Украинский народ отпраздновал День Победы вопреки запретам властей / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Украинский народ отпраздновал День Победы вопреки запретам властей

С каждым годом все больше украинцев принимают участие в акции «Бессмертный полк»

10.05.2018 16:40 Анна Терешина

Украинский народ отпраздновал День Победы вопреки запретам властей

День Победы - трудный праздник для нынешней украинской власти. Советский период истории официально объявлен «преступным»: о героях Великой Отечественной большинство политиков предпочитают не вспоминать, а символам Победы, памятникам и самой истории объявлена настоящая война. С началом войны в Донбассе День Победы отмечают совсем не так, как раньше: нет привычных салютов и концертов, официальные мероприятия ограничиваются возложением цветов к Могиле Неизвестного Солдата. 

Власти Украины в 2015 году официально придумали «замену» Дню Победы. Утвердили 8 мая другой праздник - День памяти и примирения, целью которого стало «выражение уважения всем борцам против нацизма». Однако новый праздник, как показало время, не нашел отклик в сердцах людей. Вопреки позиции Киева и новым законам, подавляющее большинство украинцев выступают против отмены праздника Дня Победы.  По данным кадрового портала The Point, лишь 10% граждан страны считают, что выходной 9 мая следует отменить. 

В этом году украинцы ждали Дня Победы с тревогой. В памяти еще свежи воспоминания, как всего год назад перед шествием «Бессмертного полка» в центре Киева происходили поистине ужасные вещи: националисты в камуфляже и балаклавах нападали на участников шествия, жгли и рвали принесенные фотографии их погибших родственников, обзывали «предателями» и скандировали «чемодан, вокзал, Россия».  

В этом году, несмотря на запреты властей, попытки дискредитировать День Победы и провокации, тысячи украинцев вышли на улицы городов отметить праздник и почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны.

Первый заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Яровой сообщил, что, по официальным данным, участие в мероприятиях приняли около полумиллиона человек. «В целом по случаю 73-й годовщины победы над нацизмом во Второй мировой войне прошли около 1 600 мероприятий, участие в них приняли более 460 тыс. человек. В усиленном режиме работали 27 тыс. правоохранителей», - приводит слова Ярового пресс-служба МВД.

По данным полиции, наиболее массовые праздничные мероприятия прошли в Киеве, а также в Одесской, Херсонской, Николаевской, Запорожской и Днепропетровской областях. Только в украинской столице, по разным оценкам, в шествии «Бессмертного полка» приняли участие более ста тысяч человек. И это несмотря на то, что президент Петр Порошенко по неясной причине приравнял эту акцию к гибридной войне. Даже во Львове, который слывет чуть ли ни колыбелью украинского национализма, люди с портретами родных в руках пришли к Мемориалу памяти. Все желающие участники акции смогли возложить цветы к мемориалу.

Словом, День Победы на Украине в этом году получился душевным и воистину народным. Журналист Андрей Блинов так прокомментировал торжества в Киеве: «В нынешнем году власть, решившая построить новую, но очень чужую Украину, получила уже два мощнейших праздничных удара: как и в ситуации с 8 Марта, праздник 9 Мая показал, насколько он всенароден. И понятен почти каждой семье. На кладбище, где похоронены участники Великой Отечественной, тоже как никогда людно не было по сравнению с прошлыми годами».

Если для большинства украинцев День Победы - праздник, то для радикалов - повод еще раз напомнить о себе и попытаться запугать не согласных с их «патриотичной» версией истории. Однако, несмотря на все угрозы националистов, празднование в большинстве городов прошло относительно мирно. Серьезная потасовка произошла только возле Парка Славы в Киеве, где радикалы пытались устроить драку. Правда, их оттеснили полицейские, которые как никогда тщательно следили за порядком, и провели с ними беседы.

В этом году, несмотря на запреты властей, украинское телевидение также не осталось в стороне от празднования Дня Победы. Несколько дней назад сеть потряс ролик украинского телеканала «Интер», в котором ведущие анонсировали концерт в честь Дня Победы. Анонс навлек на себя гнев националистов, призывавших «палить проклятых сепаратистов, окопавшихся на «Интере». Но сотрудники телеканала, кажется, не испугались угроз и 9 мая запустили телемарафон «Победа одна на всех». В цикле передач на украинском языке было рассказано о героях Великой Отечественной. Это вызвало мощнейший отклик в сети и тысячи положительных лайков.

Украинские националисты и представители власти не могут не видеть, как население перестает их бояться и начинает игнорировать. С каждым годом все больше украинцев принимают участие в акции «Бессмертный полк». Все это пугает и раздражает тех, кто боится правды, особенно правды о Великой Отечественной войне.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Победа, одна на всех»:

13.08.2018
Суд в ОАЭ обязал FlyDubai выплатить 217 тыс. долларов компенсации детям жертв катастрофы в Ростове
18.06.2018
Началось совместное учение «Славянское братство-2018»
03.06.2018
Лукашенко обвинил Россию в "попытке приватизации" Победы в Великой Отечественной войне
09.05.2018
Мэрия Юрмалы все-таки разрешила "Бессмертному полку" пройти по городу
09.05.2018
В День Победы пройдут переговоры Путина с премьер-министром Израиля
08.05.2018
История одной песни
08.05.2018
Создан Международный комитет истории Второй мировой войны
08.05.2018
По Сербии в третий раз пройдет "Бессмертный полк"
08.05.2018
«Подписывай!» — Жуков приказывает, Кейтель подписывает, чуть не плача
27.04.2018
Куба и Япония примут участие в акции "Бессмертный полк" в 2018 году
26.04.2018
Захарова: марафон "Песни Победы" поможет Западу осознать, что значит 9 Мая для россиян
25.04.2018
Путин призвал бороться с попытками фальсификации фактов о Великой Отечественной войне
22.04.2018
В Польше задержаны неофашисты, пытавшие устроить концерт в честь дня рождения Гитлера
11.04.2018
В параде Победы в Новосибирске впервые примут участие военнослужащие-женщины
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.