10-й день сражения за Ярмук / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
10-й день сражения за Ярмук

Возможно, он стал поворотным для всех вовлеченных в войну сторон

29.04.2018 18:09 Юрий Веселов, военный обозреватель

10-й день сражения за Ярмук

Под постоянно усиливающимися ударами сирийской артиллерии и авиации отряды Исламского государства (ИГИЛ) и бывшей «Джабгат ан-Нусры» (террористические группировки, запрещенные в России) приступили к отводу своих боевиков в безопасные районы.

С утра 28 апреля уцелевшие в боях с правительственными силами полевые командиры террористов отдали приказ на прорыв обороны позиций формирований Сирийской армии свободы (САС, вооруженная оппозиционная группировка), контролирующей примыкающие к палестинскому лагерю Ярмук районы Яльда, Бабила и Бейт ас-Сухм.

В последние сутки, как сообщают независимые сирийские источники, террористы понесли крупные потери в живой силе и вооружении. В предыдущих боях с правительственными войсками было почти полностью выбито наиболее активное и опытное звено руководства ИГИЛ, нарушено управление обороной, а в рядах боевиков периодически возникают панические настроения.

С целью выхода из-под шквального огня правительственной артиллерии и авиации, сохранения живой силы и оружия игиловцы с рубежа Ат-Тадамун – Ярмук предприняли ожесточенное наступление против своих бывших союзников. Обе стороны понесли потери, но террористам удалось отвоевать несколько зданий в жилых кварталах Яльда.

Следует отметить, что вооруженные формирования Сирийской армии свободы на юге Дамаска уже три последних года не ведут военных действий против правительственных войск, подписали соглашение о перемирии, сохранили свое вооружение и противостояли террористам, стремившимся установить свой контроль над рядом прилегающих к лагерю Ярмук районов. До начала операции по подавлению ИГИЛ и «Нусры» в Ярмуке российские офицеры Центра по примирению враждующих сторон в Сирии неоднократно и настойчиво предлагали командирам отрядов САС в Яльда, Бабила и Бейт ас-Сухм вывести своих боевиков вместе с родными и местным населением. Эти предложения были отвергнуты.

В настоящее время, по заявлению представителей российского Центра и сирийского командования, эвакуация гражданского населения невозможна по причине резкого обострения обстановки в зоне гуманитарных переходов, которые находятся под обстрелами террористов. По последним данным, в районах боевых действий продолжают находиться более 4 тысяч палестинских и сирийских семей, доступ гуманитарных грузов к которым полностью прерван.

По оценкам ведущих арабских военных специалистов, полная нейтрализация вооруженной деятельности и присутствия террористов на юге Дамаска может завершиться уже в ближайшие дни. Участвующие в наступлении палестинские формирования полны решимости не выпустить из этого котла ни одного живого террориста, и не жалеют жизней для освобождения лагеря Ярмук. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

19.05.2018
К итогам переговоров Башара Асада с Владимиром Путиным
19.05.2018
Кавказцы в Сирии
18.05.2018
Путин призвал снять ограничения на гуманитарную помощь Сирии
18.05.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
18.05.2018
Госдеп заявил об ответственности России за химатаки в Сирии
17.05.2018
Путин и Асад провели в Сочи обстоятельные переговоры
17.05.2018
Эксперты ОЗХО не были на месте возможной химатаки в сирийском городе Саракиб
17.05.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
16.05.2018
Батальон военной полиции отправился из Ингушетии в третью командировку в Сирию
16.05.2018
Правительственные силы восстановили контроль над 65 городами и селениями в центре Сирии
16.05.2018
Путин: корабли ВМФ с ракетами "Калибр" будут нести постоянную вахту в Средиземном море
16.05.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
15.05.2018
По стратегическому шоссе Дамаск - Хомс в Сирии открыто движение
15.05.2018
СМИ о ситуации в провинции Дамаск
Загрузка...