Дебют «Терминатора» на Красной площади / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Дебют «Терминатора» на Красной площади

Военное ведомство впервые представит некоторые новейшие образцы техники на параде Победы

24.04.2018 13:03 Сергей Семин, военный обозреватель Инфороса

Дебют «Терминатора» на Красной площади

9 мая текущего года на параде в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне впервые будут представлены некоторые новейшие образцы техники, которая в ближайшее время поступит в войска, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на едином дне военной приемки.

«Это боевая машина поддержки танков (БМПТ), одноместный сверхзвуковой опытный самолет Су-57, боевой многофункциональный робототехнический комплекс «Уран-9», многофункциональный робототехнический комплекс разминирования «Уран-6», беспилотные летательные аппараты малой дальности «Корсар», - сказал Шойгу.

Первый из упомянутых министром обороны образцов – БМПТ -  в миру получил грозное имя «Терминатор».  Именно так нарекли свое детище создатели этого оружия - АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ).

Потребность войск в такой технике возникла давно.К сожалению, за последние 20 лет наши бронетанковые войска неоднократно использовались в самых невыгодных для них условиях. Танкисты несли ощутимые потери в технике и личном составе. Особенно если применялись в условиях города, без надежного прикрытия.

Разработки такой техники были начаты в СССР, еще в ходе Афганской кампании в середине 1980-х годов. Первая модель БМПТ «Терминатор» называлась «Гадюка», но после развала СССР всем стало не до нее. Однако в дальнейшем наши конструкторы возобновили работу над боевой машиной поддержки танков. Прорабатывались и создавались различные ее варианты и прототипы.

И вот теперь 9 мая по Красной площади пройдет БМПТ «Терминатор-2». Эта российская боевая машина огневой поддержки танков предназначена для действий в составе танковых формирований в целях поражения танкоопасных средств противника. В частности, для эффективного подавления живой силы противника, оснащённой гранатомётами и  другими противотанковыми комплексами.  

Более того, «Терминатор» способен поражать на ходу и с места танки, боевые машины пехоты (БМП), долговременные огневые точки (ДОТ) и другие высокозащищённые цели, а также вертолёты и низколетящие самолёты. «Терминатор» может действовать в любых климатических условиях, в любое время суток, против любого противника. Ничего подобного на данный момент не смогли создать ни в одной стране мира.

Усовершенствованная машина - «Терминатор-2» - выполнена на базе шасси танка Т-72, хотя для нее подходит и база танка Т-90 (этот вариант определен для серийного производства). В состав экипажа машины входят 3 человека: командир, наводчик и механик-водитель.

Весь комплекс вооружения «Терминатора» монтируется на башне. Он представлен двумя спаренными 30 мм автоматическими пушками (900 выстрелов) и одним танковым пулемётом калибра 7,62 мм (2 000 выстрелов). На боковых сторонах башни «Терминатора» установлены два бронированных кожуха, внутри которых монтируются транспортно-пусковые контейнеры с четырьмя управляемыми ракетами типа «Атака» 9М120-1 или 9М120-1Ф с лазерной системой наведения. Ракеты способны поражать бронированные цели на дальности до 6 километров. Комплекс вооружения БМПТ создаёт огонь высокой плотности и способен атаковать до четырёх целей одновременно.

Система управления огнём машины состоит из прицелов наводчика и командира, лазерных дальномеров, баллистических вычислителей и стабилизатора вооружения. Командир машины может пользоваться прицелом, используя тепловизионный или телевизионный канал. Поле зрения стабилизируется в двух плоскостях. Командир также имеет собственный дальномер. Наводчику доступен прицел с оптическим и тепловизионным каналами. По характеристикам он равносилен командирскому, но имеет специальный лазерный канал для направления управляемых ракет.

