Тереза Мэй пытается сохранить целостность Великобритании / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Тереза Мэй пытается сохранить целостность Великобритании

Регионы Соединенного Королевства против Brexit...

04.04.2018 18:00

Тереза Мэй пытается сохранить целостность Великобритании

 

В связи с «делом Скрипалей» политический рейтинг британского премьер-министра Терезы Мэй вырос. На фоне инцидента в Солсбери практически без внимания СМИ осталось решение комитета палаты общин Соединенного Королевства по вопросам Brexit. Парламентарии пришли к выводу, что процедуру выхода страны из Евросоюза следует продлить. И чтобы отвлечь внимание от неудач кабмина, Мэй выбрала излюбленный у западных политиков метод - антироссийскую риторику.

Ровно за год до Brexit, 29 марта, британский премьер совершила турне по четырем частям Соединенного Королевства, первой она посетила Шотландию. Цель поездки - укрепить союз и не допустить отделения областей, которые выступают против выхода из ЕС. Так, например, 28 марта парламент Шотландии одобрил проведение повторного референдума о независимости. Голосование пройдет в период между осенью 2018 и весной 2019 года.

По результатам первого референдума в 2014 году, мнения шотландцев разделились почти поровну - 44,7% за выход из состава Соединенного Королевства и 55,3% против. Проведенный в июне 2016 года опрос о членства Великобритании в ЕС показал, что 62% жителей Шотландии не поддерживают Brexit, осуществление которого может только ускорить процесс получения регионом независимости.

В ходе мартовского турне Мэй пообещала шотландцам «максимально облегчить последствия Brexit», однако жители региона не хотят расставаться с ЕС, что и стало причиной острых разногласий с Лондоном. Помимо исторических (и более чем правомерных) притязаний на независимость у Эдинбурга достаточно других причин, чтобы отделиться от Великобритании.

Brexit - это в первую очередь угроза экономическому развитию региона. В Шотландии хорошо развиты наукоемкие отрасли и промышленность. В частности, региону принадлежат крупные нефтяные месторождения в Атлантическом океане и Северном море. Именно после их открытия в Шотландии в свое время особенно остро стоял вопрос о выходе из состава Соединенного Королевства. Регион снабжает энергетическими ресурсами значительную часть Европы, поэтому Brexit напрямую повлияет на местное население. По подсчетам экспертов, потери от Brexit только в первые годы реализации проекта составят минимум сто млрд евро. Великобритания уже обязалась выплатить ЕС к 2020 году 60 млрд евро за выход из его состава.

Кроме того, в Шотландии расположена крупная база ВМС Великобритании, где находятся силы ядерного сдерживания по программе «Трайдент». Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы Дмитрий Данилов отмечает: «Если Шотландия будет серьезно ставить вопрос о выходе, то Великобритании придется решать что-то со своей ядерной программой. Придется куда-то убирать ядерное оружие».

Отношение к Brexit в разных частях Великобритании, скорее, негативное. Именно поэтому Тереза Мэй стремится сейчас сохранить целостность страны и уговорить области поддержать проект. Однако недовольство в обществе продолжает нарастать. Правительство Соединенного Королевства всячески препятствует проведению нового референдума о независимости Шотландии, и велика вероятность, что в этот раз результаты голосования будут невыгодны премьер-министру. Давление Лондона на Шотланию и другие части Королевства набирает обороты. Первый министр Шотландии Никола Стерджен подчеркивает: «Когда нам навязывают перемены, у нас должно быть право выбора. Правительство Великобритании принимает решения исключительно в одностороннем порядке, что, по моему мнению и мнению многих других, разрушительно для нашей экономики и положения в мире. Решение о том, в какой стране мы находимся и какой у нас путь, может быть принято только народом Шотландии».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

22.07.2018
У испанского побережья спасены очередные 210 мигрантов
20.07.2018
Парламент Болгарии ограничил полномочия правительства страны по вопросам о мигрантах
18.07.2018
Пранкеры разыграли Могерини и Юнкера от лица премьер-министра Армении
18.07.2018
Китай-ЕС: попытка дружить против США
17.07.2018
Макрон принял представителей профсоюзов, выступающие против социальных реформ властей
17.07.2018
Австрия не примет нелегальных мигрантов, доставленных на Сицилию
16.07.2018
Италия планирует в этом году поднять вопрос об отмене санкций ЕС против РФ
16.07.2018
В Госдуме поддержали заявление президента Хорватии о диалоге с Россией
16.07.2018
Могерини призвала США помнить, кто их друзья
15.07.2018
У побережья Испании спасены почти 500 мигрантов, европейцы готовы принять 150
12.07.2018
Трамп: США тратят миллиарды долларов на защиту Европы от России
11.07.2018
Эксперт: России и НАТО необходим нормальный диалог (ВИДЕО)
11.07.2018
Волны миграции и шторм в Евросоюзе
10.07.2018
НАТО и Евросоюз укрепят сотрудничество, в том числе в борьбе с гибридными и киберугрозами
Загрузка...