«Дело Скрипаля» - новый ракурс / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Дело Скрипаля» - новый ракурс

В психологической войне против России теперь может быть использован фейк о биологической угрозе

12.04.2018 17:12 Андрей Манойло, профессор МГУ

«Дело Скрипаля» - новый ракурс

Так называемое «дело Скрипаля» на самом деле представляет собой классическую разведывательную операцию, известную в профессиональной деятельности спецслужб как «игра с пошаговым повышением ставок».

Это оперативная комбинация, состоящая из последовательности информационных вбросов, разделенных тактическими паузами – промежутками времени, в течение которых информационный вброс воздействует на массовое сознание населения Великобритании и «сочувствующих» ей западных стран, вызывая заранее просчитанную и ожидаемую эмоциональную ответную реакцию.

В этом плане «дело Скрипаля» технологически ничем не отличается от других операций подобного класса: «Панамского досье», «Олимпийского допингового скандала», «Аргентинского кокаинового дела» или «Кремлевского доклада Минфина США», за одним лишь исключением - в «деле Скрипаля» с каждым новым шагом (вбросом) операции ставки по всем основным позициям также повышаются на один шаг. Таких позиций в этой операции пять:

1) официальный статус заявителя, от имени которого осуществляется информационный вброс;

2) официальный статус инцидента (происшествия) – что именно произошло со Скрипалем и его дочерью в британском Солсбери;

3) официальный статус объекта, подвергшегося нападению (атаке) – «кто он»;

4) вещество, ставшее причиной отравления группы пострадавших лиц - чем именно был отравлен Скрипаль и его дочь;

5) кто виноват в том, что Скрипаль и его дочь пострадали - персона, группировка или страна, организовавшие нападение.

Между тем, ни одна комбинация не может привлекать повышенное внимание людей вечно – рано или поздно интерес к ней начинает пропадать.

Так произошло и на этот раз: как только интерес британской и вообще мировой общественности к «химической атаке на британский народ» начал идти на спад, сразу же возникли попытки экстренно «оживить» выдыхающийся на глазах сценарий: как в культовом голливудском фильме «Люди в черном II» - из комы восстала Юлия Скрипаль и, решительным жестом отбросив в сторону связку капельниц, сразу стала давать признательные показания. Британские контрразведчики дружно охнули и все разом перекрестились.  Еще бы, на их глазах свершилось чудо: впервые за всю историю боевого применения отравляющих веществ класса VX («Новичок»), нашёлся человек, который после прямого контакта с ними выжил.

Надо сказать, что этот класс боевых отравляющих веществ чрезвычайно токсичен, их минимальная доза способна уложить стадо слонов. А тут – обыкновенный живой человек не только перенес действие яда, но и, пройдя сквозь кому и курс интенсивной медикаментозной терапии, сохранил бодрость духа, здравый ум и ясность мысли. Такое и вовсе случается раз в двести лет.

Правда, затем выяснилось, что никто из свидетелей «воскрешения» саму Юлию живьем не видел: все это время она общалась с окружающим миром не напрямую, а через посредников – «добрых дядечек» из МИ-6. В больнице, в которой, согласно официальным заявлениям Скотленд-Ярда, под охраной находились Сергей и Юлия Скрипали, их обнаружить так и не удалось.

Приехавшим на встречу с Юлией журналистам вежливо объяснили, что Скрипалей уже давно в этой больнице нет – их перевели в военный госпиталь, расположенный на территории военной же базы британских ВВС, вход на территорию которой гражданским лицам строго запрещен. Там Юлия Скрипаль пройдет официальную процедуру допроса, в ходе которой даст показания, напрямую указывающие на виновника химической атаки (возможно, опознает его или их по фотографии), и сразу же после этого будет переправлена в Соединенные Штаты, где начет жизнь заново уже под другой фамилией: Сергея и Юлию Скрипалей ждет программа защиты свидетелей. После этого добраться до Юлии нашим консульским работникам станет совсем непросто.

История с волшебным воскрешением Юлии Скрипаль проста и банальна: от нее ждут признательных показаний, в ходе которых она должна лично опознать исполнителей покушения – видимо, по предъявленным ей представителями следствия фотографиям, на которых обязательно будет изображен кто-нибудь из действующих работников российского посольства.

Юлия не сможет категорически отрицать, что видела этих людей за секунду до того, как потеряла сознание на ступенях супермаркета в Солсбери, - она только вышла из комы, испытывала (под воздействием сильных препаратов) галлюцинации и теперь вряд ли сможет вообще отделить видения от реальных воспоминаний (если они вообще сохранились в памяти человека, только что вышедшего из состояния клинической смерти). Но ткнуть пальцем в чью-то фотографию, смутно знакомую по клиническому бреду, она вполне сможет, а этого британцам будет более чем достаточно.

