Палестинский лагерь Ярмук в огне / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Палестинский лагерь Ярмук в огне

Сирийская армия развивает наступление на позиции террористов

28.04.2018 14:39 Юрий Веселов, военный обозреватель

Палестинский лагерь Ярмук в огне

Начавшаяся 18 апреля войсковая операция против вооруженных формирований запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" и ее союзниц в районе лагеря палестинских беженцев Ярмук успешно развивается.

Территория лагеря, которая почти полностью находилась под контролем террористов "Исламского государства", жестко блокирована сирийскими правительственными силами, которые в последние двое суток резко активизировали боевые действия на ряде направлений.

Представители сирийского командования отмечают довольно успешное продвижение наступающих подразделений в районах на нескольких направлениях, главным из которых является Аль-Хаджр аль-Асвад – район лагеря, где сосредоточены основные силы противника.

По опорным пунктам террористов ведется практически непрерывный огонь артиллерии всех видов. Наступающие войска действуют при активной поддержке боевой авиации и под постоянным прикрытием вертолетов огневой поддержки. Командующий сирийской группировкой войск дивизионный генерал Хасан Сугейль широко применяет тактику действий советской и российской армии в боях в условиях города. Сформированные штурмовые группы и группы специального назначения при поддержке артиллерии и авиации уничтожают террористов огнем стрелкового оружия днем и занимают их позиции. Ночью действует спецназ, который выявляет пункты управления и связи, отдельные огневые точки с последующей нейтрализацией боевиков и их командиров.

По поступающим от противника данным, за последние двое-трое суток террористы потеряли убитыми 58 полевых командиров, среди которых были известные военные активисты и мусульманские идеологи. Убитых и раненых среди рядовых боевиков на несколько порядков больше.

Несут потери и правительственные войска: по сведениям находящего в Лондоне представителя Сирийской обсерватории по правам человека Рами Абдеррахмана, за девять суток наступления сирийская армия и ее союзники потеряли около 70 военнослужащих.

Террористы продолжают использовать местное население в качестве «живого щита», не разрешая гражданским лицам покидать свои дома и уходить в относительно безопасные районы лагеря Ярмук. Одновременно они отказываются пропускать через еще действующий гуманитарный коридор автомашины с продуктами питания, подготовленные для мирных граждан.

Вместе с тем, как это обычно бывает в складывающейся для террористов критической ситуации, представители "Исламского государства" и бывшей «Джебхат ан-Нусры»(запрещена в РФ) в последние дни пытаются договориться с сирийскими и российскими офицерами о временном прекращении огня якобы для эвакуации гражданского населения. Непрекращающиеся переговоры пока не имеют успеха: представители наступающих войск настаивают на полной капитуляции противника с соответствующими для него последствиями.

С большой долей уверенности можно предполагать, что в ближайшей перспективе генерал Сугейль полностью выполнит поставленную его войскам задачу по очищению от террористических формирований Большого Дамаска.

Одновременно арабские независимые наблюдатели отмечают о перегруппировке сирийских правительственных сил и созданию подвижных маневренных групп в отдельных районах, примыкающих к горному хребту Аль-Каламун на направлениях наступления на опорные пункты отрядов радикальной оппозиции, полевые командиры которых отказались сложить оружие и убыть в другие регионы Сирии. Не исключено, что сирийская арабская армия в ближайшее время приступит к нейтрализации боевиков в этом районе страны. Также не исключено, что операция будет происходить во взаимодействии с ВС Ливана.

  

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...