Сирийский полигон / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирийский полигон

Вслед за ударом по сирийским войскам можно ожидать и атаку на российские объекты в Сирии

16.04.2018 16:26 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Сирийский полигон

Ракетная агрессия США, Британии и Франции 14 апреля 2018 года в Сирии (вторая по счету) в значительной степени носила предупредительный характер и, как свидетельствуют ее окончательные итоги, не преследовала выполнение значимых военных задач. Спорными кажутся и результаты противодействия сирийских средств ПВО. Главным было предупредить Россию и Иран - «кто в доме хозяин» в Сирии и регионе.

Рассчитывать на то, что Вашингтон и его союзники остановятся на достигнутом, значит быть слишком близоруким – этот удар сотней «Томагавков» нужно рассматривать как переход к более решительным мерам по склонению России и Сирии к политическим реформам на условиях США, Запада и арабских монархий. И, если Москва и Дамаск не пойдут на уступки, то последует очередной и по-настоящему болезненный удар не только по сирийским войскам, но и по российским военным объектам в этой арабской стране.

На сей раз, похоже, Джеймсу Мэттису удалось уговорить Дональда Трампа отказаться от бредовой идеи «стукнуть» по российским средствам ПВО и боевой авиации. Хватит ли авторитета руководителя Пентагона в следующий раз, неизвестно.

Вашингтон, Лондон и Париж в один голос твердят, что в своих действиях руководствовались лишь намерением больше не допустить использования сирийской армией отравляющих веществ против мирного населения. При этом они нанесли точечные удары по двум объектам, на которых якобы разрабатывалось и хранилось химическое оружие. Шесть других – это военные аэродромы. По заявлению сирийского руководства, людских потерь не было. Поэтому одной из главных задач стояло создание паники и недовольства политикой, проводимой Башаром Асадом, его опора на помощь со стороны России и Ирана. Как показали последующие события и реакция населения Сирии, все получилось ровно наоборот: население крупнейших городов сразу после бомбежки вышло на улицы с лозунгами в поддержку властей.

На дипломатической арене пока ничего не изменилось: в Совете Безопасности ООН ни один из предложенных Россией и США проектов резолюций по Сирии не прошел. По-видимому, мир еще не созрел правдиво оценивать события и не может освободиться от крокодиловых объятий «истинных поборников демократии». На самом же деле, время начала настоящего процесса политического урегулирования на сирийской земле еще не наступило. Для этого необходимо полностью покончить с военным присутствием в Сирии недобитых террористов и исламских экстремистов.

Эти усилия, кстати, еще впереди. Нет никакого сомнения в том, что как только сирийская армия начнет их давить, появятся вновь провокаторы в белых касках, которые начнут поливать водой мирных граждан с целью излечения их от отравления хлором. А дальше все пойдет по накатанному сценарию.

Период относительного затишья Вашингтон использует для создания новой коалиции, лидеры которой должны согласиться подменить янки на северо-востоке Сирии. Уже сейчас в бой рвутся французы, арабские монархии могут пойти на создание и ввод межарабских сил типа поддержания мира… Американцы же под шумок уберутся: Трамп, по-видимому, учитывает результат пребывания своих военных соотечественников в Ливане в составе многонациональных сил и итог их бегства – 241 гроб только за одну диверсионную атаку в августе 1983 года.

Союзники должны выкристализоваться посредством добровольного и безусловного вхождения в коалицию. В политике это чрезвычайно сложно. Разве можно говорить о Турции как о союзнице, лидер которой поддержал бомбежку Сирии? Или Казахстан, воздержавшийся от голосования в ООН по предложенному Россией проекту резолюции? Так и с другими «союзниками» России.

Израиль «под шумок» нанес несколько ударов боевыми беспилотниками по иранским объектам в провинции Дэйр эз-Зор. Уничтожили порядка 20 иранских военных. Представители израильского командования сами признались и, чувствуется, чрезвычайно гордятся этим. А ведь так и не поймут еврейские лидеры, что нет никакого смысла будить спящего волка.

Что же до России, то ее сдержанность лишь подчеркивает ее силу и потенциальные возможности, что приводит в бешенство противников. Достаточно проанализировать поведение и высказывания в адрес Москвы Никки Хейли, представительницы США в ООН. В то же время российскому руководству следует готовиться к тому, что удар по объектам ВКС РФ в Сирии обязательно будет. То ли это будут объяснять технической ошибкой, то ли найдут другую причину. Но ответ обязательно должен быть. Причем, не отходя от буквы и смысла предупреждения президента России.

Лишь только в этом случае с Россией и ее интересами будут считаться. Что же до общественного мнения, то простой народ, даже далекий от высокой политики, давно столь громко и гневно не возмущался откровенной наглостью действий янки и их лизоблюдов в Сирии.  

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

22.06.2018
Группировка "Сирийской свободной армии" перешла на сторону законного правительства
22.06.2018
Западные советники Сирийской свободной армии попали под огонь в зоне деэскалации
22.06.2018
Вашингтон терроризирует Сирию
22.06.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
21.06.2018
Курды выдавили террористов из провинции Хасака
21.06.2018
Российские военные доставили гуманитарную помощь жителям пригорода Дамаска
21.06.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
20.06.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
20.06.2018
Россия, Иран и Турция обсудили в Женеве сирийское урегилирование
19.06.2018
В Сирии американцы ликвидировали главаря ИГ, возглавлявшего сеть по продаже нефти и газа
19.06.2018
Дамаск оказывает финансовую помощь районам, подконтрольным оппозиции
19.06.2018
Сирия осуждает присутствие турецких и американских войск в Манбидже
19.06.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
18.06.2018
Иракское ополчение обвинило западную коалицию в обстреле позиций на границе с Сирией
Загрузка...