США не нужен мир в Закавказье / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США не нужен мир в Закавказье

Потерпев унизительное поражение в Закавказье летом 2008 года, Вашингтон стремится взять реванш…

08.05.2018 14:50 Александр Гордон

США не нужен мир в Закавказье

На днях государственный департамент США обвинил власти Южной Осетии в «систематическом нарушении прав человека». По словам дипломатов, Вашингтон продолжит оказывать финансовую помощь ряду неправительственных организаций для «утверждения демократии» в Абхазии и Южной Осетии.

При этом американское внешнеполитическое ведомство в очередной раз не удосужилось привести убедительные доказательства «кощунственного попирания демократических свобод». Впрочем, удивляться этому факту не приходится: голословные обвинения давно стали фирменным почерком государственного департамента США.

Негативное отношение США и их европейских союзников к двум закавказским республикам вполне объяснимо. Потерпев бесславное геополитическое фиаско на Южном Кавказе в августе 2008 года, Запад был вынужден отказаться от планов по присоединению Грузии к НАТО и превращению страны в антироссийский «форпост» альянса в регионе. Между тем Россия, защитив абхазов и осетин, обрела надежных cоюзников и существенно усилила позиции в Закавказье.

Конечно, подобное положение дел категорически не устраивает «ястребов» в Вашингтоне. Вместе с тем консервативное крыло американской правящей элиты не готово отказаться от честолюбивых замыслов по «покорению Кавказа». Однако Белый дом, убедившись в абсолютной беспомощности грузинской армии, перешел к другой, проверенной в ряде стран тактике, именуемой «мягкой силой».

В настоящее время США и страны Западной Европы щедро оплачивают «благородную миссию» нескольких десятков некоммерческих организаций в Абхазии и Южной Осетии. Так, сотрудники абхазского «Центра гуманитарных проблем», получая ощутимую финансовую поддержку британского фонда «Ресурсы примирения», инициируют в местных СМИ дискуссии о необходимости разрыва союзнических отношений между Сухумом и Москвой. «Поборники демократии» на Западе не гнушается ничем, даже поддержкой откровенно одиозных политиков. Например, американские компании «жертвуют» немалые суммы абхазскому молодежному фонду «Айнар», лидеры которого неоднократно были уличены в ксенофобии, а также национальной и религиозной нетерпимости. В связи c этим особое внимание западных «эмиссаров» приковано к Гальскому, Очамчирскому и  Ткварчельскому районам Абхазии, где проживают этнические грузины. Вашингтон небезосновательно рассчитывает на скорую эскалацию социальной напряженности в этих территориальных образованиях и их присоединение к Грузии.

Вашингтон не обделяет «вниманием» и Южную Осетию: здесь Белый дом делает акцент, главным образом, на поддержке религиозных меньшинств. Агентство США по международному развитию регулярно снабжает солидными грантами мормонские и евангелистские организации, а также общества Свидетелей Иеговы. При этом наиболее радикальные «сектанты» с завидным постоянством совершают провокации против православных христиан. Более того, местные НПО на деньги западных «покровителей» продвигают мормонов, пятидесятников и иеговистов в органы государственной власти.

Журналист-международник Евгений Крутиков полагает, что подобные действия США и их союзников укладываются в общую стратегию Запада по созданию «дуги нестабильности» в непосредственной близости от российских границ. По его словам, Вашингтон, руководствуясь исключительно собственными интересами, цинично «сталкивает лбами» целые народы.

«США глубоко безразлична судьба не только абхазов и осетин, но и грузин. Поддерживая различного рода неправительственные организации, деятельность которых приводит к обострению этническойи религиозной напряженности на Южном Кавказе, Вашингтон намерен стать арбитром в будущем противостоянии кавказских народов и, тем самым, получить геополитические дивиденды», – констатирует эксперт.

Западные эксперты, сохраняющие объективность, также признают негативные последствия внешнеполитического курса США в Закавказском регионе.

«Вашингтон не отступает от намерения спровоцировать внутренние конфликты в Абхазии и Южной Осетии. Между тем подобные устремления лишь усугубляют и без того гигантские противоречия между Белым домом и Кремлем и явно не способствуют стабилизации ситуации в Южнокавказском регионе», – пишет американский политолог Самуэль Чарап.

«Ястребам» в Вашингтоне следует свыкнуться с неутешительными реалиями. Абхазский и осетинский народы, пройдя колоссальные испытания, несоизмеримые с «комариными укусами» унылых американских пропагандистов, не намерены становиться послушными марионетками в руках Белого дома. И в своей борьбе за сохранение суверенитета абхазы и осетины не будут одиноки – Россия всегда готова прийти на помощь верным союзникам.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

21.09.2018
Минимальной зарплаты в Венесуэле хватит на школьные завтраки
21.09.2018
Генассамблея ООН должна быть площадкой для диалога, а не выяснения отношений
21.09.2018
РФ будет работать в Совете Европы при отсутствии дискриминации его участников
21.09.2018
Климкин признал риск отделения Закарпатья от Украины
21.09.2018
Нужен предельный срок для принятия решения по изменению регламента ПАСЕ
21.09.2018
Жириновский назвал политическим преследованием возбуждение против него на Украине дела
21.09.2018
Переговоры между Великобританией и ЕС по Brexit находятся в тупике, признала Мэй
21.09.2018
Индия отменила встречу на уровне глав МИД с Пакистаном из-за убийства полицейских
21.09.2018
РФ делает все необходимое, чтобы не зависеть от США
21.09.2018
Калифорния первой в США ограничила использование пластиковых соломинок‍
21.09.2018
Глава ПАСЕ обвинила Россию в дисбалансе Совета Европы
20.09.2018
США ввели санкции против департамента Центрального военного совета КНР за покупку российских систем
20.09.2018
В России зреет решение выйти из Совета Европы
20.09.2018
Путин рассчитывает на продолжение диалога с Абэ
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.