Россия не отдаст Кавказ в руки экстремистов / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия не отдаст Кавказ в руки экстремистов

Москва готова помочь странам Большого Кавказа в борьбе с терроризмом...

Россия не отдаст Кавказ в руки экстремистов

В последнее время представители экспертного сообщества с тревогой отмечают возрастание активности экстремистских группировок на Большом Кавказе. Во многом это объяснятся разгромом "Исламского государства" (ИГИЛ – террористическая организация, запрещенная в РФ) в Сирии, где правительственная армия Башара Асада при поддержке российских Воздушно-космических сил нанесли боевикам решающие поражения. Чувствуя неминуемый конец, воюющие в рядах террористов выходцы из стран Кавказского региона устремились в родные места.

По словам секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, обстановка на Кавказе остается напряженной. "Органы государственной безопасности фиксируют большое количество преступлений террористической и экстремистской направленности. Международные террористы наращивают вербовку боевиков и пропаганду радикальной идеологии в регионе", – подчеркнул секретарь Совбеза.

При этом Патрушев добавил, что активисты экстремистских организаций активно распространяют агитационные материалы с целью возбудить ненависть, посеять вражду, унизить человеческое достоинство, а также оправдать терроризм.

Выступление Патрушева стало продолжением серии заявлений представителей высшего политического руководства страны, в которых прослеживается обеспокоенность ситуацией в Кавказском регионе. Так, в ходе встречи с участниками боевых действий на территории Сирийской Арабской Республики президент России Владимир Путин отметил, что в рядах ИГИЛ воюют порядка 9,5 тысячи выходцев из стран бывшего Советского Союза. Глава государства подчеркнул, что важно не допустить возвращения боевиков в родные места.

В целом российские спецслужбы держат ситуацию под контролем: они предотвратили массовый исход террористов с Ближнего Востока в республики Северного Кавказа. Помимо этого, власти грамотно выстроили работу с представителями общественности, старейшинами, образовательными учреждениями, в том числе религиозной направленности.

Однако боевики оседают и в странах Закавказья, главным образом в Грузии. Безопасное прибежище бандиты находят в горах Панкисского ущелья. При этом грузинские власти и их покровители в странах Запада не прилагают усилий для ликвидации бандитского подполья. Более того, Тбилиси неоднократно отвергал предложения Москвы о совместной борьбе с терроризмом.

Следует помнить, что страны Южного Кавказа разделены этнополитическими и религиозными противоречиями. В частности, одной из "болевых точек" региона остается Нагорный Карабах. В приграничных районах между Грузией и ее бывшими республиками – Абхазией и Южной Осетией – также сохраняется напряженная ситуация. И "эмиссары" боевиков постараются приложить максимум усилий, чтобы тлеющие конфликты вновь переросли в активные боевые действия. Ведь полномасштабный военный конфликт усилит позиции террористов в Закавказском регионе.

Между тем военные эксперты констатируют, что успех в борьбе с исламистами может быть достигнут только в случае консолидации усилий всех стран Кавказского региона.

"Не только спецслужбы, но и рядовые граждане должны быть готовы противостоять терроризму. От того, как простые люди в России и странах бывшего Советского Союза будут относиться к экстремистским и националистическим идеям, будет зависеть эффективность борьбы с чумой XXI века. Представители мировых религий (в первую очередь ислама), интеллектуалы и ученые должны также противостоять распространению исламистской идеологии. В настоящее время развернулась битва не только за военные успехи, но и за умы людей", – полагает президент академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

Россия, обладая опытом успешной борьбы с терроризмом и экстремизмом, готова помочь странам Южного Кавказа победить "чуму XXI века". Многие закавказские государства откликнулись на призыв Москвы: российские специальные ведомства наладили совместную работу с азербайджанскими, армянскими, абхазскими и югоосетинскими коллегами. Возможно, пример эффективного сотрудничества между Россией и большинством стран региона убедит руководство Грузии, что политические предрассудки должны уступить место всестороннему взаимодействию ради безопасности собственных граждан.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

10.07.2020
Япония: дилемма мирной конституции
01.07.2020
Помпео: Россия и США провели "позитивные дискуссии" по контролю над вооружениями
25.06.2020
Захарова: Россия предупредила США об опасности курса на размещение РСМД в различных регионах мира
25.06.2020
Эксперт: шансов на продление СНВ-3 нет
24.06.2020
WSJ: США обозначили условия для продления ДСНВ
23.06.2020
Политолог: японцев трудно убедить отказаться от «мирных» статей Конституции
23.06.2020
Рябков заявил о разногласиях между Россией и США по вопросу продления СНВ-3
21.06.2020
В США принята «Оборонная космическая стратегия»
19.06.2020
НАТО пытается усилить позиции в Черноморском регионе
18.06.2020
Норвегия, Индия, Мексика и Ирландия избраны членами СБ ООН на 2021-2022 годы
17.06.2020
Политолог: ни Индии, ни КНР конфликт не нужен
16.06.2020
Шрёдер: безопасность в Европе можно обеспечить только совместно с Россией
15.06.2020
Су-27 были подняты для перехвата бомбардировщиков США над Балтикой
15.06.2020
В России появится плавающий вариант ЗРК "Тор-М2" на колесном шасси
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.