Эксперт: кто-то хорошо зарабатывает сирийском кризисе / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: кто-то хорошо зарабатывает сирийском кризисе

24.04.2018 17:39

Эксперт: кто-то хорошо зарабатывает сирийском кризисе

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июне 2018 года в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне выросла на 1,27% до $75 за баррель, свидетельствуют данные торгов.

 Как пояснил ведущий эксперт союза нефтепромышленников России Рустам Танкаев, «цены на нефть определяются двумя главными группами факторов. Первая группа - это факторы чисто рыночные, то есть соотношение спроса и предложения. Сюда относиться и фактор себестоимости добычи нефти. Имеется ввиду той части, которая дорогая - это сланцевая нефть США, это битумы в Канаде и битоминозная нефть в Венесуэле, и так же добыча нефти на глубоком шельфе. Вот эта нефть вся вместе составляет 10% рынка, и если цены нефть низкие, то эта нефть уходит с рынка. Тогда предложение нефти снижается, спрос повышается и цены растут. Равновесный уровень для такой дорогой нефти это 65 долларов за баррель. Сейчас цена существенно выше и составляет около 75 долларов за баррель, и при такой цене говорить, что есть влияние спроса и предложений нельзя. Видимо здесь работают другие факторы и очевидно, что это чисто политические факторы».

Рустам Танкаев отметил, что «в основном сейчас работают факторы нестабильности на Ближнем Востоке. Там добывается значительная часть нефти, и у этой нефти есть одна особенность. Если нефть, добываемая в США, продается в самих США, то то, что добывают на Ближнем Востоке, в основном уходит на экспорт, и это именно та ниша, где формируются международные цены на нефть. Сейчас ситуация вокруг Сирии чрезвычайно нестабильна. С ней связаны и другие ближневосточные страны, и в первую очередь Саудовская Аравия, которая в последнее время стала проявлять активность на сирийском направлении. Потом Ирак, и конечно это Иран, который участвует в этом весьма серьезно и заинтересовано. И в общем напряженность на Ближнем Востоке возросла, поэтому политические факторы вызвали рост цен на нефть на мировом рынке».

Касаясь перспектив роста цен на нефть, эксперт отметил что «политические факторы не фундаментальны, они могут вызвать кратковременный рост. Все зависит, на сколько эти факторы серьезны. Но они могут закончиться в один день, и, если ситуация разрешиться благополучно каким-то решением, например, ООН или еще чем-то похожим. Цены могут резко упасть, но резко это может быть до 60 долларов за баррель».

Тонкаев в этой связи подчеркнул, что по его мнению, «вся политическая возня, которая совершенно очевидно направлена против России, имеет второе дно. Кто-то на этом очень хорошо зарабатывает, Президент США Трамп отнюдь не политик, а бизнесмен, и совершенно не исключено, что все политические шаги направлены на то, чтобы в какой-то момент скупить акции или контракты на поставку нефти, а потом в какой-то момент все продать. То есть, если в какой-то момент кризис на Ближнем Востоке был спровоцирован, придуман из ничего, и после этого ситуация нагрелась, и цены на нефть сильно выросли. Накопленные в это время контракты можно очень хорошо продать, а потом объявить о каком-то решении, каком-то шаге в разрешении ситуации по стабилизации обстановки в Сирии. Помимо очевидной холодной войны и информационной войны с Россией есть и второй эшелон, который занимается чисто зарабатыванием денег, и ни про какую войну и думать не думает».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

22.05.2018
Пушков назвал "грубейшей ошибкой" отказ Болгарии от "Южного потока"
21.05.2018
"Роснефть" может выплатить Шредеру 600 тыс. долларов вознаграждения за 2017 год
21.05.2018
Президент Болгарии: страна нуждается в прямых поставках российского газа
18.05.2018
Французская энергокомпания Engie прекращает деятельность в Иране
18.05.2018
Путин: проект "Северный поток - 2" не предполагает прекращение транзита через Украину
17.05.2018
Казахстан намерен продать от 25% крупнейшей в мире урановой компании "Казатомпром"
17.05.2018
Стоимость нефти Brent превысила $80 за баррель‍
16.05.2018
"Газпром" с 1 января по 15 мая увеличил экспорт газа в Европу на 5,9%
16.05.2018
Источник: Евросоюз перейдет с доллара на евро при оплате поставок нефти из Ирана
15.05.2018
Ввод в эксплуатацию "Северного потока - 2" состоится в конце 2019 - начале 2020 года
15.05.2018
Росатом в 2018 г. намерен сдать документы для получения лицензии на строительство "Пакш-2"
14.05.2018
"Газпром" ведет переговоры с Турцией по маршруту "европейской" ветки "Турецкого потока"
12.05.2018
Немецкие экологи пытаются сорвать строительство "Северного потока - 2"
11.05.2018
Китайская CNPC готова выкупить долю Total в проекте Южный Парс в Иране
Загрузка...