Дебют «Терминатора» на Красной площади / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Дебют «Терминатора» на Красной площади

Военное ведомство впервые представит некоторые новейшие образцы техники на параде Победы

24.04.2018 13:03 Сергей Семин, военный обозреватель Инфороса

Дебют «Терминатора» на Красной площади

9 мая текущего года на параде в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне впервые будут представлены некоторые новейшие образцы техники, которая в ближайшее время поступит в войска, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на едином дне военной приемки.

«Это боевая машина поддержки танков (БМПТ), одноместный сверхзвуковой опытный самолет Су-57, боевой многофункциональный робототехнический комплекс «Уран-9», многофункциональный робототехнический комплекс разминирования «Уран-6», беспилотные летательные аппараты малой дальности «Корсар», - сказал Шойгу.

Первый из упомянутых министром обороны образцов – БМПТ -  в миру получил грозное имя «Терминатор».  Именно так нарекли свое детище создатели этого оружия - АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ).

Потребность войск в такой технике возникла давно.К сожалению, за последние 20 лет наши бронетанковые войска неоднократно использовались в самых невыгодных для них условиях. Танкисты несли ощутимые потери в технике и личном составе. Особенно если применялись в условиях города, без надежного прикрытия.

Разработки такой техники были начаты в СССР, еще в ходе Афганской кампании в середине 1980-х годов. Первая модель БМПТ «Терминатор» называлась «Гадюка», но после развала СССР всем стало не до нее. Однако в дальнейшем наши конструкторы возобновили работу над боевой машиной поддержки танков. Прорабатывались и создавались различные ее варианты и прототипы.

И вот теперь 9 мая по Красной площади пройдет БМПТ «Терминатор-2». Эта российская боевая машина огневой поддержки танков предназначена для действий в составе танковых формирований в целях поражения танкоопасных средств противника. В частности, для эффективного подавления живой силы противника, оснащённой гранатомётами и  другими противотанковыми комплексами.  

Более того, «Терминатор» способен поражать на ходу и с места танки, боевые машины пехоты (БМП), долговременные огневые точки (ДОТ) и другие высокозащищённые цели, а также вертолёты и низколетящие самолёты. «Терминатор» может действовать в любых климатических условиях, в любое время суток, против любого противника. Ничего подобного на данный момент не смогли создать ни в одной стране мира.

Усовершенствованная машина - «Терминатор-2» - выполнена на базе шасси танка Т-72, хотя для нее подходит и база танка Т-90 (этот вариант определен для серийного производства). В состав экипажа машины входят 3 человека: командир, наводчик и механик-водитель.

Весь комплекс вооружения «Терминатора» монтируется на башне. Он представлен двумя спаренными 30 мм автоматическими пушками (900 выстрелов) и одним танковым пулемётом калибра 7,62 мм (2 000 выстрелов). На боковых сторонах башни «Терминатора» установлены два бронированных кожуха, внутри которых монтируются транспортно-пусковые контейнеры с четырьмя управляемыми ракетами типа «Атака» 9М120-1 или 9М120-1Ф с лазерной системой наведения. Ракеты способны поражать бронированные цели на дальности до 6 километров. Комплекс вооружения БМПТ создаёт огонь высокой плотности и способен атаковать до четырёх целей одновременно.

Система управления огнём машины состоит из прицелов наводчика и командира, лазерных дальномеров, баллистических вычислителей и стабилизатора вооружения. Командир машины может пользоваться прицелом, используя тепловизионный или телевизионный канал. Поле зрения стабилизируется в двух плоскостях. Командир также имеет собственный дальномер. Наводчику доступен прицел с оптическим и тепловизионным каналами. По характеристикам он равносилен командирскому, но имеет специальный лазерный канал для направления управляемых ракет.