«Терминатор-2» оснащен многотопливным двигателем мощностью в 1 000 «лошадей». Запас хода 500 км, скорость по шоссе 65 км/ч, емкость топливных баков 1 100 литров. Помимо основной силовой установки «Терминатор-2» имеет вспомогательную дизельную установку, которая служит для электропитания систем машины без включения основной силовой установки.

Бронезащита машины такая же, как и у танка Т-90А, даже превосходит ее из-за применения динамической защиты (ДЗ) «Реликт». Тип брони: стальная катаная и литая, многослойная, комбинированная, противоснарядная. При этом весь топливный запас размещен в качественно бронированных отсеках внутри корпуса. Как и борта, кормовая проекция полностью закрыта решетчатыми экранами ДЗ.

Особое внимание уделяется безопасности экипажа машины. Сравнительно небольшие габариты и продуманная окраска обеспечивают малую ее заметность на поле боя. Встроенная динамическая защита в несколько раз повышает шансы экипажа на выживание при обстреле кумулятивными боеприпасами. Если на пути «Терминатора» попадаются противотанковые мины или фугасы с радио- и магнитометрическими взрывателями, то они нейтрализуются (преждевременный подрыв) системой электромагнитной защиты. Имеется также активная система постановки дымовых завес. При ее использовании технику можно укрыть не только от визуального обнаружения противником в условиях боя, но и значительно сократить вероятность ее поражения ракетами с активными системами самонаведения.

А еще «Терминатор-2» оснащен навигационной системой NAVSTAR/GLONASS и оборудован фильтро-вентиляционной установкой (ФВУ), которая нагнетает очищенный забортный воздух в машину. За счёт избыточного давления внутрь не попадают отравляющие вещества, радиоактивная пыль и т.п.

Одной из главных особенностей новой машины является ее модульность. Это позволяет монтировать «Терминатора» практически на все типы танковых шасси производства СССР и России. Разработчик заявляет, что их также можно ставить на сравнительно легкие БМП и даже на малотоннажные морские катера. Впрочем, конкретные возможности использования данной машины и ее модификаций может раскрыть только время. В любом случае, имеющиеся на данный момент сведения позволяют предположить, что массовое использование этой техники в войсках значительно сократит потери, повысит маневренность и боевую эффективность танковых войск.

Ну а что в будущем? Уже в настоящее время ведутся разработки по созданию новейшей боевой машины поддержки танков «Терминатор-3», которая будет создана на базе универсальной боевой платформы «Армата».

Министерство обороны РФ четко и последовательно выполняет программу перевооружения Российской армии. В этой связи есть уверенность в том, что ВС РФ получат эту технику в должном количестве и в ближайшее время. Необходимость такого рода БМПТ очевидна: в условиях городских боев она сможет не только эффективно прикрывать тяжелую бронетехнику, но и действовать самостоятельно как эффективная боевая единица.

  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Hi-Tech»:

10.12.2018
Аппарат Voyager 2 вышел из Солнечной системы в межзвездное пространство
06.12.2018
Samsung опередил iPhone в рейтинге лучших смартфонов 2018 года
05.12.2018
В США ракета Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon стартовала к МКС
05.12.2018
"Яндекс" официально представил собственный смартфон
03.12.2018
SpaceX запустила ракету с 64 микроспутниками для 17 стран
03.12.2018
"Союз МС-11" с тремя космонавтами на борту причалил к МКС
02.12.2018
У нового экипажа МКС до 20 декабря будет удлиненный рабочий день
23.11.2018
Путин предложил "посмотреть за горизонт" на "Экспо-2025", если право проведения получит РФ
19.11.2018
Американский грузовой корабль Cygnus пристыковался к МКС
16.11.2018
Новым мировым эталоном килограмма стала физическая формула
15.11.2018
Битва за Всемирную паутину. США и Китай сошлись в схватке за виртуальный мир
15.11.2018
Nokia представила новый кнопочный мобильный телефон
14.11.2018
Индия успешно запустила на орбиту новейший спутник связи
14.11.2018
Презентация смартфона "Яндекса" состоится 19 ноября
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.