Эксперты: ажиотаж вокруг «дела Скрипалей» спадает не зря / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперты: ажиотаж вокруг «дела Скрипалей» спадает не зря

Инициаторы пропагандистской кампании теперь заинтересованы в ее сворачивании

25.04.2018 17:40 Андрей Бейзер

Эксперты: ажиотаж вокруг «дела Скрипалей» спадает не зря

Несмотря на мощнейшую пропагандистскую кампанию, затеянную Лондоном в связи с «делом об отравлении Скрипаля и его дочери», западные СМИ так и не смогли убедить многих трезвомыслящих политиков. Да и многие политики и журналисты не утратили объективности. В то же время становится очевидно, что инициаторы этой кампании теперь заинтересованы в ее сворачивании, считают эксперты.

Так, журналист норвежского интернет-издания «Ресетт» Гейр Тюфтеланд в своей статье «Эрна Сульберг и Ине Эриксен Серэйде: представьте доказательства или уходите!» отметил предвзятость высказываний премьер-министра и министра иностранных дел Норвегии по поводу «дела Скрипаля». По его словам, вместо поддержки позиции Великобритании и безосновательных обвинений в адрес России норвежское правительство должно проинформировать общественность о том, какие конкретные доказательства они получили от британцев. Иначе, по мнению журналиста, будет нарушен священный для европейцев принцип презумпции невиновности. Кроме того, Тюфтеланд указывает на «эффект толпы» в вопросе антироссийской солидарности в Европе и обвиняет власти своей страны в «аморальном следовании за партнерами по альянсу и непринятии во внимание того, за что именно они выступают».

Другой норвежский журналист Пол Стейган уличил Великобританию в фальсификации доказательств против России. Он отметил, что Тереза Мэй встала на путь своего предшественника Тони Блэра и поставила на карту свой политический авторитет, заявив, что Москва «наиболее вероятно» стоит за покушением на Сергея Скрипаля и его дочь. При этом она не предоставила никаких улик и не организовала проведение необходимых в таких случаях процедур, предусмотренных Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО).

О провокационных действиях Лондона также пишут журналисты из «Института Рона Пола». По их мнению, слабая доказательная база и несостыковки в расследовании «дела Скрипаля» свидетельствуют о желании британского правительства сплотить вокруг себя европейскую общественность на фоне имеющихся экономических, политических проблем и разногласий. Эксперты отмечают, что «дилетантский» подход к использованию такого сильного яда как «Новичок», указывает на явно подготовленную инсценировку.

Журналист австрийской газеты «Кронен Цайтунг» Кристиан Штаффлингер в своей статье акцентирует внимание на возникновении нового варианта холодной войны. По его словам, Европейский союз постепенно превращается в филиал Соединенных Штатов, особенно в области антироссийской политики. Своим наместником в Европе США назначили Великобританию и через своего друга по ту сторону Атлантики стремятся проецировать политическое влияние на весь Европейский континент. Кроме того, он назвал удивительным тот факт, что Европа практически мгновенно готова наложить очередной пакет санкций на Россию, основываясь только на голословных обвинениях. При этом автор отмечает, что мирная Европа возможна только в диалоге с Россией, но не без нее.

Коллега Штаффлингера по изданию Герхард Митровиц, в свою очередь, подчеркивает, что британцы специально провоцируют скандал с целью отвлечения внимания от своей внутриполитической обстановки в совокупности с существующими проблемами по Брекзиту. По его словам, каждый день возникают новые движения, выступающие за сохранение страны в составе ЕС, и теперь британское правительство придумало, в какое «русло» перевести высокий градус общественного недовольства.

Представитель этой же газеты Юрген Яух сравнивает сложившуюся ситуацию и санкции в отношении России с захватывающей театральной постановкой «Двенадцать присяжных заседателей». По этому поводу в своей статье он приводит слова экс-комиссара ЕС Гюнтера Ферхойгена: «В целом санкции должны основываться на фактах, а не на предположениях. Аргументация по "делу Скрипаля" напоминает мне вердикт под девизом: «Преступление обвиняемого не доказано, но он на него способен!»

Тема антироссийских санкций также была отражена в статье финской газеты «Илта Саномат». В ней депутаты от партии «Левый союз» Ли Андерсон и Маркус Мустаярви разделяют критику по этому вопросу с бывшим министром иностранных дел Финляндии Еркки Туомиоя. По их словам, обвинения в адрес России должны иметь юридическую основу, а не базироваться только на подозрениях, и тем более не должны быть поводом для введения санкций. Кроме того, в статье отражена позиция руководства партии коренных финнов, которое связывает высылку российских дипломатов с желанием большинства стран ЕС «угодить» Лондону.

В этом же контексте в интервью газете «Репубблика» депутат итальянского парламента от партии «Лига Сальвини» Джульемо Пикки заявил, что в высылке российских дипломатов не было никакой необходимости. Он также отметил, что преступление с использованием нервнопаралитического газа кажется нереалистичным, потому что такая акция автоматически бьет по высшему политическому руководству России, которое стремится наладить диалог со странами Запада.

В норвежской газете «Классекампен» бывший посол Великобритании в Узбекистане, Крейг Мюррей (Craig Murray), уволенный со своего поста из-за своих многочисленных протестов против отсутствия реакции на его сообщения о жестоких пытках, применяемых режимом Ислама Каримова, пишет, что он сам присутствовал при уничтожении советского химического объекта, — причем не русскими, а американцами. Накануне пасхи Мюррей написал, что «что получил сейчас подтверждения от заслуживающего доверия источника в британском МИД, о том, что ученые в Портон Дауне не состоянии идентифицировать нервно-паралитический газ как газ российского производства», и что исследователи, работающие в лаборатории, подверглись давлению.

