Микробы Судного дня и черви сомнений / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Микробы Судного дня и черви сомнений

Антироссийская пропаганда как оружие массового поражения

11.04.2018 17:19 Игорь Николайчук, Центр специальных медиаметрических исследований

Микробы Судного дня и черви сомнений

Я разделяю мнение той части российского экспертного сообщества, которая считает, что сейчас Россия вовлечена в какую-то новую, реинкарнированную «холодную войну» с коллективным Западом. Было бы ошибкой считать, что вставший на путь войны Запад сегодня исчерпывается одними англосаксами, но они, безусловно, играют главную роль. Причем, в отличие от времен СССР, сейчас наиболее агрессивна скорее Великобритания, а не США.

В британских спецслужбах есть замечательная традиция принимать в кадры крупных и даже великих писателей. Когда в стране возникает «особая ситуация», эти благополучные люди сами приходят «на передний край» и предлагают свои услуги. Ну, например, Сомерсет Моэм привез в Петроград на теле в поясе миллионы лично для Керенского, чтобы демократическая Россия не ушла с германского фронта. Дело не в поиске приключений, а в том, что все они воевали «за державу». Враги их не интересовали (они их потом в книжки как персонажи включали), интересовала «защита национальных интересов».

«Холодная война» стоит особняком. Здесь главным оружием были не тайные операции, а враньё. Причем своим же гражданам. Это писателям категорически не нравилось. Иконой стал Оруэлл с его категорическим неприятием «тоталитарной» пропаганды. В 1991 г. знаменитый автор шпионских романов и кадровый контрразведчик Джон Ле Карре (начинал внедренным агентом в Оксфордском университетском коммунистическом клубе) устами одного из своих героев давал следующие оценки: «…самое вульгарное в холодной войне – это то, как мы научились заглатывать собственную пропаганду… <…> …мы совершенствовали искусство общественной лжи. И мы едва ли остановились, чтобы спросить себя: сколько еще мы можем защищать наше общество такими средствами, оставаясь таким обществом, которое стоит защищать».

В марте этого года в США вышла книга «Биологическая безопасность в путинской России» («Biosecurity in Putin’s Russia») «эстрадных ученых» Рэймонда Зилинскаса и Филиппа Маугера (Raymond Zilinskas and Philippe Mauger). Почему «эстрадных»? – Да, например, Зилинскас «проверяет» в необходимых случаях на достоверность сценарии Голливуда. Он же консультирует сериал «Эти американцы» на канале FX, помогая сценаристам и продюсерам «правильно выстроить сюжетные линии, касающиеся использования смертоносных патогенов». Но, сознаемся, книжка как книжка. Такие десятками пишут «эксперты», дабы оправдать свои профессорские звания в университетах. Тем более что наши военные ученые в периоды стимулируемой долларами гласности столько наговорили, что хватит еще нескольким поколениям.

Публика, впрочем, была без тормозов и с серьезными завихрениями. Ну, например, главный разъяснитель по газу «Новичок» Вил Солтан улы Мирзаянов давно скучает в Принстоне, штат Нью-Джерси США без внимания, поскольку он в качестве главы правительства Татарстана в изгнании (есть и такое, создано в Анкаре в 2009 г. на конференции по отделению Татарстана от России) никого не интересует, а подписывать оппозиционные обращения «Путин должен уйти» каждый год нету возможности. И вдруг... такое счастье привалило! Кстати, он сам себя аттестует «советский и американский химик». Его работа в секретном химическом центре, где занимались «Новичком» (оставим за скобками терминологию), состояла в жестком и квалифицированном наблюдении за канализацией, дабы через нее секреты не утекли. Это не шутка. Если не проследить, то агент иностранной разведки сточные воды в пробирочку наберет, а там уже дело техники.

Но вернемся к книге про биобезопасность. Ею неожиданно заинтересовались ведущие американские издания, а Washington Post опубликовала пространную рецензию. Недавно бывший (разумеется!) помощник министра обороны США по программам в области радиационной, химической и биологической защиты Эндрю Вебер выразил озабоченность ростом по всему миру количества преступлений с применением не только химического, но и биологического оружия. При этом он уточнил, что наибольшая угроза исходит именно от России, а также от Сирии, КНДР и, почему-то, Судана. Озабоченность американского эксперта подхватили американские СМИ. По версии The Hill, Москва возрождает производство биологического оружия и Западу следует опасаться его применения.

