Химатака в Думе: доказать невозможно опровергнуть / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Химатака в Думе: доказать невозможно опровергнуть

Где поставят запятую эксперты ОЗХО?

17.04.2018 15:02 Виктория Стрельцова, независимый журналист

Химатака в Думе: доказать невозможно опровергнуть

Перед девятью экспертами Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) стоит непростая задача из области политической математики. Они должны либо доказать факт применения правительственными войсками Сирии химического оружия в городе Дума, либо его опровергнуть. Промежуточно-компромиссный вариант – из цикла быть немножко беременной – возможен, но маловероятен.

Если экспертам ОЗХО удастся доказать теорему (пока со многими неизвестными) о химической атаке на Думу, то выводы из доказательства автоматически оправдывают «ответку» - нанесение американо-англо-французского ракетного удара «возмездия» по объектам, находящимся под контролем законного правительства Сирии. Это ч.т.д. (что и требовалось доказать), которого ждут в Вашингтоне, Лондоне и Париже. Ждут, чтобы, ссылаясь на заключение ОЗХО и содержащиеся там доказательства, убедить мировую общественность в своей правоте. А в дальнейшем использовать этот вывод как аксиому: все, что мы, англосаксы и примкнувшие к ним политические попутчики, делаем - это правильно. Это правильно еще и потому, что это делаем мы - светоч демократии человечества. Аксиома, как известно, доказательств не требует.

Это первый вариант, когда во фразе «химическую атаку в Думе доказать, опровергнуть невозможно» запятую нужно ставить после слова «доказать». Не будем опережать события и подождем результатов расследования информации о возможном применении химоружия в сирийском городе Дума. Делегация ОЗХО прибыла в Дамаск еще 14 апреля. Три дня взяла на подготовку и организацию визита к месту предполагаемого происшествия, а 18 апреля, как сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил РФ генерал-майор Игорь Кириллов по итогам специальной встречи Исполнительного совета ОЗХО, эксперты планируют посетить Думу.

Рассмотрим второй вариант, когда комиссии - конечно же, в политкорректной дипломатической формулировке – запятую в вышеупомянутой фразе придется ставить в другом месте: «химическую атаку доказать невозможно, опровергнуть». Вашингтону, Лондону и Парижу такие выводы, явно, не по душе. Они в них не заинтересованы, да и слушать не захотят. Приведут десятки аргументов, дискредитирующих экспертов ОЗХО. Главное – дело сделано. А на остальное - можно просто наплевать. Пока это гипотетическая версия второго варианта доказательства. А сейчас вернемся к фактам, которые, как говорят, вещь упрямая. И с ними желательно все-таки считаться.

Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия. Это подтвердил на официальном уровне и постоянный представитель России при ОЗХО Александр Шульгин на заседании исполнительного совета организации:

«Российские специалисты войск РХБЗ сразу же после освобождения Думы под охраной российской военной полиции посетили места, в которых якобы, согласно заявлениям представителей некоторых НПО, имело место применение химического оружия, - заметил он. - Побывали в госпитале, который фигурировал в отчетах этих НПО. Так вот, на основе нашего национального расследования мы не нашли ни одного признака того, что в Думе применялось химоружие. Ни одного свидетеля, ни одного отравленного в госпитале найти не удалось. Не было обнаружено никаких остатков химических боеприпасов».

Не верите россиянам? Послушайте американцев. Пирсон Шарп и его коллеги-журналисты из американской телекомпании One America News Network побывали в Думе и осмотрели место, где якобы была химатака. Они опросили 40 местных жителей («мы подходили к случайным людям, никто сам к нам не подходил»), посетили больницу, куда, как утверждалось ранее, были доставлены люди, подвергшиеся воздействию отравляющих веществ. «Ни один из тех, с кем мы говорили в городе, не слышал и не видел ничего о химической атаке», -  утверждает Шарп.

