История одной песни / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
История одной песни

Знаменитая “Смуглянка" — красивая мелодия, связавшая судьбы русского и молдавского народов в годы Великой Отечественной войны…

08.05.2018 18:40 Анастасия Дементьева

История одной песни

Большинство из нас считает, что знаменитая песня "Смуглянка" была написана к фильму «В бой идут одни старики». На самом деле эта любимая всеми музыкальная композиция появилась за тридцать с лишним лет до выхода кинофильма. Героиня песни – Смуглянка – родом из Молдавии, а сама композиция посвящена зарождению в республике партизанского движения, которое сыграло решающую роль в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Второй мировой войны.

Тогда на территории Молдавии действовали почти 4 000 партизан, объединившихся в 80 подпольных отрядов, которые внесли весомый вклад в общее дело Победы над фашизмом. С 1941-го по 1945 годы им удалось ликвидировать 27 тысяч оккупантов и их пособников, организовать крушение 300 немецких эшелонов, уничтожить 20 самолетов, 133 единицы вражеской техники, 60 артиллерийских орудий и взорвать 62 железнодорожных моста.

Всего же с 1941 по 1945 на фронтах Великой Отечественной воевали свыше четырехсот тысяч молдавских граждан, 85 тысяч из них были награждены орденами и медалями. Уже в первые недели войны 150 молдаван получили награды за героизм, проявленный в боях с румынскими и германскими захватчиками. Так, обороняя Одессу, пулеметчица Мария Мотынгэ уничтожила 300 румынских солдат, а снайпер Людмила Павличенко - более 350 фашистов.

Молдавия помнит и чтит героев, которые отдали жизнь во имя светлой Победы. В преддверии праздничных мероприятий в республике прошла торжественная церемония перезахоронения останков 26 красноармейцев, погибших при освобождении республики в годы Великой Отечественной войны. В церемонии приняли участие президент страны Игорь Додон и посол Российской Федерации в Республике Молдова Фарит Мухаметшин.

“Великая Отечественная война вписана в историю ХХ века как эпоха героического подвига и светлой веры в Победу. Плечом к плечу наши отцы и деды боролись с нацизмом и сумели сокрушить его”, - подчеркнул Мухаметшин.

“Смелость и отвага героев, павших за освобождение от фашистской оккупации, не должны предаваться забвению, это наша национальная гордость", - сказал Игорь Додон.

Героев предали земле на воинском кладбище мемориала "Шерпенский плацдарм", расположенном в 50 километрах от Кишинева. Комплекс был открыт 22 августа 2004 года в честь 60-летия освобождения Молдавии от немецко-фашистских захватчиков.

Именно здесь в августе 44-го советские и молдавские солдаты сошлись в решающей схватке с немецко-фашистскими захватчиками. Битва вошла в историю как Ясско-Кишиневская операция, которая стала одной из самых молниеносных стратегических военных кампаний за всю историю Великой Отечественной войны. Тщательно выверенная, поистине филигранная работа, проделанная советскими военачальниками – маршалами Родионом Малиновским и Федором Толбухиным - позволила одержать победу над врагом всего за десять дней.

Операция оказала решающее действие на дальнейший ход Великой Отечественной войны - были разгромлены основные силы группы армий «Южная Украина», выведена из войны Румыния, освобождены Молдавия и Измаильская область Украины, а также созданы предпосылки для освобождения Югославии и Венгрии. Более двухсот тысяч немецких и румынских солдат и офицеров попали в плен. Потери Красной армии составили свыше 60 тысяч человек.

При этом следует напомнить, что в 1940 году в Советском Союзе началась работа по воссозданию молдавской государственности. На карте мира появилась Молдавская СССР, а затем ее правопреемница – Республика Молдова. Именно в советский период она вошла в период расцвета – были построены крупнейшие предприятия, университеты, заводы и школы, создана транспортная инфраструктура. Однако сейчас и перед Россией, и перед Молдавией стоят новые вызовы. В первую очередь, экспансия Запада, который стремится агрессивно навязать другим государствам свои стандарты и ценности.

Так, глава Республики Молдова Игорь Додон подверг жесткой критике решение депутатов правящей коалиции, которые провозгласили 9 мая “Днем Европы”. По их мнению, оба праздника отныне должны отмечаться в Молдавии одновременно. Додон считает, что “контролирующая парламент и правительство правящая коалиция проевропейских партий приняла это решение из боязни перед западными кураторами”. Он также отметил, что не подписал принятый ими закон, а дипломатическая миссия ЕС оказалась мудрее подопечных ей молдавских политиков и отмечает День Европы 10 мая. “Мы все – наследники Великой Победы, и вопреки различным заявлениям 9 Мая был и останется Днем Победы. Это Победа советского народа", - цитирует Додона ТАСС.

При этом глава республики подчеркнул, что возглавит шествие "Бессмертного полка" 9 мая и пройдет вместе с десятками тысяч сограждан от центральной площади Кишинева до Мемориала "Вечность". Затем на центральной площади столицы состоится большой концерт с участием молдавских и российских артистов, а по завершении грянет праздничный салют в честь общего праздника - Дня Победы. Все мероприятия, что немаловажно, проводятся в республике при непосредственной поддержке и участии Посольства России в Молдавии и представительства Россотрудничества.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Победа, одна на всех»:

16.12.2018
В Душанбе почтили память Валерия Чкалова
23.11.2018
В ФРГ предъявили обвинения 95-летнему экс-охраннику Маутхаузена
01.11.2018
Жители Варшавы зажгли свечи на месте снесенного памятника Благодарности Красной армии
13.08.2018
Суд в ОАЭ обязал FlyDubai выплатить 217 тыс. долларов компенсации детям жертв катастрофы в Ростове
18.06.2018
Началось совместное учение «Славянское братство-2018»
03.06.2018
Лукашенко обвинил Россию в "попытке приватизации" Победы в Великой Отечественной войне
10.05.2018
Украинский народ отпраздновал День Победы вопреки запретам властей
09.05.2018
Мэрия Юрмалы все-таки разрешила "Бессмертному полку" пройти по городу
09.05.2018
В День Победы пройдут переговоры Путина с премьер-министром Израиля
08.05.2018
Создан Международный комитет истории Второй мировой войны
08.05.2018
По Сербии в третий раз пройдет "Бессмертный полк"
08.05.2018
«Подписывай!» — Жуков приказывает, Кейтель подписывает, чуть не плача
27.04.2018
Куба и Япония примут участие в акции "Бессмертный полк" в 2018 году
26.04.2018
Захарова: марафон "Песни Победы" поможет Западу осознать, что значит 9 Мая для россиян
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.