Почему украинские власти отказываются выполнять Минские договоренности? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Почему украинские власти отказываются выполнять Минские договоренности?

Реализация Минских договоренностей позволит завершить кровопролитную войну на Донбассе. Однако Киев упрямо отказывается выполнять взятые обязательства…

01.05.2018 14:30 Александр Гордон

Почему украинские власти отказываются выполнять Минские договоренности?

Вчера президент Украины Петр Порошенко объявил о начале операции объединенных сил на территории Луганской и Донецкой Народных Республик. Подобное обстоятельство означает предоставление украинскому лидеру права на неограниченное применение вооруженных сил и средств против ополченцев Донбасса.

Между тем навязчивое стремление националистов в Киеве силой решить конфликт на юго-востоке страны не находит поддержки даже у Вашингтона. Так, на Мюнхенской конференции по безопасности спецпредставитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер призвал режим Порошенко «не забывать» про Минские договоренности.

«Вы не должны забывать о «Минске». Именно Минские соглашения – это тот механизм, который в случае полного выполнения вернет вам вашу территорию. Целью и Киева, и Вашингтона остается восстановление территориальной целостности Украины, а для этого вам нужен «Минск». Вы должны понимать, что не существует успешного военного пути, который позволил бы вам вернуть свою территорию. Это может привести лишь к более масштабной войне, что точно не в интересах Украины», – подчеркнул американский дипломат, обращаясь к украинским властям.

При этом отставные американские государственные служащие и функционеры не утруждают себя политкорректностью и дают предельно жесткие оценки украинским властям. Так, крупнейший экономист, в прошлом занимавший пост вице-президента компании Goldman Sachs Кеннет Кертис обратил внимание на поистине колоссальные масштабы коррупции и крайне низкую компетентность политиков, занимающих ключевые государственные посты на Украине.

«Украинские элиты демонстрируют свою незаинтересованность в улучшении ситуации: они продолжают разваливать собственную страну. Общая стоимость украденного превышает триллион долларов, и ни одной копейки не было возвращено. Нынешний киевский режим является самым коррумпированным и самым некомпетентным с момента распада Советского Союза. Несмотря на большие усилия западных правительств, достижение даже относительной стабильности на Украине кажется неосуществимым», – констатировал Кертис.

В связи с этим странам Европейского союза нужно серьезно задуматься. Ведь одно дело – когда украинские власти подвергаются жесткой критике со стороны российских дипломатов, и совершенно другое – когда слова упрека звучат от высокопоставленных американцев. Ведь даже если Вашингтон не готов вкладывать серьезные «политические инвестиции» в Украину, то стоит ли европейцам так рьяно, исходя только из политических и идеологических предрассудков, поддерживать нынешний украинский режим?

Может быть, Брюсселю стоит отправить Киеву четкий и недвусмысленный сигнал о необходимости выполнения Минских соглашений. Бессмысленно отрицать, что стабилизация ситуации на Украине (именно это остается конечной целью «Минска-2») позволит Европейскому союзу избежать абсолютно неоправданных рисков. В свою очередь, продолжение войны на Донбассе потребует от большинства европейских стран предоставления новой финансовой помощи Украине для поддержания на плаву действующего режима. Вряд ли администрация Трампа, научившаяся ловко секвестировать лишние расходы, будет раскошеливаться на Киев. Кроме того, боестолкновения могут обернуться авариями на газопроводах, посредством которых российское голубое топливо поставляется европейским потребителям. Это обстоятельство может вызвать ощутимый энергетический кризис в Европе.

Вместе с тем по прошествии более трех лет с момента переговоров «нормандской четверки» в Минске становится все более отчетливым факт того, что, несмотря на все сложности, достигнутые соглашения работают. Об успехе процесса урегулирования конфликта в Донбассе можно говорить уже потому, что в декабре 2017 года противоборствующие стороны провели самый масштабный обмен пленными – домой вернулись более трехсот человек. Кроме того, даже частичное выполнение Минских договоренностей позволило прекратить полномасштабные боевые действия и тем самым уменьшить количество погибших и раненых как с той, так и с другой стороны.  

Однако власти в Киеве во главе с президентом Порошенко, получая существенные политические и финансовые дивиденды от войны на юго-востоке страны, препятствуют полноценному претворению в жизнь Минских соглашений. Они, ловко жонглируя национальными чувствами украинцев, лоббируют принятие реакционных законов, лишь препятствующих мирному возвращению Донбасса в состав Украины. По сути, режим Порошенко открыто стремится к сворачиванию даже формальной («управляемой») демократии и установлению военной диктатуры.

В этих условиях многое будет зависеть от стран Европы. Готовы ли европейские власти подвергать значительным рискам экономическое благополучие своих граждан на фоне роста финансового состояния президента Украины и его окружения? Во многом именно от позиции Европейского Союза будет зависеть, где в предложении «воевать нельзя мириться» будет поставлена точка.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис на Украине»:

18.10.2018
Повальная “украинизация” добавит Киеву новых проблем
17.09.2018
Климкин признал вину Киева за ситуацию с нацменьшинствами в Закарпатье
29.08.2018
50 оттенков гуманности
23.08.2018
Эксперт: ждать помощи Украине уже не от кого (ВИДЕО)
21.08.2018
Западу пора проявить жесткость в отношениях с Киевом
17.08.2018
Запад не позволит Украине решить противоречия с РФ мирным путем
16.08.2018
Болтон совершит инспекционный визит в Киев
10.08.2018
Bloomberg предупредило об угрозе финансового хаоса на Украине
03.08.2018
Командование ВСУ превратило собственных солдат в «пушечное мясо»
24.07.2018
Федерализация — последний шанс Украины
13.07.2018
Политолог: тема Украины будет затронута на саммите Путин-Трамп лишь формально
26.06.2018
Эксперт: Грузия и Украина вступят в НАТО очень нескоро (ВИДЕО)
01.06.2018
Президент ФРГ в Киеве: Запад теряет терпение
30.04.2018
Одесский припортовый завод остановил работу из-за прекращения поставок газа
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.