Так был ли мальчик? Оказывается, был. Только фейковый. Точнее, разыгранная по незатейливому сценарию западных спецслужб инсценировка без главного героя, но с массовкой и с обязательными видеосъемками как неопровержимыми доказательствами применения отравляющих веществ против мирного населения.

Как рассказали местные жители американским журналистам, «химическая атака была сфабрикована мятежниками, которые удерживали город в то время». «Террористы сфабриковали химическую атаку, - приводит слова местных жителей Пирсон Шарп, - чтобы добиться удара западных государств по сирийской армии, чтобы та от них отстала, а они смогли скрыться».

На этот факт и на явно постановочный характер инцидента в Думе обратил внимание и Александр Шульгин. «Удалось найти непосредственных участников съемок постановочного видео, которое представлялось в качестве "доказательства" химатаки. Было представлено на телевидении живое интервью с этими людьми. Они сами показали кадры с их участием в снятом постановочном ролике. Оба участника имеют медицинское образование, работают в скорой помощи города Думы, - пояснил российский дипломат. - Поэтому у нас есть не просто "высокая степень уверенности", как это заявляют под копирку наши западные партнеры, а имеются неопровержимые доказательства того, что никакого инцидента 7 апреля в Думе не было».

«Непосредственными исполнителями этой провокации стали псевдогуманитарные НПО, опекаемые противниками правительства Сирии. Среди них - пресловутые "Белые каски", - сказал российский постпред. - Мы уже говорили и подтверждаем это еще раз, что эти структуры на платной основе сотрудничают с правительствами США, Великобритании и некоторых других стран. Это платные агенты, актеры, изображающие, когда это нужно, необходимую массовку».

Сценарий, как считает Шульгин, писался заранее в Вашингтоне. По жанрам политической драматургии США, Великобритания, Франция сразу после фейковых вбросов из Думы от «Белых касок» обрушились на сирийские власти с обвинениями. Причем режиссеров этого спектакля даже не смущала вся абсурдность ситуации: ведь Восточная Гута была уже практически освобождена, а в Думе была достигнута договоренность с последними группами боевиков о том, что им предоставляется безопасный гуманитарный коридор для выезда в провинцию Идлиб как их самих, так и членов их семей.

«Бессмысленность этих утверждений просто поражает, - заметил российский постпред. - Когда исход военного противостояния в Думе был практически предрешен, зачем сирийцам вдруг еще применять химическое оружие? Чтобы навлечь на себя гнев мирового сообщества? В голову такое может прийти только сумасшедшему».

То ли в шутку, то ли всерьез, но на итоговой пресс-конференции Шульгин пообещал, что Россия привезет на следующую встречу ОЗХО по Сирии в Гаагу тех людей, которые принимали участие в постановочных съемках «Белых касок». Они по заданию западных спецслужб  стали невольными соучастниками грандиозных провокаций, будь то в сирийской Думе или в Хан-Шейхуне. Может этот «вещьдок» подействует на мировое общественное мнение?

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

17.12.2018
Партнерство США с Турцией требует вывода курдских формирований с востока Евфрата
17.12.2018
Эрдоган: военная операция Турции в Сирии может начаться в любой момент
17.12.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
16.12.2018
Не менее 17 человек погибли в Сирии в результате авиаудара коалиции во главе с США
16.12.2018
Пять человек погибли в результате взрыва в сирийском Африне
16.12.2018
Курды в Сирии рассчитывают на поддержку Дамаска в случае турецкого вторжения
14.12.2018
Сирийские курды расценили угрозы президента Турции как объявление войны
14.12.2018
США обеспокоены запланированной турецкой военной операцией в Сирии
14.12.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
14.12.2018
Турция готовится воевать в Сирии
14.12.2018
Курды будут оборонять восточные районы Сирии в случае турецкого вторжения
13.12.2018
Турция завершила подготовку к военной операции к востоку от Евфрата в Сирии
13.12.2018
«Мы отступали, а они сражались»: сирийский солдат о русских, бившихся против ИГИЛ*
13.12.2018
Эксперт: российское оружие в Сирии успешно противостояло американскому
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.