Япония-США: кризис доверия / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Япония-США: кризис доверия

У Токио все меньше оснований доверять своему главному военно-политическому союзнику

28.04.2018 14:07 Сергей Саенко, международный обозреватель

Япония-США: кризис доверия

Вашингтон для Токио до недавних пор был главным и единственным военно-политическим союзником, а также ведущим торговым партнером. Но мелкие трещины в отношениях, накапливавшиеся годами, грозят превратиться в серьезный разлом. Виной тому кризис доверия к Вашингтону, которого в Токио все больше подозревают в манкировании своим союзническим долгом.

Не секрет, что на последних президентских выборах в США официальный Токио делал безусловную ставку на бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, под которую, собственно, и была «заточена» вся внешняя стратегия Японии. Именно с ней как с будущим президентом США встречался премьер-министр Японии Синдзо Абэ на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре 2016 года. И вдруг такой сюрприз на выборах – победа Дональда Трампа.

В тот момент Япония испытала настоящий шок и впала в некоторый ступор, поскольку предвыборные заявления Трампа не вселяли оптимизма в перспективы успешного развития японо-американских отношений. В первую очередь, Токио насторожили такие националистические лозунги, выдвинутые Трампом во время предвыборной борьбы, как «Сделаем Америку снова великой» и «Америка прежде всего».

Тогда сильно заволновалось и японское бизнес-сообщество по поводу перспектив торговли с Соединенными Штатами, которые стали неопределенными после того, как Трамп заявил о том, что он выступает против Транстихоокеанского партнерства и одновременно за усиление протекционизма в американской промышленности.

Но больше всего руководство Японии привела в замешательство неясность курса Трампа в сфере внешней политики и безопасности, который умаляет роль союзников США. С учетом все возрастающей роли России и Китая в регионе официальный Токио испугался, что Вашингтон бросит Японию на произвол судьбы и вынудит его в одиночестве противостоять Пхеньяну и  Пекину.

По большому счету, так и произошло. Опасения Токио полуторогодовалой давности сейчас реализовались на практике. Как и обещал Дональд Трамп, США вышли из Транстихоокеанского партнерства (ТТП) и одновременно усилили протекционизм в американской экономике. Тем самым Вашингтон поставил под удар японский бизнес, заставив его перестраиваться и искать более надежных партнеров среди стран региона. Синдзо Абэ делал ставку на это соглашение как на катализатор структурных реформ в экономике страны.

По выражению японских экспертов, ТТП – это подушка стратегии роста, выстроенной премьер-министром Японии, и провал в осуществлении указанного партнерства, связанный с выходом США из этого соглашения, может нанести тяжелый удар и даже подорвать основы любимого детища японского премьера – Абэномики.  

Правда, в последние дни появилась почти невероятная информация: Дональд Трамп попросил помощников заново посмотреть, нельзя ли США вернуться в ТТП. Однако так просто теперь в ТТП Вашингтону не вернуться. Дело в том, что партнерства вообще уже нет, это соглашение переименовано во Всеобщее и прогрессивное ТТП (ВПТТП). Это сделано оставшимися 11 участниками проекта, которые решили двигаться дальше без США. И главное в том, что поправки в правила ВПТТП уже внесены, переговоры закончены, ключевые участники проекта - Япония и Австралия - об этом ясно высказались. Никто не будет заново торговаться с ненадежным партнером, каковым оказались США при новой администрации.

Кроме того, ТПП задумывалось на перспективу как экономическая база для широкомасштабного антикитайского альянса. Но текущая ситуация в вопросах беспокоит Токио еще больше.

С приходом к власти Дональда Трампа правительство Японии более всего обеспокоено будущим японо-американского альянса в сфере безопасности. Сегодняшний альянс, формализованный в виде договора о взаимных гарантиях безопасности, заключенного между Японией и США еще в сентябре 1951 года, зиждется на том, что американцы гарантируют защиту японских островов.

