российского Императорского Дома, убитых большевиками в Екатеринбурге 17 июля 1918 года" была создана представителями первой волны Русской Эмиграции в 1989 году.

Поводом для призыва к проведению дополнительных слушаний послужил завершенный недавно американскими и российскими учеными в Станфордском университете и Национальной лаборатории в Лос-Аламосе анализ биологического образца, который был получен из привезенных из Иерусалима мощей Святой Елизаветы - сестры последней русской императрицы Александры Федоровны, сообщает РИА "Новости".

"Мы сопоставили ее ДНК с анализами останков, определенных государственной комиссией как останки императрицы, и оказалось, что они очень сильно различаются", - сказал, выступая в Архиерейском синоде Русской Православной Церкви За Границей, один из авторов исследования, главный научный сотрудник Института общей генетики РАН доктор наук Лев Животовский. Между тем, по его словам, митохондриальные ДНК сестер должны абсолютно совпадать.

Кроме того, Животовский обратил внимание, что образцы ДНК, полученные более десяти лет назад британскими специалистами, отличаются "слишком хорошим качеством" и, по мнению ученого, не могли быть получены в результате анализа костей, более 70 лет пролежавших в могиле, сообщает Страна.Ру.

По его словам, за 80 лет в земле отрезки ДНК длиной больше 200-300 нуклеотидов не сохраняются. А при анализе 1994 года, выводами которого оперировала Госкомиссия, удалось выделить отрезок длиной 1223 нуклеотида. При этом, Екатеринбург не находится в зоне вечной мерзлоты, где эти останки могли бы сохраниться без значительных повреждений цепочек нуклеотидов.

Вывод ученого поддерживает один из руководителей Экспертной комисии Петр Колтыпин-Валловский, который считает, что "анализ ошибок ДНК-исследования 1994 года, значительные нарушения судебно-медицинских процедур, несоответствия обстоятельствам дела и, наконец, несовпадение ДНК предполагаемых сестер свидетельствует против утверждения, что "екатеринбургские останки" принадлежат членам семьи Романовых".

Вместе с тем, исследователи из МВД Великобритании выступили в защиту результатов собственных исследований. "Мы сочли останки подлинными, поскольку они совпадают с образцами ДНК, полученными нами от существующих родственников царской семьи по материнской линии", - заявил доктор Кевин Салливан.

Появились первые комментарии сенсационной новости из США и от российских представителей.

Так, председатель комиссии по реабилитации жертв политических репрессий Александр Яковлев не сомневается в том, что "екатеринбургские останки" принадлежат семье последнего российского императора Николая II.

"Когда я занимался этим вопросом, то поначалу вывод был один, но потом все складывалось к тому, что это все же они, и сейчас я в этом не сомневаюсь", – сказал А.Яковлев Интерфаксу.

Поясняя свою позицию, он сказал, что "буквально все говорит об этом"

"Ведь есть подробные рассказы участников расстрела, есть докладные того же Юровского – коменданта здания, где содержались царь и его близкие. Все это задокументировано еще в то время, и тогда им вроде незачем было врать", – сказал А.Яковлев.

Официальный представитель Московского патриархата протоиерей Александр Макаров также в интервью Интерфаксу заявил, что проведенные в США исследования подтверждают сомнения Русской православной церкви в подлинности "екатеринбургских останков".

"Священноначалие Русской православной церкви с самого начала выражало сомнение в достоверности сделанной ранее экспертизы по идентификации так называемых "екатеринбургских останков", перезахороненных в 1995 году в Петропавловской крепости. Так что результаты исследований, проведенных американскими и российскими учеными в Стэнфордском университете и Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, только подтверждают обоснованность этих сомнений", - сказал отец Александр.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Русский мир»:

03.06.2020
Мантуров назвал преимущества России перед другими странами
02.06.2020
Информационный сервис с графиком отключения горячей воды заработал в Москве
02.06.2020
В ЕС заявили об отсутствии у США права менять состав G7
02.06.2020
Шойгу пригласил министра обороны США на парад Победы в Москве
02.06.2020
В ВОЗ рассказали, от чего будет зависеть обязательность вакцинации
02.06.2020
Путин одобрил план правительства как основу для восстановления экономики
02.06.2020
ЦИК показал бюллетень для голосования по поправкам к Конституции РФ
02.06.2020
Памфилова считает голосование по почте "позавчерашним днем"
02.06.2020
Число летальных исходов из-за коронавируса в России превысило 5 тысяч
01.06.2020
Путин назначил главой Следственного департамента МВД России Сергея Лебедева
01.06.2020
Храмы Москвы откроются для прихожан 6 июня
01.06.2020
Путин и Трамп провели телефонный разговор
01.06.2020
Великобритания выступает против возвращения к формату G8 с участием России
01.06.2020
Песков: день голосования по поправкам в Конституцию РФ 1 июля может стать выходным
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.