Почему Трамп пока не ударил по Сирии? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Почему Трамп пока не ударил по Сирии?

Сроки операции, похоже, перенесены

13.04.2018 16:56

Почему Трамп пока не ударил по Сирии?

Юрий Веселов, военный обозреватель

В последние дни лидер США сделал несколько важнейших, но противоречивых высказываний. В "Твитере". Словно тинейджер.

Первые высказывания Дональда Трампа в отношении Сирии были весьма воинственны и прямолинейны. Затем наступило некоторое успокоение и осознание чрезвычайной опасности бездумного применения силы в регионе, так как оно может привести к серьезному военному конфликту.

Одумался и решил отказаться от военной авантюры? Похоже, нет.

Предпосылки к началу американских ракетных обстрелов военных и государственных объектов Сирии в ночь на 12 апреля 2018 года все же существовали. Но определенным лицам в Вашингтоне, видимо, в последний момент хватило трезвости отказаться от соблазна пострелять вдали от Американского континента. Что явилось сдерживающим фактором?

Главным, несомненно, стало предупреждение России о том, что она не станет сторонним наблюдателем вероятных событий и намерена принять соответствующие военные меры по защите своих военных, размещенных в различных районах Сирии. А средства защиты в этой стране есть.

Другим фактором продолжает оставаться Договор о дружбе и сотрудничестве между РФ и САР, который предусматривает оказание Дамаску военной помощи. В соответствие с документом Москва по просьбе правительства другой стороны обязуется принять меры по защите безопасности, суверенитета и территориальной целостности своего партнера. Именно данный Договор лег в основу легитимного пребывания российского контингента войск в Сирии.

Декларируемая США, Западом и арабскими монархиями Персидского залива причина нанесения «удара возмездия» по Сирии сомнительна. Как и в высшей степени спорно обвинение сирийских властей в применении химического оружия против мирных граждан в городе Дума Восточной Гуты 7 апреля 2018 года. Международное расследование данного факта не проводилось, как не проводились и поиски доказательств причастности сирийской армии в использовании отравляющих веществ в Хан-Шейхуне в апреле прошлого года.

Массированный удар по Сирии планировалось нанести в качестве средства устрашения правительственных сил для приостановки начавшегося мощного наступления армии на позиции террористов в пригороде Дамаска Дума. Но атака правительственной армии была настолько стремительной и успешной, что американцы просто просчитались со сроками начала операции. К исходу 11 апреля 2018 года этот пригород сирийской столицы был полностью освобожден от боевиков и туда вошли российские военные - представители Центра по примирению враждующих сторон. Кстати, в Дума были пленены восемь английских спецназовцев, один американский военный и израильский разведчик.

Что касается угроз Трампа по нанесению ракетных ударов по Сирии, то, как представляется, они перенесены на другой срок. Острота опасности их осуществления снизилась, но вероятность остается. Об этом заявил американский лидер. Что кроется за подобным решением?

Дональду Трампу чрезвычайно необходимо повысить личный рейтинг внутри американской военно-политической элиты. В сложившейся обстановке это возможно лишь в случае очередного проявления «твердости характера» и согласия с местными «ястребами» продемонстрировать миру силу Америки. Вместе с тем сдерживающим фактором, хочет он того или нет, ракетный удар по Сирии может обернуться на международной арене обвинением США в агрессии против независимого государства: в последние годы Вашингтон довольно много раз принимал решения на военные действия, результаты которых приводили к хаосу и гражданским войнам в ряде государств.

Сейчас США судорожно попытаются сколотить очередной блок стран для нападения на Сирию. Британия и Франция поддержали эту идею и уже выразили готовность «поучаствовать в войне». Германия отказалась. Следует ожидать предложений к другим членам НАТО: Польше, Литве, Латвии… В пику России. Арабские монархии спят и видят, как бы тоже не отстать от остальных: в пику Ирану и в поддержку планов Пентагона по сохранению своего военного присутствия в Сирии.

НАТО уже приступила к зондированию почвы. 16 апреля в Анкару собрался прилететь генеральный секретарь Атлантического союза Йенс Столтенберг, намереваясь обсудить возможность использования турецкой ВВБ Инджирлик с боевыми самолетами блока при нападении на Сирию. Об этом заявил официальный представитель МИД Турции Хами Аксой. Не исключено, что этот вопрос также обсуждался в ходе состоявшегося недавно «важного телефонного разговора» президентов Дональда Трампа и Реджепа Тайипа Эрдогана.

Так что на очереди лидеры западноевропейских членов блока и арабские султаны и короли.

Во что эта авантюра выльется, трудно предсказать. В начале мая ожидается прибытие в регион авианосной ударной группы ВМС США. Британцы грозятся направить в Восточное Средиземноморье АПЛ с крылатыми ракетами на борту. Французы тоже грозятся усилить группу военных кораблей в этом районе.

Только вот заручиться в ООН международной поддержкой на агрессию у США вряд ли получится: министру обороны Джеймсу Мэттису придется размахивать пустой пробиркой в отличие от Коллина Пауэла. Ведь хлор, который якобы применялся в Дума,  практически бесцветен.       

Но янки все «по барабану» - "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать…"

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

18.12.2018
Число вылетов авиации ВКС РФ в Сирии сократилось со 100 в день до 2-4 в неделю
18.12.2018
Путин заявил, что бескомпромиссная борьба с террористами в Сирии будет продолжена
18.12.2018
Лавров, Зариф и Чавушоглу представили делегатов от гражданского общества Сирии
18.12.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
17.12.2018
Синдром похмелья
17.12.2018
Партнерство США с Турцией требует вывода курдских формирований с востока Евфрата
17.12.2018
Эрдоган: военная операция Турции в Сирии может начаться в любой момент
17.12.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
16.12.2018
Не менее 17 человек погибли в Сирии в результате авиаудара коалиции во главе с США
16.12.2018
Пять человек погибли в результате взрыва в сирийском Африне
16.12.2018
Курды в Сирии рассчитывают на поддержку Дамаска в случае турецкого вторжения
14.12.2018
Сирийские курды расценили угрозы президента Турции как объявление войны
14.12.2018
США обеспокоены запланированной турецкой военной операцией в Сирии
14.12.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.