Послание президента: эпоха Pax Americana в прошлом / News / News agency Inforos
Rate it
Послание президента: эпоха Pax Americana в прошлом

По мнению зарубежных экспертов, мартовское Послание президента подвело черту под мировой гегемонией США…

17.04.2018 20:39 Александр Трут

Послание президента: эпоха Pax Americana в прошлом

На протяжении нескольких недель публикации, посвященные Посланию президента России Владимира Путина Федеральному собранию, не исчезают с первых полос мировых таблоидов. При этом большинство зарубежных экспертов сходятся в одном: речь российского лидера стала своеобразным символом заката эпохи американской гегемонии.

Между тем еще одиннадцать лет назад в своей знаменитой «Мюнхенской речи» Владимир Путин предупредил Запад о скором и неизбежном крахе однополярной системы. «Для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна», — заявил глава государства.

Тогда российский лидер протянул странам Запада руку дружбы, призвав их к сотрудничеству перед лицом новых вызовов и угроз. Однако США и их европейские союзники не только не вняли словам Путина, но, наоборот, предельно усугубили и без того непростую ситуацию. Безрассудные, а порой и откровенно авантюрные действия Вашингтона подвели мир к опасной черте.

В этих условиях Россия укрепляла свои позиции на международной арене. Вернувшись на пост президента в 2012 году, Путин инициировал масштабную модернизацию отечественного оборонно-промышленного комплекса. Успехи налицо. Российским оружейникам есть чем гордиться. Именно этому была посвящена значительная часть мартовского послания главы государства.

«Мы напряженно работали над перспективной техникой и вооружениями. Это позволило сделать нам стремительный шаг в создании новых видов стратегического оружия», — подчеркнул президент. Глава государства подробно остановился на нескольких образцах современных систем вооружения.

Так, Министерство обороны завершило испытания перспективного ракетного комплекса с планирующим крылатым блоком «Авангард». По словам президента, эта система способна совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости. «Крылатый блок идет к цели как метеорит... температура на поверхности достигает 1,6-2 тысячи градусов по Цельсию. При этом он надежно управляется», — резюмировал Путин.

Президент отметил, что еще с декабря прошлого года на вооружение была принята высокоточная гиперзвуковая авиационная ракета «Кинжал». Носителями боезаряда стали сверхзвуковые истребители-перехватчики МиГ-31БМ. 

Ракетный комплекс с тяжелой межконтинентальной ракетой «Сармат» можно смело назвать еще одним уникальным образцом вооружения. Ракета оснащена ядерными боезарядами большой мощности, в том числе гиперзвуковыми, и способна поражать цель на расстоянии до 11 тысяч километров.

Кроме того, российская оборонная индустрия смогла создать принципиально новый вид оружия — ракету «Буревестник» с ядерной энергоустановкой, которая отличается малозаметностью, непредсказуемой траекторией полета и практически неограниченной дальностью. «Как вы понимаете, ничего подобного в мире пока ни у кого нет. Когда-нибудь, наверное, появится, но за это время наши ребята еще что-нибудь придумают»,  — констатировал Путин.

Увенчались успехом и испытания беспилотного подводного аппарата «Посейдон», способного двигаться на большой глубине и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, современных торпед и даже самых скоростных надводных кораблей. «Средств, которые могут ему противостоять, на сегодняшний день в мире просто не существует. Это просто фантастика», — сказал глава государства.

Наконец, российская оборонная промышленность достигла существенных результатов в создании лазерного оружия. По словам президента, с прошлого года в войска поступают боевые лазерные комплексы «Пересвет».

Президент отметил, что все новейшие системы вооружения весьма доступные по цене, но в высшей степени эффективные. Самое главное достоинство новых образцов оружия — их абсолютная неуязвимость для американских систем противоракетной и противовоздушной обороны, которые способны лишь перехватывать ракеты, летящие по баллистической траектории. «Именно поэтому представленное оружие составляет основу российских сил ядерного сдерживания. Оно создано для защиты страны. Нас никто не слушал. Послушайте сейчас», — заключил Путин.

Российский лидер еще не успел закончить выступление, а западные СМИ принялись лихорадочно публиковать сообщения о возрождающейся «империи зла». Американский политический истеблишмент начал «бить себя в грудь» и судорожно клясться выиграть новую «гонку вооружения». Но это был всего лишь своеобразный болевой шок. После чего Запад начал мучительно расставаться с иллюзиями, за которые политики в Вашингтоне и европейских столицах цеплялись до конца.

«То, что Запад считал эффективным инструментом военного давления на Россию, оказалось не более чем пугалом. Путин продемонстрировал, что его страна способна ответить на угрозы извне. Именно поэтому западные страны будут вынуждены вернуться к диалогу с Россией, чтобы сформировать новую систему международных отношений. Главное в этой системе будет равновесие между ведущими державами, поскольку именно оно — наилучший способ предотвращения войн. Мы должны совместно с Россией сформировать основы нового мира и безопасности в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии», — пишет французский политолог Дизраэли Сканнер.

Анализируя мартовское выступление российского президента, эксперт британской арабоязычной газеты «Ар-Рай Аль-Яум» Абдель Атван констатирует окончание эпохи американской гегемонии в мире. «Путинская Россия — это не Россия времен Горбачева, автора пораженческой перестройки, и не Россия времен Ельцина, который не смог справиться с пьянством. Сегодняшняя Россия говорит решительное «нет» американскому высокомерию и доказывает, что период мирового господства США безвозвратно ушел в прошлое», — подчеркнул аналитик.

С ним солидарен и обозреватель «Радио Чили» Энрике Салас. «Речь Путина символизирует, что неумолимо приблизилось время, когда Западу ничего не остается, как сбросить маску высокомерия и сесть за стол переговоров с Россией. Это станет настоящей трагедией для западного мира, но ему придется это пережить», —  полагает эксперт.

Похоже, эпоха Pax Americana, действительно, уходит в прошлое. Если гегемон не может заставить других подчиняться, то он в ту же минуту перестает быть гегемоном. Между тем уже никто не сомневается, что Россия способна не только словом, но и делом отстоять свои национальные интересы.

Add comment
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

More on the topic «Многополярный мир»:

19.09.2018
Итого межкорейского саммита внушают осторожный оптимизм – политолог
17.09.2018
Политолог о предложении Путина заключить мирный договор с Японией
14.09.2018
МИД рассказал о попытках США влиять на переговоры о статусе Каспия
06.09.2018
Что ждать от 22-й встречи Путина и японского премьера?
21.08.2018
Эксперт: у Россия и КНР вероятный противник общий
15.08.2018
Политолог о визите Ким Чен Ына в Россию
10.08.2018
Эксперт: присоединение Турции к БРИКС стало бы компенсацией за обиды на ЕС (ВИДЕО)
07.08.2018
Межкорейский диалог и система безопасности в Азии
06.08.2018
Оппозиция в КНР не имеет влияния на политическое руководство - политолог
02.08.2018
Эксперт: БРИКС, как альтернативный мир (ВИДЕО)
02.08.2018
БРИКС для Запада стал «улыбкой Чеширского Кота»
30.07.2018
Эксперт: Турция стремится к независимой внешней политике
27.07.2018
Путин: страны БРИКС сообща противодействуют острым вызовам и угрозам миру и стабильности
25.07.2018
Политолог: БРИКС создает альтернативу однополярному миру
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.