Если Юлия кого-то опознает и на кого-то конкретно укажет как на исполнителя покушения – это будет улика, имеющая в системе британской юстиции вес даже больший, чем странное заключение экспертов военной лаборатории в Портон-Дауне, так и не сумевших определить страну происхождения химического вещества «Новичок». Эту улику Тереза Мэй, возможно, и предъявит мировому сообществу как то самое «неопровержимое доказательство» абсолютной виновности России, о наличии которого она публично заявляла при всем честном народе на саммите ЕС.

При этом история с отравлением Скрипалей злобными агентами Кремля может получить не только новое развитие, но и совершенно иное звучание. Пока что западные политтехнологи играли только с одним концептом – с химическим оружием, в которое в сознании людей может превратиться любой токсин, даже содержащийся в некачественной шаурме, всего за четыре хода.

Но в ход может пойти новая страшилка – биологическое оружие. К химической угрозе публика-то попривыкла.

Кстати, у России оно тоже было. И его западные обыватели боятся намного сильнее и панически, чем любой химреактив. Достаточно вспомнить, как быстро мир охватывала паническая истерия при появлении первых сообщений об атипичной пневмонии, птичьем и свином гриппе, вирусе Эбола, который, по заверениям Обамы, такой же страшный, как ИГИЛ, а может еще хуже – как Россия. Это не шутка и не преувеличение. Именно об этом говорил американский президент на ГА ООН в 2014 году! И такую смысловую цепочку понесла в мир американская пропаганда.

Инфекции люди боятся сильнее, чем химию и ядерные боеголовки - это факт: видимо, этот страх закреплен в памяти людей на генетическом уровне, которые от природы боятся болезней. Но в их биологической памяти нет ни радиационной, ни химической угрозы. И этот эффект вполне может сработать в нынешней ситуации, наложившись на «дело Скрипалей» как на хорошо проработанный фон.

Ведь не случайно в британской и американкой прессе уже делаются заходы по поводу того, что боевое отравляющее вещество «Новичок» могло быть просто украдено неустановленными криминальными элементами из «плохо охраняемых российских секретных лабораторий, за которыми Россия особо не следит». Именно так было в девяностых, когда из секретных лабораторий за определенную плату можно было вынести практически все. Возможно, говорят британские журналисты, и сейчас это стало тоже возможным: Россия под давлением санкций возвращается в свой «каменный век» – в девяностые, и все снова может повториться.

С другой стороны, после развала СССР западные эксперты и разведчики хорошо похозяйничали в советских лабораториях, находящихся теперь за пределами России. И вполне возможно, что они имеют под рукой «сырье» для возможных провокаций. Во всяком случае надо повнимательней отнестись к заявлению бывшего помощника министра обороны США по программам в области радиационной, химической и биологической защиты Эндрю Вебер, который выразил озабоченность ростом по всему миру количества преступлений с применением не только химического, но и биологического оружия. При этом он уточнил, что наибольшая угроза исходит именно от России, а также от Сирии, КНДР.

Посмотрим, станет ли биоугроза со стороны России новым эпизодом информационной войны против России.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Информационная безопасность»:

17.07.2018
"Коммерсантъ" узнал о выдаче "Яндексом" личных данных россиян
16.07.2018
Путин рассказал о миллионах попыток кибератак во время ЧМ-2018
05.07.2018
Новый инцидент с «Новичком» может быть связан с саммитом Россия-США
05.07.2018
Европарламент отклонил проект реформы об авторском праве, вызывавший споры в ЕС
04.07.2018
"Википедия" на разных языках закрывается в знак протеста против директивы ЕС об авторском праве
03.07.2018
Эксперт: автоматизированная борьба с фейками в СМИ пока выглядит как утопия
27.06.2018
Американцы считают, что СМИ страны намеренно распространяют вымышленные новости
27.06.2018
Пользователи со всего мира сообщают о сбое в работе Telegram
27.06.2018
Обвиняемая в разглашении секретного доклада АНБ США признала свою вину
26.06.2018
Захарова раскритиковала неспособность ОБСЕ обеспечить всем участие в конференции в Киеве
19.06.2018
Работа видеохостинга Youtube восстановлена
18.06.2018
Мининформполитики Украины назвало недопустимым отключение за долги телеканала "UA: Первый"
18.06.2018
Германские разведчики слушают в Вене не только оперу
08.06.2018
Роскомнадзор разблокировал около 7 миллионов IP-адресов компании Amazon
Загрузка...