«Западная коалиция» зашевелилась / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Западная коалиция» зашевелилась

Командование «западной коалиции» во главе с США заявило о начале боевых действий против террористов на северо-востоке Сирии

06.05.2018 10:53 Юрий Веселов, военный обозреватель

«Западная коалиция» зашевелилась

1 мая 2018 года Сирийские демократические силы (СДС – Отряды национальной самообороны Сирийского Курдистана), входящие в состав «западной коалиции», начали активные боевые действия против вооруженных формирований "Исламского государства" (ИГИЛ, запрещенная в РФ террористическая группировка) в примыкающих к границе с Ираком северо-восточных районах Сирии.

Как такового наступления на позиции ИГИЛ пока не ведется: опорные пункты террористических формирований интенсивно подвергаются артиллерийским обстрелам и ударам американской авиации. Это уже привело к жертвам среди мирного населения – в провинции Дейр-эз-Зор погибло 25 человек, в Хасака – 29. Бои идут в непосредственной близости от расположения гарнизонов и опорных пунктов сирийской правительственной армии, которые приведены в повышенную боеготовность.

МИД Сирии направил в ООН ноту протеста в связи с большими жертвами среди мирного населения, рассматривая последние действия американской авиации в качестве преступлений против человечности, грубого иностранного вмешательства во внутренние дела государства.

Другим настораживающим моментом является «неожиданное» появление группы французских военнослужащих в расположении американского контингента войск в городе Манбидж (провинция Алеппо). И хотя их численность сравнительно невелика (70 человек), но они свободно «рассекают» район на американских бронеавтомобилях вместе с янки под французскими знаменами. Одна из таких групп была отмечена в городе Ракка.

По заявлению Шарфана Дарвиша, пресс-атташе «Военного комитета Манбиджа» - официального органа СДС, США и Франция создают новую базу технического снабжения на севере Манбиджа. Сюда в большом количестве завозятся строительные материалы, бетонные блоки, ведется прокладка новых дорог.

Американцы в последнее время ведут интенсивные работы по оборудованию двух дополнительных стационарных блокпостов в районе деревни Ад-Дадат. Наблюдатели отмечают активные инженерные работы, доставку на объекты техники и вооружения, средств связи и другого оборудования. В настоящее время янки уже оборудовали три подобных поста в районе населенных пунктов Ат-Тухар, Халуннжи и Ад-Дадат на северо-западе Сирии.

По просачивающимся в открытые средства информации сведениям, президенты Турции и США все же договорились по вопросу о Манбидже. Турецкая сторона выступала категорически против присутствия в районе этого города отрядов курдских сил самообороны, рассматривая их в качестве террористических формирований Курдской рабочей партии. В ходе прошедших в последние дни интенсивных переговоров в Вашингтоне и Анкаре американцы заверили турок в том, что курды покинут Манбидж. Однако они еще там пока остаются.

Реджеп Тайип Эрдоган в присущей ему манере крайне критично отреагировал на появление в регионе французов, предупредив Париж «о недопустимости вмешательства в военные дела в Манбидже». В свою очередь, президент Франции Эммануэль Макрон в ходе последней встречи с Трампом в Вашингтоне выразил заинтересованность в более активном военном участии своей страны в процессе «урегулирования» в Сирии. Примечательно, что сразу же после этого заявления резко активизировалась переброска французских военных грузов в Сирию из Ирака.

Одновременно с этим «зашевелились» некоторые арабские союзники по западной коалиции: один из членов правительства ОАЭ также высказался за срочное направление в Сирию многонационального арабского миротворческого контингента войск…

Все эти действия происходят на фоне «убийственного» для правящей верхушки арабских монархий заявления Дональда Трампа о том, что «США потратили 7 триллионов (долларов) на Ближнем Востоке и не получили ничего или даже меньше, чем ничего»… Данное заявление сопровождалось высказываниями о намерении вывести в ближайшей перспективе своих военных из Сирии.

В то же время руководитель Пентагона Джеймс Мэттис в последнем заявлении предупредил, что его ведомство пока не будет спешить с возвращением своих подчиненных на историческую родину до окончания разгрома отрядов ИГИЛ в Сирии.

Судя по всему, американцы все же планируют вывод своего контингента (более 2 тысяч военных) из Сирии и решили поспешить в деле добивания "Исламского государства" на северо-востоке. После чего оставить вместо себя французов совместно с «арабскими силами», о которых велась речь из Абу-Даби. Такие силы сформировать не слишком трудно и долго, благо на стыке границ Ирака, Сирии и Иордании в районе населенного пункта Ат-Танаф американцы уже собрали и держат под своей эгидой 30-тысячный сброд недобитых в боях в Ираке и Сирии арабов из разных стран и мусульманских наемников. Они-то и могут стать тем инструментом влияния, о котором все чаще говорят арабские элиты Аравийского полуострова.

«Свято место не должно быть пусто». Так полагают американцы. Лишь бы только сохранить состояние войны и нестабильности в пику руководству Сирии, Ирану и России. А то, что дни ИГИЛ в Сирии сочтены, они прекрасно понимают. Только нужно уйти, громко хлопнув дверями и оставив за собой выжженную землю. Американцы уже ввели очередную «санкцию» против Башара Асада, категорически запретив любую помощь сирийскому правительству.

Военные эксперты на Ближнем Востоке считают, что американцам нет смысла оставаться в Сирии: они и так уже много наследили в этой стране - одна только снесенная с поверхности земли суннитская Ракка никогда не забудет им сотни тысяч невинно загубленных жизней.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

14.12.2018
Ирак заявил протест Турции в связи с нарушениями воздушного пространства
14.12.2018
В Германии неизвестный ранил трех женщин, ведется его поиск
14.12.2018
Рождественскую ярмарку в Страсбурге охраняют патрули в бронежилетах
13.12.2018
В Страсбурге проходит контртеррористическая операция
13.12.2018
ФСБ выявила подпольную сеть по сбору средств для ИГ и "Джабхат ан-Нусры"
13.12.2018
США на встрече по антитеррору хотят получить от РФ сведения, которые обезопасят их граждан
12.12.2018
Израиль хочет вернуть доверие России. И может
12.12.2018
Политолог: теракт в Страсбурге не повлияет на протестную волну во Франции
12.12.2018
СМИ о политике России в Ливии
11.12.2018
ВВС Ирака нанесли удар по позициям ИГ в Сирии, ликвидированы 44 боевика
11.12.2018
ФСБ в 2018 году пресекла деятельность 37 террористических ячеек
10.12.2018
Нетаньяху комплексует
09.12.2018
Военные учения спецназа африканских стран проходят в Египте
09.12.2018
Десять талибов, в том числе полевой командир, убиты в Афганистане
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.