Сегодня Москва (вернее, Кремль) возрождает все. Все, что пугает обывателя. Сколько не объясняй с высоких трибун, что Россия выполняет все обязательства всех конвенций по оружию массового поражения и по новым видам такого оружия (например, запрет на разработку климатического или геофизического оружия), но Путин «всех провел, всех обманул». Хусейн перед ним просто ребенок. Жди от него в Лондоне после радиоактивного полония и жуткого нервно-паралитического газа еще и избирательно действующих микробов, заточенных на уничтожение консерваторов, но щадящих лейбористов. Это еще СССР придумал, а Путин возобновил!

Но есть для всех этих витийствований некая лакмусовая бумажка. Сами американские специалисты. Они в свое время довели новый российский демократический режим до политической изжоги, контролируя уничтожение запасов в первую очередь биологического оружия, и разрушали установки по их производству. Делали они это тихо и методично. Но быстро. Ставили в нужных местах столы с американским флажком и работали. Об этом уже даже наш президент говорит. И держат за горло до сих пор. Этой заразы они реально боятся. Проверяют все. Это их безопасность, а не британская пропаганда. Будут нарушения – полетят их головы. Американский народ не простит! Нам же себе дороже неэффективное по большому счету как ОМУ биооружие «восстанавливать».

Есть еще одна интересная тема. Ее все замалчивают, а зря! Существует огромная разница между оружием массового поражения и диверсионным оружием. Пусть и одного принципа действия. Ну, например, царь-бомба в 100 мегатонн и ранцевый мининьюк. Нервно-паралитический газ, который производился тысячами тонн и уникальный яд на основе цианида, которым был убит Степан Бандера. Этот яд даже знаменитые немецкие химики не распознали, списали все на самоубийство украинского националиста. К яду, кстати, прилагался специальный пистолетик-распылитель, а за пять минут до «выстрела» ликвидатор должен был принимать антидот. Иначе сам погибнет. Про микробов и говорить нечего. Поел грибков, и преставился… Но из русских делают каких-то идиотов, готовых «убивать англичан тысячами» и самыми невероятными способами. Что-то вроде посыпания семейства Скрипалей отравленной гречкой со специального дрона!

Если, однако, обратить взор в ядро проблемы, то оказывается, что дурацкая пропаганда отвлекает от реальной жизни, которая не стоит на месте и требует согласованных с Западом действий. Например, конвергенция химии и биологии, что является новым вызовом международным режимам по запрещению биологического и химического оружия. Суть дела в следующем. В последние годы стало возможным производить органические химикаты с применением биотехнологических процессов и синтезировать биологические молекулы химическими методами, в том числе биоактивные вещества, которые потенциально могут использоваться в качестве летальных агентов. Возьмем бурно развивающееся направление – биокатализ. Суть дела в том, что ученые научились делать биологические (вместо металлических) катализаторы. Такие катализаторы можно использовать как для крупномасштабного производства биотоплив и других химикатов широкого потребления, так и мелкосерийного изготовления специальных химикатов и фармацевтических ингредиентов. Вместе с тем методы биокатализа могут быть использованы и «нехорошими людьми». По словам бывшего руководителя исследованиями и разработками компании DuPont, эти «биохимикаты» могут применяться для производства боевых отравляющих веществ и их прекурсоров. Например, нервно-паралитические агенты зарин, зоман и циклозарин содержат фтор и могут быть синтезированы с помощью бактериального энзима фториназы. Таким образом, использование биотехнологий может маскировать незаконное производство химического оружия.

