Асад тасует генералитет / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Асад тасует генералитет

Командиром 4 механизированной дивизии ВС САР назначен Магер аль-Асад – родной брат сирийского президента

28.04.2018 14:15 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Асад тасует генералитет

Сирийские средства информации сообщили неожиданную для простого обывателя новость: командиром 4 механизированной дивизии ВС САР назначен Магер аль-Асад – родной брат сирийского президента. В соответствующем приказе президента Сирии говорится о назначении его с должности командира 42 бригады этого общевойскового соединения.

Тем не менее в армейских кругах считалось, что Магер аль-Асад на протяжении многих лет являлся фактическим руководителем соединения, без мнения которого не принималось ни одного значительного военного решения. Особенно по кадровым вопросам.

Магер аль-Асад (1967 г.р.) учился на инженерно-механическом факультете Дамасского университета, затем поступил на военный факультет, по окончании которого поступил на военную службу в 4 дивизию. Летом 2017 года был назначен командиром бригады с присвоением воинского звания «бригадный генерал».

В войсках полагают, что новое назначение прежде всего связано с намерением Верховного главнокомандующего, которым является президент Башар Асад, разрешить ряд внутриармейских проблем. В местных кругах ходят слухи, что Магер аль-Асад постоянно вмешивался в организацию, планирование и проведение военной операции сначала в Восточной Гуте, а теперь в районе лагеря палестинских беженцев Ярмук. Хотя официально командующим сводными силами на юге Дамаска является дивизионный генерал Хасан Сугейль. Во многом по этой причине военные действия на юге Дамаска развиваются не так, как это планировал генеральный штаб ВС Сирии совместно с российскими военными советниками.

С целью оптимизации руководства военной операции под Ярмуком принято решение о передислокации основных сил 4 дивизии под командованием генерала Магера аль-Асада на юг в район провинций Деръа и Аль-Кунейтра.

Следует отметить, что 4 механизированная дивизия считается одним из наиболее крупных боеспособных соединений сирийской армии. Сформирована старшим братом президента Басилем аль-Асадом в 1982 году как 4 танковая дивизия, в 1984 году стала основой войск Республиканской гвардии. Части и подразделения дивизии принимали наиболее активное участие в подавлении попытки государственного переворота в провинциях Хомс и Хама в 1982 году, который был организован экстремистской религиозной организаций «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ).

Новое назначение и перевод соединения на новый участок фронта позволит избежать военно-политическому руководству Сирии ненужной напряженности в войсках, обеспечит сохранение боеспособности соединения и снимет часть разногласий в высшем эшелоне командования.

Учитывая менталитет некоторых сирийских военачальников, эта мера также обеспечит российским советникам более эффективную работу в частях и подразделениях сирийской армии. Что же касается авторитета и влияния дивизионного генерала Хасана Сугейля, то можно уверенно предполагать, что он не пострадал от данной перестановки в сирийской армии. Этот военачальник уже покрыл себя славой умелого руководителя и смелого командира, на практике овладевшего стратегией и тактикой современного боя.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

15.11.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
15.11.2018
Сирийский дневник за 14 ноября: Дамаск при поддержке Москвы и Тегерана смог восстановить контроль над основной частью территории страны
14.11.2018
Военная операция в провинции Идлиб неизбежна
14.11.2018
СМИ о турецко-американских отношениях
14.11.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
14.11.2018
Сирийский дневник за 13 ноября: укрепление сотрудничества США и Турции по Сирии маловероятно
13.11.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
13.11.2018
Сирийский дневник за 12 ноября: некоторые страны Европейского союза продолжают финансировать незаконные вооруженные формирования
12.11.2018
Идлибский тупик
12.11.2018
Эксперт: в Идлибе идет плановое создание демилитаризованной зоны (ВИДЕО)
12.11.2018
Сирийская армия продолжает подготовку к операции в провинции Идлиб
12.11.2018
Эксперты о деятельности Турции в Сирии
12.11.2018
Турецкая газета о политике США в отношении сирийских курдов
12.11.2018
СМИ о возможной инсценировке химической атаки в Сирии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.