Провокация или защита безопасности? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Провокация или защита безопасности?

В ночь с 9 на 10 мая боевая авиация ВВС Израиля нанесла очередной ракетный удар по целям на территории Сирии

12.05.2018 20:08 Юрий Веселов, военный обозреватель

Провокация или защита безопасности?

По заявлениям руководства израильского Генерального штаба, удар был нанесен по сирийским военным объектам, на которых дислоцированы отряды ливанской организации «Хезболла» и отряды проиранских милицейских формирований. Ракетному удару, по разъяснению израильтян, предшествовал обстрел передовой линии израильских войск на Голанских высотах (оккупированы Израилем в 1967 году), произведенным из района города Аль-Баас в провинции Кунейтра в ночь на 8 мая. Утром следующего дня израильская артиллерия открыла ответный огонь по огневым позициям противника, а ночью авиация нанесла ракетный удар.

Сирийское информационное агентство САНА официально подтвердило нанесение ВВС Израиля ракетного удара по «военным объектам Сирии: складам с оружием, огневым и техническим позициям ПВО». При этом зенитные средства сирийской армии открывали огонь и « успешно отразили ракетную атаку противника». О потерях и материальном ущербе сирийские официальные власти предпочли не сообщать…

Вместе с тем главный сирийский астроном Лондонской обсерватории по правам человека Рами Абдеррахман заявил французскому информагентству, что сначала был обстрел города Аль-Баас. Причем с огневых позиций ВС Израиля, размещенных на Голанских высотах. Затем «неизвестно зачем последовал обстрел израильских позиций на Голанских высотах из южной части провинции Дамаск». И только после всего этого израильская авиация нанесла ракетный удар.

По словам Рами Абдеррахмана, жертвами израильского удара стали по меньшей мере 23 человека, из которых пять являются сирийскими военнослужащими. Среди них один офицер. Обстрелам подверглись военные объекты, расположенные на стыке провинций Дамаск, Кунейтра и Деръа, южнее столицы и на юго-западе провинции Хомс. Пуски ракет производились над территорией Ливана. Командование ливанской армии подтвердило эту информацию: ночью 9 мая в воздушном пространстве страны находились 10 израильских боевых самолетов.

Следует отметить, что очередной удар по военным объектам Сирии коренным образом отличается от предыдущих. На сей раз израильская авиация целенаправленно действовала против сирийских средств ПВО. Это признали и сами сирийцы и израильтяне. Таким образом, конфликт между Израилем и Ираном, как бы кто-то его не квалифицировал, перерастает в новое и опасное качество, вовлекая в него Сирию.

Рассматривая внешнеполитические события последнего времени, с большой долей уверенности можно предполагать, что это обострение обстановки тщательно готовилось и носит провокационный характер. По признанию представителей командования ВС Израиля, накануне событий, а точнее утром 8 мая (то есть до начала обстрелов), они потребовали от местных властей Голанских высот расконсервировать и подготовить убежища от ракет по причине «необычной активности иранских войск в Сирии на другой стороне линии разграничения». То есть как раз в районе города Аль-Баас.

Военное обострение в Сирии пришлось точно на заблаговременно анонсированный визит Биньямина Нетаньяху в Москву и его переговоры с Владимиром Путиным. На них главной темой обсуждения стало военное присутствие Ирана в регионе. Итоги этих переговоров остаются закрытыми, но, как заявляют израильтяне, российское руководство было уведомлено об ударах. Значит, Москве не удалось сдержать Тель-Авив от ударов по Сирии.

И еще. Буквально в ходе налета на Сирию Дональд Трамп на заседании правительства заявил о своем решении выйти из подписанного под эгидой ООН шестью государствами (Россия, США, Германия, Франция, Британия и Иран) соглашения о замораживании иранской ядерной программы. Складывается впечатление о том, что Вашингтон знал о планах Тель-Авива по осуществлению новых ударов по Сирии. Более того, в заявлениях американских политиков и действиях израильтян все более ярко просматривается координация действий с целью «наказать Иран» с применением исключительно военных средств.

Как видится, руководством Израиля обуревает идея якобы реальной угрозы Ирана безопасности еврейского государства. Забота всех без исключения премьеров Израиля о спокойствии своих граждан вызывает только великое уважение. Однако, по-видимому, постоянный поиск врага присущ израильской элите для решения прежде всего внутренних проблем. Впрочем, так же, как и нынешней американской элите.

В этой связи вызывает сожаление хрупкость доверительных отношений между Россией и Израилем, в которых последний руководствуется только своими эгоистическими соображениями. Такая двойственность в политике и практике еврейского руководства может поставить целый регион Ближнего и Среднего Востока на грань нового масштабного военного столкновения.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

19.07.2018
Россия создала в Сирии Центр приема, распределения и размещения беженцев
18.07.2018
В ООН ждут деталей инициативы РФ о создании центра приема беженцев в Сирии
18.07.2018
Первая группа шиитских беженцев из сирийского Идлиба прибыла на юг Алеппо
18.07.2018
Договорились договариваться
18.07.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
17.07.2018
Иранское СМИ о военном присутствии США в Сирии
17.07.2018
Россия – сильнейший игрок в урегулировании сирийского кризиса
17.07.2018
Боевики атаковали российскую базу в Сирии
17.07.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
17.07.2018
Сирийский дневник за 16 июля: Россия является сильнейшим игроком в урегулировании сирийского кризиса
16.07.2018
Сирийские курды сформируют делегацию для переговоров с Дамаском
16.07.2018
Эксперт: США перестают быть главным игроком в Сирии (ВИДЕО)
16.07.2018
Сирийские войска наступают на позиции террористов в провинции Эль-Кунейтра
16.07.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
Загрузка...