«Краснополь» может дважды попадать в одну воронку / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Краснополь» может дважды попадать в одну воронку

Сухопутные войска РФ полностью оснащены всем необходимым вооружением и военной техникой

17.04.2018 16:15 Сергей Семин, военный обозреватель Инфороса

«Краснополь» может дважды попадать в одну воронку

Сухопутные войска Российской Федерации в рамках государственной программы вооружения за последние пять лет получили более 10 тыс. образцов военной и специальной техники, заявил главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Олег Салюков.

Поставки новой техники позволили повысить уровень оснащенности современным вооружением по сравнению с 2012 годом почти в 3 раза: с 15 до 44,7%.  В настоящее время СВ РФ полностью оснащены всем необходимым вооружением и военной техникой.

В рамках этой программы в войска поступают боеприпасы с высокой вероятностью поражения целей. В частности, МО РФ недавно опубликовало уникальные кадры с учения на Лужском полигоне, где артиллеристы Западного военного округа провели испытания модернизированных высокоточных снарядов «Краснополь». Сообщается, что стрельба боеприпасами велась из самоходных гаубиц «Мста-С». Вероятность попадания снаряда в цель составляет свыше 95%, что делает данный боеприпас эффективнее сотни других обычных.

Что же представляет из себя «Краснополь»? Это корректируемый артиллерийский боеприпас калибра 152 или 155 мм. Он предназначен для поражения бронированных целей и военных объектов с первого выстрела. В состав комплекса, помимо осколочно-фугасного управляемого снаряда, входит лазерный целеуказатель-дальномер. Именно с его помощью наблюдатель по лазерному лучу наводит изделие на цель.

Как это работает? За 2,5 километра до объекта поражения, то есть приблизительно за 12 секунд до «финиша», головка самонаведения (ГСН) захватывает лазерную подсветку цели, и исполнительные механизмы снаряда начинают «работать» рулями, выводя снаряд точно на цель. Для увеличения дальности стрельбы снаряд имеет реактивный двигатель или донный газогенератор. Развитые аэродинамические поверхности обеспечивают планирование к цели, увеличивая дальность и уменьшая ограничения по высоте облачности.

В целом же высокоточный осколочно-фугасный снаряд «Краснополь», как было отмечено выше, способен разнести в клочья высокозащищённую цель или движущуюся технику с первого выстрела. Именно с его помощью российские военные уничтожили в Сирии группу боевиков, обстрелявших российскую авиабазу Хмеймим из минометов.

Уничтожение террористов, участвовавших в нападении на Хмеймим, можно считать делом чести для Минобороны. В том, что их найдут и уничтожат, сомнений не было. Но вот то, как это было сделано, вызывает особый интерес. До последнего времени российские военные решали задачу поражения целей с помощью бомбардировщиков Воздушно-космических сил или наносили удары высокоточными крылатыми ракетами «Калибр». А вот  применение корректируемого артиллерийского боеприпаса «Краснополь» стало неожиданностью.

Отмечается, что дальность стрельбы современных модификаций "Краснополя" – до 30 километров. Вес боевой части – восемь килограммов. При этом снаряды выпускаются как под российский калибр (152 мм), так и под натовский стандарт (155 мм). Последние изделия закупают Китай и Индия. Примечательно, что снаряд применяется всеми типами артиллерийских установок, начиная с легендарной гаубицы Д-20 и заканчивая самыми современными «Мста-С» и, надо думать, «Коалиция-СВ».

Отметим, что первая модификация управляемых осколочно-фугасных снарядов «Краснополь» калибра 152 мм была сконструирована в тульском КБ приборостроения. К настоящему моменту туляки сделали уже третью модификацию системы - «Краснополь-М2». Сам снаряд претерпел значительные изменения. За счет замены твердотопливного ракетного двигателя более компактным донным газогенератором удалось «убить сразу нескольких зайцев».

Во-первых, снаряд получил такие же габаритно-массовые параметры, что и неуправляемый снаряд. И теперь он изготавливается цельным, а не разъемным.  То есть перед стрельбой не требуется стыковка двух отсеков снаряда.

Во-вторых, снаряд практически вдвое превышает боевое могущество штатного снаряда «Краснополь» и тем самым, безусловно, поражает перспективные танки и сильно укрепленные огневые точки.

В-третьих, за счет того, что газогенератор имеет более высокую мощность, снаряд можно направлять по более пологой траектории, то есть более низкой. Благодаря этому удается осуществлять стрельбу с более низкой облачностью, не опасаясь ее влияния на работу ГСН.

В-четвертых, дальность стрельбы возросла с 20 км до 30 км. И наконец, в-пятых, масса взрывчатого вещества возросла до 11 килограммов. Также в снаряд введен блок автопилотного демпфирования, который позволил увеличить устойчивость полета по отношению к внешним возмущающим воздействиям.

Разработчики поступили мудро, параллельно создав и снаряд натовского калибра 155 мм. У эффективного боеприпаса оказался значительный экспортный потенциал. Один снаряд стоит 70 тыс. долларов. К настоящему моменту Индии продано несколько тысяч снарядов на сумму 120 млн долларов, Китаю - на 40 млн долларов.

Сейчас КБ приборостроения занимается разработкой новой модификации «Краснополь-Д». У снаряда возрастет дальность. Кроме того, появится возможность наведения снаряда на цель при помощи спутниковой сети ГЛОНАСС. Ведущий конструктор Юрий Васильевич Сергеев, работающий по этой теме, говорит, что для достижения стопроцентного попадания этот снаряд должен получить автономную пассивную головку самонаведения. Словом, выражение, что снаряд в одну воронку дважды не попадает, к «Краснополю» не относится.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Hi-Tech»:

22.10.2018
Маск назвал дату открытия подземного транспортного туннеля под Лос-Анджелесом
22.10.2018
Huawei представила беспроводную зарядку с терабайтом встроенной памяти
19.10.2018
Китай успешно испытал первый в мире грузовой дрон
14.10.2018
Резервов для экипажа МКС хватит до лета 2019 года
12.10.2018
НАСА расследует причины произвольного перехода орбитального телескопа в "спящий" режим
11.10.2018
Основной версией аварии "Союза" стало нештатное отделение блоков
11.10.2018
Отлично спроектированные системы "Союза" спасли экипаж
11.10.2018
У экипажа МКС достаточно запасов, авария "Союза" не повлияет на работу станции
11.10.2018
Почему легендарному советскому пистолету ищут замену
10.10.2018
Минкомсвязи продлило на две недели переход на цифровое ТВ в России
10.10.2018
Google представила новые гаджеты‍
09.10.2018
СМИ: в США представили процессоры Intel Core девятого поколения
04.10.2018
Apple и Amazon опровергают, что хакеры из Китая могли внедриться в их системы
04.10.2018
Три члена экипажа МКС благополучно вернулись на Землю
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.