Еще запутанней дело с метаболической инженерией. Сегодня получили развитие работы по пересадке генов растений и животных в клетки бактерий или дрожжей, которые могут производить полезные медицинские продукты. Внедренные гены кодируют целый ряд энзимов-катализаторов для получения природных веществ, которые весьма трудно и дорого получать из естественных источников и чья молекулярная структура слишком сложна для химического синтеза в промышленном масштабе. Например, современная технология позволяет изолировать гены некоторых морских водорослей, кодирующие энзимы, ответственные за биосинтез высокосмертельного токсина - сакситоксина и трансплантировать этот генетический материал в бактериальные клетки, которые затем можно индуцировать для дешевого и массового производства этого токсина в военных целях.

Вспомним биофармацию. Она включает в себя производство лекарственных средств на основе протеинов, содержащихся в трансгенных растениях и животных. Чуждые гены, кодирующие эти протеины, внедряются в сельскохозяйственные культуры, такие как хлебные злаки и томаты, и после сбора урожая производится экстрагирование желаемых продуктов. Биофармация является экономически эффективным методом получения вакцин, бактерицидов и антител для лечебных целей, однако, как отмечается в докладе Института медицины и Научно-исследовательского совета США, «трансгенные растения могут также быть сконструированы для производства в больших количествах биорегуляторных или других токсичных протеинов, которые можно будет выделять из клеток растений и использовать в качестве боевых биологических агентов».

Параллельно с использованием биотехнологических процессов для производства лекарств и других специальных химикатов компании все в большей степени применяют химические методы для производства биологических молекул. В настоящее время возможно конструировать гены и даже целые геномы микробов, соединяя вместе четыре основные единицы ДНК в любой желаемой последовательности. За последнее десятилетие учеными синтезирован целый ряд патогенных вирусов, включая полиовирус (подобный агенту, вызывающему атипичную пневмонию) и вирулентный штамм вируса инфлюэнцы, который вызвал глобальную пандемию в 1918-1919 годах прошлого века. Напомним, что за 18 месяцев во всем мире испанкой было заражено около 550 млн человек, или 29,5 % населения планеты. Умерло приблизительно 50-100 млн человек, или 2,7-5,3 % населения Земли. Дела серьезные.

Под боком и на виду у всех корежатся каркасы Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия 1972 г. (КБТО) и Конвенции о запрещении химического оружия 1993 г. (КХО). С учетом вышеизложенного крайне важно, чтобы режимы КБТО и КХО соответствовали новым условиям, устанавливая барьеры против неправомерного использования конвергентных технологий. Поскольку КБТО не имеет формального механизма верификации, ответственность за предотвращение разработки и производства боевых токсинных агентов – отравляющих веществ биологического происхождения - ложится на КХО, которая содержит широкий круг положений по объявлению и инспекциям промышленных предприятий, имеющих отношение к Конвенции. Вместе с тем в настоящее время назрела необходимость принятия мер по усилению проверочного режима КХО за счет включения в него процессов производства с применением биотехнологий и химического синтеза токсинов, что потребует инновационных решений и политической воли государств – участников обеих конвенций.

Вот об этом и надо думать. Но Терезе Мэй и Борису Джонсону думать об этом некогда! И не хочется. Русофобы никогда не бывают гуманистами. Да и что им газы и микробы? Их оружие – пропаганда!

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

20.09.2018
Польша надеется, что военное присутствие США в стране станет постоянным
20.09.2018
Новую подводную лодку "Кронштадт" спустили на воду в Петербурге
20.09.2018
В США признали катастрофическое состояние своих ВВС
20.09.2018
В Канаде пройдут учения снайперов стран НАТО и их союзников
20.09.2018
Трамп считает введение войск на Ближний Восток главной ошибкой в истории США‍
20.09.2018
Хорватские СМИ рассказали, как армия России стала одной из лучших в мире
19.09.2018
В Анапе и ВС РФ наступает новая Эра
19.09.2018
Россия перебросила на учения в Киргизию комплексы "Искандер-М"
19.09.2018
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
18.09.2018
Египет намерен закупить в США снаряды к танковым пушкам на 100 млн долларов
17.09.2018
Пентагон желает значительного расширения ВВС США
17.09.2018
"Вертолеты России" не гарантируют штатную работу афганского Ми-17 после ремонта в Словакии
17.09.2018
СМИ ужаснула "страшная" российская РСЗО "Ураган"
15.09.2018
Американскому F-22 предрекли поражение от российских истребителей
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.