«Терминатор-2» оснащен многотопливным двигателем мощностью в 1 000 «лошадей». Запас хода 500 км, скорость по шоссе 65 км/ч, емкость топливных баков 1 100 литров. Помимо основной силовой установки «Терминатор-2» имеет вспомогательную дизельную установку, которая служит для электропитания систем машины без включения основной силовой установки.

Бронезащита машины такая же, как и у танка Т-90А, даже превосходит ее из-за применения динамической защиты (ДЗ) «Реликт». Тип брони: стальная катаная и литая, многослойная, комбинированная, противоснарядная. При этом весь топливный запас размещен в качественно бронированных отсеках внутри корпуса. Как и борта, кормовая проекция полностью закрыта решетчатыми экранами ДЗ.

Особое внимание уделяется безопасности экипажа машины. Сравнительно небольшие габариты и продуманная окраска обеспечивают малую ее заметность на поле боя. Встроенная динамическая защита в несколько раз повышает шансы экипажа на выживание при обстреле кумулятивными боеприпасами. Если на пути «Терминатора» попадаются противотанковые мины или фугасы с радио- и магнитометрическими взрывателями, то они нейтрализуются (преждевременный подрыв) системой электромагнитной защиты. Имеется также активная система постановки дымовых завес. При ее использовании технику можно укрыть не только от визуального обнаружения противником в условиях боя, но и значительно сократить вероятность ее поражения ракетами с активными системами самонаведения.

А еще «Терминатор-2» оснащен навигационной системой NAVSTAR/GLONASS и оборудован фильтро-вентиляционной установкой (ФВУ), которая нагнетает очищенный забортный воздух в машину. За счёт избыточного давления внутрь не попадают отравляющие вещества, радиоактивная пыль и т.п.

Одной из главных особенностей новой машины является ее модульность. Это позволяет монтировать «Терминатора» практически на все типы танковых шасси производства СССР и России. Разработчик заявляет, что их также можно ставить на сравнительно легкие БМП и даже на малотоннажные морские катера. Впрочем, конкретные возможности использования данной машины и ее модификаций может раскрыть только время. В любом случае, имеющиеся на данный момент сведения позволяют предположить, что массовое использование этой техники в войсках значительно сократит потери, повысит маневренность и боевую эффективность танковых войск.

Ну а что в будущем? Уже в настоящее время ведутся разработки по созданию новейшей боевой машины поддержки танков «Терминатор-3», которая будет создана на базе универсальной боевой платформы «Армата».

Министерство обороны РФ четко и последовательно выполняет программу перевооружения Российской армии. В этой связи есть уверенность в том, что ВС РФ получат эту технику в должном количестве и в ближайшее время. Необходимость такого рода БМПТ очевидна: в условиях городских боев она сможет не только эффективно прикрывать тяжелую бронетехнику, но и действовать самостоятельно как эффективная боевая единица.

  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Hi-Tech»:

25.09.2018
В Саудовской Аравии введена в эксплуатацию первая скоростная железная дорога
25.09.2018
В России внедрят систему распознавания лиц в общественном транспорте
21.09.2018
Место в очереди за новым iPhone продают за 250 тысяч рублей
19.09.2018
Британский спутник впервые смог поймать сетью кусок космического мусора на орбите
19.09.2018
Sony представила мини-версию PlayStation‍ первого поколения
19.09.2018
В России появится сотовая сеть для чиновников и силовиков
18.09.2018
Научные роты Минобороны России как социальный трамплин для молодежи
16.09.2018
Индия вывела на орбиту два британских спутника
13.09.2018
Apple представила новые модели iPhone‍
12.09.2018
Концерн "Калашников" разработал беспилотник с возможностью приводнения
11.09.2018
Саудовский кабмин одобрил соглашение с РФ по мирному освоению космоса
11.09.2018
Pokemon Go вышла в России спустя два года‍
07.09.2018
Китай в этом месяце откроет интернет-суды в Пекине и Гуанчжоу
31.08.2018
Экипажу МКС позволили отдохнуть в выходные после заделки пробоины в корабле
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.