Молдавии выпал уникальный шанс / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Молдавии выпал уникальный шанс

От результатов предстоящих муниципальных выборов в Молдавии напрямую зависят отношения Москвы и Кишинева…

04.05.2018 12:04 Александр Гордон

Молдавии выпал уникальный шанс

В Молдавии 20 мая должны пройти муниципальные выборы, в ходе которых граждане страны изберут мэров городов и глав коммун. Сейчас внимание политологов и рядовых граждан приковано к избирательной кампании в Бельцах – втором по величине городе страны.

Между тем за кресло мэра Белец развернулась упорная борьба. Ведь, по сути, градоначальник города станет негласным хозяином всей северной части страны. На пост примара претендуют восемь человек, трое из которых – Александр Усатый (Партия социалистов), Николае Григоришин («Наша партия») и Елена Грицко (самовыдвиженец, член «Нашей партии») выступают за укрепление связей между Молдавией и Россией, а также за немедленное прекращение дискриминации русскоязычного населения.

Однако Александр Усатый и Николае Григоришин вступили в ожесточенную политическую борьбу между собой, что может привести к победе одного из кандидатов от прозападных партий – либо Симиона Гуцу, представляющего партию «Действие и солидарность», либо Арины Спэтару от партии «Платформа «Достоинство и правда». В условиях социально-экономического кризиса и коррупционных скандалов правящая Демократическая партия во главе с Владимиром Плахотнюком отказалась от выдвижения на пост мэра Белец собственного кандидата. Олигарх решил сыграть на «распылении» голосов избирателей, негласно оказывая помощь Гуцу и Спэтару в надежде на победу кого-нибудь из них. Стремясь еще больше ослабить позиции «Нашей партии», Плахотнюк организовал серию провокаций против ее депутатов в муниципальном совете Белец. Именно по этой причине Александру Усатому и Николае Григоришину следует воздержаться от выпадов в адрес друг друга: ведь интересы страны гораздо важнее личных политических амбиций. Не стоит забывать также и том, что многие положения их программ схожи.

Безусловно, на этом фоне исход предстоящих выборов напрямую повлияет на внутриполитическую ситуацию во всей Молдавии, которую второй год сотрясает противостояние между президентом Игорем Додоном и лидером Демократической партии Владимиром Плахотнюком. Борьба приняла ожесточенный характер, потому что политики совершенно по-разному смотрят на будущее страны.

Так, на протяжении многих лет Плахотнюк призывает к углублению сотрудничества с ЕС и НАТО. Однако ни подписание соглашения об ассоциации с Европейским союзом, ни угодливое «антироссийское поддакивание» не принесло рядовым молдаванам сколь-нибудь ощутимых политических и экономических дивидендов. Молдавия остается одной из беднейших стран в Европе, в которой разрыв между самыми богатыми и самыми бедными с каждым годом только увеличивается.

В свою очередь Додон предпочитает руководствоваться логикой и здравым смыслом. Молдавский лидер ратует за выстраивание стратегического союза с Москвой. Президента можно понять: Россия остается самой привлекательной страной для трудовых мигрантов из Молдавии. Денежные переводы молдавских граждан на родину помогают экономике худо-бедно держаться на плаву. Кроме того, молдавские вина пользуются большим спросом на российском рынке. Наконец, Молдавия сильно зависит от российского газа: доля «голубого топлива» из России превышает 65% в структуре молдавского импорта энергоресурсов.  

«Абсолютное большинство молдавских граждан выступают за дружбу с Россией, а также за вступление в Евразийский экономический союз. Их позиция основана не только на традиционной симпатии к Москве, но и на том, что Россия в отличие от ЕС оказывает Молдавии реальную экономическую помощь. Таких людей с каждым годом становится все больше», – констатировал молдавский политолог Сергей Назария.

Безусловно, победа пророссийских кандидатов на муниципальных выборах существенно укрепит позиции президента Игоря Додона. Прозападным партиям станет чрезвычайно трудно вставлять главе государства «палки в колеса». Додон получит реальную возможность вывести страну из тяжелейшего экономического кризиса, наладив отношения с Россией. Сейчас Молдавии важно не упустить уникальный исторический шанс.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

19.08.2018
В Кремле нет информации о свадьбе Шредера и приглашении на нее Путина
19.08.2018
В Берлине не исключают, что Путин может приехать в октябре на свадьбу Шредера
19.08.2018
Высший суд Ирака утвердил итоги выборов в парламент
18.08.2018
Лукашенко отправил в отставку руководство правительства Белоруссии
17.08.2018
Трамп заявил, что уже сделал Америку великой
17.08.2018
Мэр Лондона приказал готовится к возможным ЧП после Brexit
17.08.2018
Правый популист Имран Хан избран премьер-министром Пакистана
17.08.2018
Турецкий суд вновь отказался освободить из-под домашнего ареста пастора Брансона
17.08.2018
"Известия": Путин и Эрдоган проведут отдельные переговоры на саммите в Тегеране
17.08.2018
Дело Скрипаля – оружие западной пропаганды
17.08.2018
Трамп: США не будут платить Турции за освобождение пастора Брансона
16.08.2018
Правительство Эстонии утвердило смету строительства границы с РФ стоимостью 190 млн евро
16.08.2018
В Индии объявлен семидневный траур в связи с кончиной экс-премьера Ваджпаи
16.08.2018
Путин обсудил с Пашиняном взаимодействие в рамках ОДКБ
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.