Хомс и Хама «зачищены» от боевиков / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Хомс и Хама «зачищены» от боевиков

Россия активизировала работу по склонению к разоружению боевиков и вывозу их в «зоны деэскалации»

15.05.2018 14:53 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Хомс и Хама «зачищены» от боевиков

В Сирии, да и на всем Ближнем Востоке, несомненным является факт признания России как лидера многопланового процесса урегулирования военно-политической обстановки на сирийской территории. Прямая заслуга в этом, прежде всего, принадлежит военной дипломатии, которую проводит командование Центра по примирению враждующих сторон.

Подразделение российской военной полиции вошли в освобожденные боевиками южные пригороды Дамаска Яльду, Бейт-Сухм, Бабилу и Сайди Микдад, установили пункты наблюдения и приступили к патрулированию жилых кварталов. Одновременно российские специалисты начали прием населения с целью выявления наиболее острых нужд и оказания помощи. Местные активисты под руководством российских полицейских приступили к расчистке территории для развертывания стационарных и подвижных полевых медицинских пунктов для лечения населения.

Представители командования Центра к исходу 14 мая завершили организацию и вывод боевиков вооруженной сирийской оппозиции из северных районов города Хомс и южных пригородов Хамы. Только из Хомса на север страны за семь последних суток было эвакуировано более 70 тысяч человек, среди которых несколько тысяч боевиков. Под руководством российских военных у незаконных вооруженных формирований было полностью изъято тяжелое оружие, боеприпасы и военная техника.

В этих районах были дислоцированы в основном отряды Сирийской армии свободы (САС), состоявшие из военнослужащих-суннитов бывшей регулярной армии Сирии. Подавляющее большинство боевиков пожелало переместиться в районы, находящиеся под контролем турецкой армии.

Вывод незаконных вооруженных формирований из районов Хомса и Хамы имеет важное стратегическое значение для коалиции сил, ведущих борьбу с террористическими и экстремистскими вооруженными группировками в Сирии. Это позволяет беспрепятственно перебрасывать войска по международной автотрассе Дамаск – Алеппо. 

По сообщению сирийских информационных агентств, группа российских офицеров провела рекогносцировку местности на юге и востоке города Идлиб. Одновременно было проверено состояние железнодорожного полотна дороги, соединяющей Дамаск с Алеппо и Дамаск с Африном. Мероприятия связаны с реализацией решений 9-го совещания в Астане, в соответствии с которыми Турция передаст контроль России над частью территории «зоны деэскалации» Идлиб. В этом районе планируется оборудовать как минимум два российских наблюдательных пункта.

Военная обстановка на юге Дамаска остается сложной. Правительственные силы продолжают упорные наступательные действия на позиции запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" (ИГИЛ) в 8 километрах от сирийской столицы. По боевикам активно работают сирийская и российская боевая авиация, ствольная и реактивная артиллерия.

Противник продолжает удерживать опорные пункты в лагере палестинских беженцев Ярмук, городах-спутниках Аль-Хаджр аль-Асвад и Ат-Тадамун. По данным сирийской военной разведки, общая численность вооруженных террористов превышает одну тысячу. Они хорошо вооружены и пока не испытывают острой потребности в восполнении боеприпасов, продуктов питания и в материальных средствах.

Сложность наступления заключается в том, что боевики в течение нескольких лет тщательно готовились к сопротивлению и искусно подготовили многоуровневую оборону районов. Кроме того, здесь сосредоточены наиболее отъявленные террористы, многие из которых являются военными специалистами, выходцами из других стран. Понимая свою обреченность, они яростно сопротивляются, грамотно используя приемы ведения активной обороны, в результате чего наступающие войска несут значительные потери.

И все же, по оценкам арабских военных специалистов, дни террористов на юге Дамаска сочтены. Массированное применение авиации и артиллерии постепенно «перемалывает» сопротивление боевиков, которые со временем будут полностью уничтожены.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

20.05.2018
Бои на юге сирийской столицы завершены
20.05.2018
Более десятка взрывов произошли на юге Таиланда, трое ранены
20.05.2018
Более 100 боевиков уничтожены в Афганистане за двое суток
19.05.2018
Кавказцы в Сирии
18.05.2018
В 2017 году на контроле у разведслужб Франции была 21 тыс. человек, склонных к радикализму
16.05.2018
Эксперт: страхи по поводу возможности третьей мировой войны беспричинны
16.05.2018
В боях за Ярмук наметился перелом
13.05.2018
В Египте дела 278 экстремистов переданы в военную прокуратуру
13.05.2018
Не менее 9 человек погибли, 36 пострадали при атаке боевиков в афганском Джелалабаде
13.05.2018
Взрывы в церквях Индонезии совершили шесть членов одной семьи
13.05.2018
Террористы использовали детей в качестве смертников в терактах в Индонези
13.05.2018
Парижский террорист получил гражданство Франции в 2010 году
07.05.2018
Генпрокурор Египта передал дела 555 обвиняемых в терроризме в военный трибунал
06.05.2018
«Западная коалиция» зашевелилась
Загрузка...