Бывший инспектор по вооружениям Джерри Смит заявил каналу Channel 4: «Я не могу представить себе, что Россия — единственная страна, обладающая технологией для производства «новичка». «Если кто-то хочет гарантировать себе защиту от яда, о котором идет речь, и химическая структура которого есть даже в интернете, можно представить себе, что это, очевидно, мера безопасности».

Другими словами, США и другие государства могли заполучить «новичка» в свои лаборатории, чтобы быть в состоянии обнаружить нервно-паралитический яд, включая и Портон Даун. Норвежский аналитик Йёрн Сильехолм, занимающийся исследованием рисков в американском аналитическом центре Omnis, заявил то же самое в телепрограмме Dagsnytt 18 в среду.

А израильское интернет-издание Debka, связанное со спецслужбами, пишет, что доступ к нервно-паралитическому яду могли иметь по меньшей мере 20 стран.

Мюррей, помимо прочего, ссылается в своем блоге на отчеты Робина Блэка, руководителя Detection Laboratory в Портон Дауне, который в «Создании, истории использования и свойствах химических средств ведения войны» (Development, Historical Use and Properties of Chemical Warfare Agents) в 2016 году писал, что вокруг «новичка» существует много неясных моментов, с которыми у консультативного научного совета ОЗХО возникло много проблем еще в 2013 году.

Ну и в заключении приведем цитаты из статьи французского генерала Доминика Делаварда, опубликованной на сайте Ассоциации в поддержку французской армии «ASAF». «Итак, официальный российский след исключен. Но учитывая русофобскую истерию в СМИ и среди политиков, можно прийти к выводу, что мы стали объектом попытки манипуляции, нацеленной на побуждение реакции у русофобской части общества, а также повысить уровень напряженности между Евросоюзом и Россией, и, возможно, направленной на подготовку общественности к введению более жестких антироссийских санкций, которые могут перерасти в военное противостояние.

Кто из государственных заказчиков мог бы на сегодняшний день иметь мотивы быть недовольным Россией и действовать таким образом в нынешней ситуации, в британских СМИ и политических кругах, чтобы добиться результата, который мы наблюдаем сегодня? Под эти условия подпадают три страны».

«Конечно, версии Великобритании не только не хватает убедительной аргументации, - отмечает член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований ИСЭПИ Алексей Зудин. - То, что выдается за аргументы - это фикция, самоделки. Но дело в другом:  все, что можно было выжать из этого дела, судя по всему, англичане уже выжали и дальнейшее нахождение дела Скрипалей во внимании СМИ и внимании публики может нанести вред для тех, кто разрабатывал эту провокацию, и, я думаю, скорее всего, британская сторона, чувствуя снижение внимания к этой истории, исходили именно из этого».

Как подчеркнул политолог, весь совокупный информационный провокационный материал по этой теме работал в течении длительного времени. «Из-за истории со Скрипалями была проведена исключительно сильная и мощная антироссийская компания, принимались важные функциональные решения на Западе. Теперь история закончена, и именно знаком того, что история закончена и служит различного рода не типичные вещи в связи с этим делом включая и появления критических публикаций», - считает Алексей Зудин.

В свою очередь профессор ВШЭ Олег Матвейчев отмечает, что «это классика - на первой полосе огромными буквами напечатать обвинения, а извинения через полгода на последней полосе маленькими буквами. Так было с делом Боинга, когда причины устанавливали целый год так ничего не доказав. Это старый трюк мошеннический информационный, когда нужно уводить тему из повестки дня, и когда она уйдет, дальше может случиться все, что угодно: и Россия не виновата, и Скрипалей нет. Но все это публике будет уже не интересно, главное, чтобы остался тот осадок, который был запушен в самом начале. Это институциональный грех СМИ и придуман был для такого рода манипуляций, и проблема публики, что они не понимают, что это ни какая, ни коммуникация, а манипуляция ими».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Информационная безопасность»:

18.08.2018
В сенате США не нашли доказательств сговора Трампа с Россией‍
17.08.2018
Трамп взялся за кибероружие
17.08.2018
Эксперт: новые пакеты санкций США гораздо серьезней предыдущих (Видео)
17.08.2018
Кадровая политика Белого дома: шок и трепет
17.08.2018
Президент Южной Кореи намерен закрепить успехи в корейском урегулировании
17.08.2018
Военный парад в Вашингтоне отложили до 2019 года
17.08.2018
Посольство РФ в США заявило о психологическом давлении на Бутину
17.08.2018
Минкомсвязи предложило операторам перейти на сертифицированные ФСБ сим-карты
16.08.2018
Эксперт: пора признать, что Запад не примет Россию в свою глобальную систему (ВИДЕО)
16.08.2018
США-Россия: быть ли диалогу по стратегической стабильности?
16.08.2018
Трамп отменил директиву Обамы о кибератаках в отношении противников США
16.08.2018
Экс-глава ЦРУ заявил, что Трамп не заставит его "замолчать"
15.08.2018
Эксперт: новый американский закон о санкциях в отношении России, скорее всего, будет принят
15.08.2018
Эксперт: санкции – это необъявленная война России (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.