Украинцы покидают страну в поисках лучшей жизни / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Украинцы покидают страну в поисках лучшей жизни

В стране наблюдается интенсивный миграционный отток, сокращается численность населения, ухудшается демографическая структура

04.05.2018 16:30 Анна Терешина, обозреватель

Украинцы покидают страну в поисках лучшей жизни

Количество украинских трудовых мигрантов стремительно растет. Об этом свидетельствуют данные Госстата Украины. Так, по состоянию на 1 мая общее число украинских гастарбайтеров составляет около 2,5 миллиона человек. Чаще всего они выезжают на заработки в Россию, Польшу и Италию. В большинстве своем выполняют там черновую, низкооплачиваемую работу, поскольку лишь 16,4% украинских мигрантов имеют высшее образование.

По данным Госстата, отток рабочей силы только за 2015-2017 годы составил 4 миллиона человек. «В настоящее время Украина входит в первую десятку стран-доноров международных мигрантов в мире. При этом, одновременно за пределами страны может находиться около 2,6-2,7 миллиона человек», — говорится в исследовании.

Ничто так не иллюстрирует виртуальность украинского государства как Госкомстат. Если посмотреть на его показатели, не зная, что происходит на самом деле, картина складывается вполне благополучная: безработица всего 1,5%. Для сравнения, в Испании она составляет 16,4%, в Италии - 11%, во Франции - 9,2%. И возникает вполне закономерный вопрос: почему украинцы сотнями тысяч едут работать в «неблагополучные» страны Европы?

По словам министра иностранных дел Павла Климкина, только в 2017 году Украину покинуло более 1 млн человек. Люди уезжают из страны целыми селами, особенно характерна такая ситуация для Закарпатья. Дома остаются лишь старики и дети, а взрослые трудоспособные люди выезжают на заработки в страны Евросоюза. В некоторых населенных пунктах вообще сложно встретить на улице живую душу.

Эксперты считают, что ситуация может еще больше усугубиться в связи с выдачей украинцам биометрических паспортов, которые облегчат их пребывание за границей. А значит, и без того огромное число мигрантов существенно увеличится.

Украинский эксперт по миграционным вопросам Максим Савлюк сообщил, что в целом за границей работают как минимум пять миллионов украинцев. Точные данные, по понятным причинам не разглашаются. При этом, согласно результатам социологического опроса, проведенного в прошлом году исследовательской компанией TNS, покинуть Украину по тем или иным причинам хотели бы 65% ее жителей. В основном это молодые и перспективные люди в возрасте до 35 лет, трудоспособные и образованные.  Но все они мечтают о лучшей доле за границами отечества.

Фальсификации касаются не только данных по трудовым мигрантам, но и демографических показателей в государстве. Поскольку официальной украинской статистике верить нельзя, остается обратиться к независимым источникам информации. Так журналисты в результате расследования, проведенного в прошлом году, пришли к выводу, что реальная численность населения Украины составляет 30 млн человек. При том, что, по данным Госстата на 1 июня 2017 года, в стране вроде бы более 42 млн жителей.  

Стоит отметить, что на Украине данные о миграции основаны не на учете выезжающих из страны, а на административных данных об изменении регистрации места жительства. Когда гражданин переезжает из одной части государства в другую, он должен объявить об изменении места жительства по административным причинам. Но у тех, кто покидает страну, такой необходимости нет.

Специалисты утверждают, что за фальсифицированными цифрами скрываются «мертвые души», благодаря которым Киев получает на Западе гораздо большие кредиты. Делается, это, конечно, отнюдь не ради благополучия народа.

По словам бывшего министра Украины по налогам и сборам Александра Клименко, Украина не может позволить себе социальную поддержку даже оставшихся 30 млн населения и делает все, чтобы быстрее сократить его до 20 млн. «Расчет делается на то, что старики быстрее умрут от последствий реформ, а новые украинцы не родятся из-за отсутствия бесплатной медицины для матерей и прекращения выплат родительских пособий», - считает Клименко.

Таким образом, на Украине наблюдается интенсивный миграционный отток, сокращается численность населения, ухудшается его демографическая структура. Масштабы демографической катастрофы таковы, что их уже не удается скрыть. Если ситуация не изменится, то из-за губительной для народа политики украинских властей может быть поставлено под угрозу само существование государства.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

24.09.2018
Порошенко назвал Украину главным борцом с Россией на восточном фланге НАТО
24.09.2018
СБУ вызвала на допрос Владимира Жириновского на 27 сентября
24.09.2018
Венгрия пригрозила Украине пропорционально ответить в случае высылки консула
24.09.2018
Митрополит Онуфрий отказался от встречи с экзархами Константинополя
24.09.2018
В Раде высмеяли заявление Порошенко о "самой сильной армии"
24.09.2018
В ВМС Украины обвинили Россию в создании "опасных инцидентов"
23.09.2018
Корабли ВМС Украины вошли в исключительную экономическую зону России у берегов Крыма
22.09.2018
ЛНР опровергла занятие украинскими силовиками новых территорий в Донбассе
22.09.2018
Климкин назвал три пункта из "тайного" плана Запада по Донбассу‍
21.09.2018
Порошенко подал в суд на телекомпанию BBC за клевету
21.09.2018
В Минобороны подтвердили подлинность документов на сбившую MH17 ракету
21.09.2018
Власти Вероны лишили Порошенко звания почетного гражданина‍
20.09.2018
Неонацисты устроили беспорядки у здания Верховной рады
20.09.2018
Порошенко анонсировал новые поставки американского оружия
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.