Независимая экспертиза по Солсбери нашла следы химоружия стран НАТО, сообщил Лавров / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Независимая экспертиза по Солсбери нашла следы химоружия стран НАТО, сообщил Лавров

14.04.2018 18:32

Независимая экспертиза по Солсбери нашла следы химоружия стран НАТО, сообщил Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров на Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике сообщил, что экспертиза вещества из Солсбери выявила следы химического оружия, стоявшего на вооружении США, Великобритании и других стран НАТО.

Он сказал, что об этом свидетельствует информация из швейцарского центра радиологического и химико-бактериологического анализа в городе Шпиц, «полученная на условиях конфиденциальности».

По словам Лаврова, эксперты этого центра 27 марта завершили исследование направленых им ОЗХО образцов, взятых по линии ОЗХО на месте происшествия в Солсбери. Они выявили в пробах следы токсичного химиката BZ и его прекурсоров, относящихся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия.

BZ является нервно-паралитическим веществом, временно выводящим человека из строя, психо-токсичный эффект достигается через 30-60 минут после применения и длится до четырех суток, рассказал Лавров.

Это вещество находилось на вооружении США, Великобритании и других стран НАТО, сказано в отчете лаборатории. В Советском Союзе и России разработок и накоплений подобных химических вооружений не осуществлялось.

В образцах выявлено наличие и вещества нервно-паралитического действия типа А-234 (т.е. то, которое Лондон обозначает термином "Новичок") «в исходном состоянии и в значительной концентрации». По оценкам экспертов, высокая концентрация вещества А-234 неминуемо привел бы к летальному исходу.

Более того, это вещество обладает высокой летучестью, и обнаружение его (напомним, в исходном состоянии и значительной концентрации) специалистами центра в Шпице представляется Лаврову крайне подозрительным. Министр напомнил, что между отравлением и взятием проб прошло больше двух недель.

Министр сообщил, что российская сторона обращается в ОЗХО с вопросом, почему информация по делу Скрипалей швейцарских экспертов из лаборатории в Шпице не была использована в итоговом докладе.

Лавров добавил, что доступная «клиническая картина» лечения пострадавших в инциденте Сергея и Юлии Скрипалей и полицейского «больше соответствует применению именно отравляющего вещества BZ».

Ни один из этих фактов, и вообще о BZ, ничего не упомянуто в итоговом докладе, который эксперты ОЗХО представили ее исполнительному совету.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

22.07.2018
Парламент Кубы одобрил проект новой конституции страны
22.07.2018
Сирия и Южная Осетия подписали соглашение об установлении дипотношений
20.07.2018
Москва выступает за снижение санкционного давления на КНДР
20.07.2018
Бесперспективное сотрудничество
20.07.2018
Нормализация дипотношений важна для голландско-турецких отношений
20.07.2018
СМИ о российско-американских договоренностях относительно юга Сирии
20.07.2018
РФ и США ведут закрытые консультации по СНВ и РСМД
20.07.2018
Население Грузии оплачивает несбыточные мечты властей
19.07.2018
РФ призывает безотлагательно обсудить ситуацию со свободой СМИ на Украине
19.07.2018
РФ и КНР не поддержали запрос США на запрет поставок КНДР нефтепродуктов
19.07.2018
Британское МВД назвало "дикими домыслами" публикации об "отравителях" Скрипалей
19.07.2018
Путин: ЕАЭС может установить партнерские отношения с 50 странами
19.07.2018
Верховный суд Испании решил отозвать европейский ордер на арест Пучдемона
19.07.2018
Работу над продлением СНВ-3 нужно начать сейчас, заявил Путин
Загрузка...