«Тайфун» для «Войск Дяди Васи»» испытывают на спецполигонах / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Тайфун» для «Войск Дяди Васи»» испытывают на спецполигонах

Новейший бронеавтомобиль для ВДВ запустят в серию в 2019 году

08.05.2018 13:00 Сергей Семин, военный обозреватель Инфороса

«Тайфун» для «Войск Дяди Васи»» испытывают на спецполигонах

В рамках продолжающейся программы перевооружения армии реализуется новейший проект бронеавтомобиля К4386 «Тайфун-ВДВ» в интересах воздушно-десантных войск (ВДВ в шутку расшифровывают как «Войска Дяди Васи» в честь их первого командующего - генерала армии Василия Филипповича Маргелова).

 «Тайфун-ВДВ» создается специально для десантников и в соответствии с их требованиями. К настоящему времени эта боевая бронемашина вышла на испытания, в том числе и с использованием вооружения новых типов.

Работы по новому проекту ведутся предприятием ОАО «Завод специальных автомобилей» (ЗСА) - «дочки» российского автогиганта «КамАЗ» из г. Набережные Челны.

Разработка бронеавтомобиля для ВДВ началась в конце 2015 года и была выполнена в рекордные сроки. Всего через пять месяцев на испытания вышел первый прототип. К проекту предъявлялись особые требования, прямо связанные с предполагаемой эксплуатацией техники. Так, следовало обеспечить возможность парашютного десантирования, а также предусмотреть защиту от стрелкового оружия и мин. Кроме того, предъявлялись требования относительно комфорта работы экипажа и десанта.

Впервые публично броневик для ВДВ, имеющий официальное наименование «Тайфун» К4386, был представлен на Международном военно-техническом форуме «Армия-2017» в Кубинке в августе 2017  года. Еще раз машина, получившая второе название «Тайфун-ВДВ», была представлена на выставке «Интерполитех» в октябре 2017 года.

Раскроем технические «секреты» этого проекта. «Тайфун-ВДВ», в отличие от предыдущих машин своего семейства, не оснащается рамой для установки основных агрегатов. В связи с требованиями, касающимися возможности десантирования, было решено использовать несущий броневой корпус с установкой всех агрегатов на его крепления. Кроме прочего, такая архитектура позволила добиться существенного сокращения массы. Ее уменьшение значительно повышает показатели проходимости машины по бездорожью и слабонесущим грунтам.

«Тайфун-ВДВ» имеет несущий однообъемный цельносварной бронированный трехдверный корпус. Он обеспечивает перевозимому в машине личному составу (8 человек) баллистическую защиту по пятому классу. В частности, от большинства видов стрелкового оружия. И не только. По заявлениям разработчиков, машина выдерживает подрыв взрывных устройств мощностью в тротиловом эквиваленте шесть килограммов под колесом и четыре килограмма под днищем.  В соответствующих проемах корпуса устанавливаются бронестекла требуемых форм и размеров, позволяющих наблюдать за дорогой и окружающей местностью без риска поражения.

Кроме того, в целях повышения безопасности личного состава, находящегося в машине при подрыве, в обитаемом отделении между креслами десанта оборудованы устройства для крепления индивидуального оружия, обеспечивающие его надежное удержание в различных обстоятельствах.

Для посадки и высадки экипажа в бортах бронированного корпуса машины - по одной двери с бронестеклом, а в корме оборудована распашная одностворчатая дверь. Для экстренных случаев в крыше десантного отделения у кормы имеется люк.

Высокие показатели подвижности «Тайфуна-ВДВ» - проходимость, средние скорости движения по всем видам дорог, тягово-динамические характеристики, маневренность - обеспечены установкой мощного 350-сильного двигателя в совокупности с автоматической коробкой передач и независимой регулируемой гидропневматической подвеской. По последним данным, в качестве основы силовой установки используется двигатель компании Cummins, изготавливаемый по лицензии в России.

Мощный дизель способен разогнать бронеавтомобиль с полной массой 13,5 т на шоссе до скорости 100 км/ч. Автомобиль может преодолевать подъем крутизной 30 градусов и брод глубиной 1,9 м. Емкость топливных баков обеспечивает машине запас хода по шоссе до 1 200 км.

На бронеавтомобиле установлен дистанционно управляемый боевой модуль БМ-30-Д с 30-мм автоматической пушкой и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом Калашникова танковым модернизированным (ПКТМ). Модуль предназначен для поиска, обнаружения и поражения одиночных и групповых целей в любое время суток. Боекомплект, имеющийся в составе комплекса вооружения модуля, изолирован от обитаемого отделения машины, что повышает безопасность экипажа и десанта. Боекомплект составляет 300 патронов для автоматической пушки в двух лентах, а также 1 200 патронов в одной ленте для пулемета ПКТМ. В качестве вспомогательного оружия на модуле БМ-30-Д имеются шесть дымовых гранатометов для постановки аэрозольных завес.

В состав автоматизированной системы управления огнем боевого модуля входят: комбинированный прицел с телевизионным и тепловизионным каналами, а также лазерным дальномером; двухплоскостной стабилизатор оружия; панель управления; цифровой баллистический вычислитель и автомат сопровождения цели. Углы наведения пушки и спаренного с ней пулемета составляют по вертикали от –10 до +60 градусов, а по горизонтали – 360 градусов.

В настоящее время основу парка военной техники ВДВ составляют бронемашины старых типов, прежде всего боевые машины десанта первой и второй модели, а также бронетранспортеры. Не так давно начавшиеся поставки новых БМД-4М и БТР-МДМ в определенной мере улучшили ситуацию, но количество поставляемой техники пока не позволяет коренным образом изменить имеющееся положение дел.

В ближайшее время «Тайфун-ВДВ» должен пройти все необходимые испытания, после чего будет рассматриваться вопрос о его принятии на вооружение. Пока же специалисты организации-разработчика и заказчика сосредоточили свои усилия на проверке и доводке перспективного образца новейшего бронеавтомобиля, серийное производство которого запланировано на 2019 год.

Появление колесных боевых машин с пушечно-пулеметным вооружением качественно улучшит состояние парка техники ВДВ и обеспечит более высокие темпы их перевооружения.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

17.08.2018
Турчинов заявил об успешном испытании украинской крылатой ракеты
17.08.2018
Космические силы США: структура и функциональные особенности разработаны
17.08.2018
Пентагон заподозрил Китай в отработке нанесения ударов по военным базам США
17.08.2018
Опубликовано видео посадки боевых самолетов на трассу под Хабаровском
16.08.2018
Власти США обещали преследовать всех, кто делает оружие из пластика на 3D-принтерах
16.08.2018
"Адмирал Григорович" впервые применил ракеты "Калибр" в Черном море
16.08.2018
В Казани представили российский ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3М‍
16.08.2018
Два Ту-160 на учениях впервые выполнили посадку на аэродром Анадырь
16.08.2018
Россия выступает против полного запрета "роботов-убийц"
16.08.2018
СМИ в США рассказали, почему невозможно завоевать Россию
15.08.2018
РФ и Индонезия обсудят технические аспекты контракта на поставку Джакарте Су-35
15.08.2018
Российская военная полиция получит новый боевой устав
15.08.2018
National Interest предсказал "случайную" ядерную мировую войну
14.08.2018
Одобрен план мероприятий Объединенной системы ПВО государств СНГ на 2019 год
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.