«Торы» для Арктики / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Торы» для Арктики

Зенитно-ракетный комплекс, адаптированный для применения в условиях Крайнего Севера, не имеет аналогов в мире

10.04.2018 12:11 Сергей Семин, военный обозреватель" Инфороса"

«Торы» для Арктики

Недавно в Астраханской области на полигоне Капустин Яр успешно завершены боевые стрельбы опытного образца зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Тор-М2ДТ», разработанного для применения в условиях Арктики и Крайнего Севера. Теперь ЗРК предстоит пройти климатические испытания.

Арктические "Торы" в характерном бело-сером камуфляже впервые были показаны в мае 2017 года на параде Победы в Москве. Модуль ЗРК с двумя радарами и пусковой установкой на восемь зенитных ракет разместили на двухзвенном вездеходе ДТ-30М, способном плавать и преодолевать бездорожье. Эта уникальная машина обладает всеми необходимыми свойствами для работы в Арктике, что было подтверждено в ходе организованной военной экспедиции по льду моря Лаптевых к острову Котельный.

Ракетный комплекс малой дальности - «последнего рубежа» ПВО - предназначен для прикрытия командных пунктов, узлов связи и управления войсками, аэродромов, железнодорожных узлов, военно-морских баз, мостов и переправ, а также колонн передвижения бронетанковой и автомобильной техники. ЗРК способен отслеживать и уничтожать крылатые ракеты, бомбы, самолеты и вертолеты. При этом его работа может быть полностью автоматической - "Тор" уничтожит любой объект, который не пройдет идентификацию "свой-чужой". Основными единицами комплекса являются: гусеничная платформа, система опознавания целей (СОЦ), система наведения и зенитные ракеты (ЗУР).

Отметим, что арктическая версия «Тора» может работать в экстремальных условиях. В первую очередь это касается температурного режима, который будет ниже -50 °C. При этом арктическая модификация не потеряла ни в эффективности СОЦ, ни в радиусе действия.

Нынешняя модификация «Тора» является непревзойденной по техническим характеристикам. ЗРК способен обнаруживать до 144 отдельных средств воздушного нападения (СВН) на дальности до 32 км, сопровождать до 48 целей. При этом он может обеспечить наведение на 10 наиболее опасных из них и вести одновременный обстрел по 4 СВН на удалении от 0,5 до 16 км с выбором приоритетности, в том числе на ходу на скорости 45 км/час.

Комплекс может работать автономно, в составе отдельной батареи, а также в составе эшелонированной обороны ПВО. Батарея ЗРК «Тор» состоит из 6 пусковых установок (ПУ), которые могут обмениваться между собой боевой информацией в автоматическом режиме. Таким образом, получая информацию с одной ПУ, остальные могут отразить массированную атаку СВН с любого направления. Время реакции комплекса занимает до 8 секунд, а время перенацеливания - не более 5 секунд.

В состав одной ПУ «Тор-М2ДТ» входит 16 ракет 9М338. Эти ЗУР эффективно уничтожают любые цели, летящие на высотах от 10 м до 10 км со скоростью до 750 м/с в условиях массированного налета СВН, в том числе разработанных по технологии «стелс», и активного противодействия комплексов РЭБ и РЭП вероятного противника. Вероятность поражения одной цели - не ниже 0,98.

Главная особенность конструкции «Тор-М2ДТ» - автономный боевой модуль (АБМ). ЗРК можно установить на любых автомобильных шасси, полуприцепах, прицепах грузоподъемностью от 20 тонн. В АБМ размещены вся спецаппаратура, вычислительный комплекс, радиолокационные и оптические средства, ракетное вооружение, операторский отсек, система автономного и дополнительного электропитания с собственным запасом топлива, системами жизнеобеспечения, вентиляции и кондиционирования. Модуль оснащен навигационной системой ГЛОНАСС/GPS. Она не только с высочайшей точностью определяет местоположение комплекса, но и обеспечивает измерение угловых параметров АБМ (крена и дифферента) в разных плоскостях поверхности.

Именно благодаря АБМ появились все модификации «Тор-М2»: «Тор-М2К» (на колесном шасси), «Тор-М2КМ» (в модульном варианте) и «Тор-М2ДТ» (в арктическом варианте). Известно, что особенностью арктической версии «Тора» является двухзвенное гусеничное шасси на базе вездехода ДТ-30М.

Конструкция АБМ и жилой модуль боевого расчета ЗРК доработаны до требований продолжительной работы в условиях экстремальных температур. Такого комплекса ПВО для работы в высоких широтах нет ни у кого в мире.  В соответствии с планами МО РФ модифицированные ЗРК "Тор-М2ДТ" пополнят арктическую группировку ВС России в этом году.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Горячая Арктика»:

06.04.2018
Усиление НАТО в Арктике несет для России серьезную угрозу
30.03.2018
Арктика: премьера воздушного перехвата
20.03.2018
Арктика: второе пришествие России
19.03.2018
Захарова: "накат" Запада на выборы президента РФ был очевиден и беспрецедентен
24.02.2018
На Ямале прошла акция «Военная служба по контракту — твой выбор!»
15.02.2018
Богатство и безопасность России будут прирастать Арктикой
14.02.2018
Курс – на Новую Землю
13.02.2018
Военнослужащие Северного флота приняли участие в чемпионате Мурманска по ледолазанию
31.01.2018
Российские и зарубежные эксперты обсудят перспективы развития Севморпути
30.01.2018
В марте пройдет семинар ученых-лингвистов из арктических регионов РФ, США, Канады и Норвегии
16.01.2018
Ученые Арктического плавучего университета займутся изучением Новой Земли
11.01.2018
«Ямал СПГ» экспортировал четыре партии природного газа объемом до 300 тыс. тонн
10.01.2018
Ангар для самолетов превратят в арктический музей
30.12.2017
Путин ввел исключительное право российских судов на перевозку нефти и газа по Севморпути
Загрузка...