Штыки в землю! / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Штыки в землю!

Процесс разоружения незаконных военных формирований в Сирии продолжается

06.05.2018 13:17 Юрий Веселов, военный обозреватель

Штыки в землю!

С утра 4 мая 2018 года продолжилась эвакуация боевиков сирийской оппозиции из южных пригородов Дамаска. Очередная колонна автобусов прибыла в город-спутник Бабила, где под наблюдением офицеров российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии и под контролем сирийской полиции будет сформирован новый караван. Это уже третья по счету группа. Первая под прикрытием российской военной полиции была отправлена 30 апреля, вторая - 3 мая.

Перед посадкой в транспортные средства все боевики тщательно досматриваются на предмет оружия и военного имущества и вместе с семьями занимают свои места в автобусах повышенной комфортности. Все снабжаются индивидуальными пакетами с продуктами питания и водой. 3 мая группа сложивших оружие была доставлена в район населенных пунктов Ар-Растан и Тальбиса (между городами Хомс и Хама) в центре страны.

По договоренности с бывшими командирами боевиков, 4 мая колонна должна была проследовать в район города Джараблус на севере Сирии. Всего, по предварительным данным сирийского Красного Креста, эвакуации подлежат около 5 тысяч боевиков, не считая членов их семей и близких родственников.

Одновременно при прямом участии офицеров российского Центра и военнослужащих российской военной полиции в городе Хомс началась работа по приему от отрядов оппозиции образцов тяжелого вооружения (танки, бронемашины, системы артиллерийского огня, крупнокалиберные пулеметы, пусковые установки ПТУР и другое). Сложить его согласилось большинство базирующихся в Хомсе групп оппозиции. В соответствии с договоренностями каждый боевик имеет право оставить у себя один автомат с тремя магазинами патронов и один ствол (пистолет) для личной защиты.

Следует отметить, что полевые командиры пошли на эти условия только лишь под гарантии безопасности российской стороны и местной (городской) полиции, которые уже около года участвуют в обеспечении порядка деятельности местных властей и безопасности городского населения.

Вместе с тем не все полевые командиры согласились сдать оружие. Две группировки, входящие в состав так называемой Сирийской армии свободы (САС), отказались от предложенных им условий и заявили о продолжении борьбы с правительственной армией. Они информировали российских военных о готовности сотрудничать с ними, но выступают категорически против ввода в город сирийских военнослужащих.

По оценкам ближневосточных политологов, массовое разоружение боевиков стало возможным исключительно благодаря непредвзятым и добропорядочным действиям военнослужащих российской военной полиции, которая, зачастую по своей инициативе, содействуют оказанию помощи местному населению, прежде всего в восстановлении важнейших объектов инфраструктуры – водоснабжении, оперативной проводке автоколонн с продуктами питания и медикаментами, развертывании подвижных медицинских пунктов с российскими специалистами и других работах.

Слухи о бескорыстной  деятельности русских выходят далеко за пределы города, куда едут сирийцы из окрестных районов для получения квалифицированной медицинской и другой помощи.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

20.02.2019
Эксперт: надеяться на полный уход США из Сирии не стоит (ВИДЕО)
20.02.2019
Главарь "Джебхат ан-Нусры" ранен в голову и эвакуирован в Турцию
20.02.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
19.02.2019
Грузовики для эвакуации террористов прибыли в Эль-Багуз на востоке Сирии
19.02.2019
«Русскую дивизию» сформируют на юге Сирии
19.02.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
18.02.2019
Лавров рассчитывает, что СБ ООН узнает о положении в лагере "Эр-Рукбан" в Сирии
18.02.2019
Идлиб преткновения
18.02.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
17.02.2019
Дания отвергла идею забрать из Сирии и судить своих подданных, вступивших в ИГ
17.02.2019
США не хотят, чтобы Асад вернул контроль над северо-востоком Сирии
17.02.2019
Компромисс с террористами в Идлибе невозможен,
16.02.2019
В Елисейском дворце рассказали о содержании телефонного разговора Путина и Макрона
15.02.2019
Союзные США боевики не выпускают беженцев из лагеря "Эр-Рукбан"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.