"Международная амнистия" оскорбила Пентагон / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
"Международная амнистия" оскорбила Пентагон

Скандал вокруг поведения американских тюремщиков в отношении заключенных мусульман, содержащихся в военных тюрьмах в Ираке, Афганистане и на Кубе никак не утихает. В исламском мире продолжают множиться антиамериканские настроения, подрывая там авторитет и влияние Вашингтона.

Очередной порцией масла, подлитой в огонь этого крайне неприятного для США скандала, стал недавно опубликованный доклад известной правозащитной организации "Международная амнистия" о положении дел в американской военной тюрьме в Гуантанамо (Куба).

В этом докладе эксперты "Эмнести интернэшнл" обвинили администрацию США и Пентагон в "двойных стандартах и подрыве основополагающих ценностей в области прав человека". Что касается самой базы в Гуантанамо, то "Международная амнистия" назвала ее ни больше, ни меньше, как "Гулагом нашего времени".

Доклад "Международной амнистии" вызвал бурную негативную реакцию на самом верху американской военной иерархии. Председатель комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США генерал Ричард Майерс назвал доклад правозащитной организации о Гуантанамо "абсолютно безответственным".

Генерал, видимо то ли добросовестно проштудировав труд российского писателя А.Солженицина, то ли доверившись своим специалистам, со знанием дела заявил, имея в виду авторов доклада: "Я думаю, им стоит пойти и посмотреть определение термина Гулаг в его широком понимании". В интервью телеканалу Fox News Ричард Майерс заявил, что Гуантанамо, напротив, является "образцовым лагерем", где с заключенными обращаются максимально гуманно.

По словам генерала, заключенным было выдано 1300 экземпляров Корана на 13 различных языках. Даже пища, которую получают обитатели тюрьмы готовится с соблюдением мусульманских правил и традиций. Председатель КНШ также указал на то, что "Президент (имеется в виду Джордж Буш – Прим.авт.) обещал, что мы будем обращаться с этими людьми гуманно, в соответствии с Женевской конвенцией, и мы делаем это".

Американская база в Гуантанамо, как известно, стала фокусом резкой критики и протестов в исламском мире после того, как в журнале "Ньюсуик" была опубликована статья о случаях преднамеренного осквернения, вплоть до смывания в унитаз, священного для всех мусульман Корана американскими военными следователями и охранниками. Впоследствии "Ньюсуик" поспешно опроверг свою информацию, как полагают некоторые наблюдатели, под давлением официальных инстанций США.

Между тем, незадолго до заявления генерала Майерса представители Пентагона вынуждены были признать, что проведенное специальное расследование действительно выявило, как минимум, пять случаев неподобающего обращения американского персонала с Кораном, хотя инцидент с унитазом вроде бы "не нашел подтверждения".

Впрочем, генерал Майерс в оправдание "определенных эксцессов", допущенных военными США в Гуантанамо, заявил, что заключенные в тюрьме были опасны, и американцы в этой ситуации "делали все возможное". Председатель КНШ даже заявил в сердцах: "Как прикажете обращаться с людьми, которые…не представляют нацию или государство, которых захватили на поле боя…и которые, если вы отпустите их, или позволите им вернуться домой в свои страны, тут же попытаются вернуться и перерезать горло нам и нашим детям? ".

Генерал Маейрс, кроме того, заявил, что Международный Красный Крест имел постоянный доступ в Гуантанамо, и его представители давали высокие оценки тому, как американский персонал обращается с заключенными. Конечно, можно, по-человечески, понять в этой ситуации генерала Майерса. Обидно, когда находящиеся в твоем ведении объекты называют "Гулагом", а твоих подчиненных сравнивают с гестаповцами.

Однако, как представляется, США пожинают плоды собственной политики "двойных стандартов", которая, по мнению независимых экспертов, ощутимо сказывается на эффективности общих международных усилий по борьбе с международным терроризмом.

Ведь, когда та же "Международная амнистия" и некоторые другие организации публиковали свои не совсем объективные доклады о "массовых нарушениях прав человека" российскими военными в ходе контртеррористической операции в Чечне, в США это либо молчаливо одобряли, либо даже приветствовали, предъявляли Москве соответствующие претензии и иногда даже грозили санкциями.

Но, по известному закону, бумеранг всегда возвращается к тому, кто его бросает. В данном случае бумерангом можно считать политику двойных стандартов, столь любимую некоторыми в вашингтонских коридорах власти.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

10.07.2020
Китай введет контрсанкции против граждан и организаций США
10.07.2020
Трамп одобрил решение Канье Уэста баллотироваться в президенты США
10.07.2020
Эксперт о нарастании противоречий США и ЕС
10.07.2020
Эксперт: сокращение американской группировки в Южной Корее возможно
10.07.2020
Эксперт: американо-китайская конфронтация будет возрастать
09.07.2020
AP: власти США возобновляют смертные казни
08.07.2020
Лавров: настрой Пентагона на сдерживание России и Китая вызывает сожаление
08.07.2020
Канье Уэст намерен идти на президентские выборы в США как независимый кандидат
08.07.2020
Китай будет отказывать в визе американцам за неподобающее поведение в отношении Тибета
08.07.2020
Трамп заявил, что не исключает новой встречи с Ким Чен Ыном
08.07.2020
Американский военачальник счел бездоказательными утверждения о сговоре России с талибами
07.07.2020
МИД РФ: Москва не будет уговаривать Вашингтон оставаться в Договоре по открытому небу
07.07.2020
Бывший посол США в России Хантсман проиграл праймериз губернатора Юты
07.07.2020
Эксперт: партнеры из США проповедуют марксистскую нетерпимость
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.