Однако сенсационные заявления Трампа о том, что американские вооруженные силы могут покинуть японскую территорию, если Токио не будет платить адекватную сумму за их содержание, несколько обескуражили и напрягли японское правительство, поскольку там полагают, что страна платит вполне достаточную сумму. Так, японская сторона оплачивает около трех четвертых от общей суммы расходов по жизнеобеспечению американских военных объектов в стране, а также заработную плату занятых на них примерно 25 тысяч японских граждан.

Но наибольший фурор в Токио вызывают намеки Трампа на то, что если войска США будут выведены из Японии, то он не будет возражать против обладания ею ядерным оружием. Однако официальные лица страны до сих неоднократно заявляли, что Япония не намерена обзаводиться ядерным оружием – народ, ставший жертвой атомной бомбардировки, категорически не хочет и не допустит, чтобы страна вновь стала мишенью для атомного удара. Кроме того, в Стране восходящего солнца сейчас активно обсуждается вопрос о восстановлении полноценной армии. Ведь после выборов 2017 года у премьер-министра Синдзо Абэ достаточно голосов в парламенте, чтобы преодолеть сопротивление пацифистов.

Есть и другие моменты в отношениях с США, которые вызывают беспокойство в Токио. В частности, здесь считают, что американский изоляционизм фундаментально подрывает основы национальной безопасности Японии. К примеру, японская сторона обращает внимание на то, что в отличие от президента Обамы Дональд Трамп никогда не говорил, что 5-я статья японо-американского договора безопасности распространяется на острова Сенкаку, на которые претендует Китай, называя их Дяоюйдао.

В этой связи в Токио не уверены, что в случае возникновения серьезного конфликта с Китаем из-за спорного Сенкаку Вашингтон станет защищать Японию, опасаясь осложнений в отношениях с Пекином, ставшим в последнее время настоящим гегемоном в регионе.

Опасаются в Токио и того, что на предстоящих в конце мая-начале июня этого года переговорах между Дональдом Трампом и лидером КНДР Ким Чен Ыном не будут учтены интересы Японии. В частности, Токио очень боится, что Трамп и Ким договорятся об уничтожении северокорейских межконтинентальных баллистических ракет, оставив при этом ракеты средней дальности, которые не смогут достигнуть США, но представляют вполне реальную угрозу для Японии.

Японское правительство в период после «холодной войны» рассматривало военное сотрудничество с США и присутствие их вооруженных сил на своей территории прежде всего как средство сдерживания растущей наступательной активности Китая в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а в более широком плане – как гарантию своей национальной безопасности в свете «китайской угрозы». С приходом в Белый дом Дональда Трампа в Токио серьезно озабочены неготовностью США обеспечить безопасность Японии. Главный лозунг Трампа «Америка – в первую очередь» оставляет мало надежд на то, что Вашингтон готов рисковать безопасностью и экономической выгодой ради своих союзников.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

20.02.2019
Washington Post узнала о возможном увольнении главы Нацразведки США
20.02.2019
Трамп распорядился создать Космические силы в составе министерства ВВС США
19.02.2019
Более 60% американцев не одобряют решение Трампа ввести режим ЧП
19.02.2019
Продвижение демократии по-американски – на очереди Венесуэла
19.02.2019
Дуэль в Мюнхене: канцлер ФРГ против вице-президента США
19.02.2019
Против Трампа подали иск 16 штатов США
19.02.2019
Захарова назвала шантажом призыв Трампа к военным Венесуэлы
19.02.2019
Трамп предложил военным Венесуэлы поддержать оппозицию, либо "потерять все"
18.02.2019
Больше трети американцев считает плохое управление серьезнейшей проблемой США
18.02.2019
Политологи об итогах Мюнхенской конференции по безопасности
18.02.2019
Эксперт: Санкции вводятся, товарооборот растет (ВИДЕО)
18.02.2019
США-Европа: «Удивительно параллельный мир»
18.02.2019
Цензура по-американски
18.02.2019
Договор о РСМД – обречен. Что дальше?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.