CША превратили Ливию в «рассадник» международного терроризма / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
CША превратили Ливию в «рассадник» международного терроризма

При этом не только Ливия, но и страны Европы стали заложниками политики США по превращению арабского Востока в территорию «управляемого хаоса»…

15.05.2018 18:31 Александр Гордон

CША превратили Ливию в «рассадник» международного терроризма

На днях верховный представитель ЕС по иностранных делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила о необходимости в кратчайшие сроки создать общеевропейскую профессиональную армию. По ее словам, в условиях, когда мир давно находится в хаосе, страны Европы должны объединить усилия для обеспечения собственной безопасности.

Заявление главы европейской внешней и оборонной политики прозвучало на фоне продолжающегося наплыва ливийских беженцев в страны ЕС. Ливийцы бегут от ужасов гражданской войны, непрекращающейся уже семь лет. При этом наряду с мигрантами из Ливии в Европу проникают и боевики террористических организаций.

Террористическая угроза в Европе остается высокой. Спецслужбы продолжают фиксировать увеличение потока мигрантов, направляющихся в ЕС из стран Северной Африки, главным образом из Ливии. Существуют обоснованные опасения, что после поражения «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ) в Сирии и Ираке, боевики попытаются осесть в крупных европейских городах для организации новых терактов», — полагает исполнительный директор агентства Европейского союза по безопасности внешних границ «Фронтекс» Фабрицио Леггери.

Между тем некоторые европейские политики и эксперты предпочитают деликатно «умалчивать» о том, благодаря кому Ливия из развитой страны превратилась в «рассадник» международного терроризма. Именно поддержанная НАТО интервенция США в Ливию семь лет назад привела к падению режима Муаммара Каддафи и к войне между племенами, населяющими страну.

В свою очередь свержение Каддафи было нужно «ястребам» в Вашингтоне вовсе не для того, чтобы освободить ливийский народ от кровавого тирана. Жестокость полковника никогда не мешала западным политикам сотрудничать с его правительством, в том числе и в сфере совместной нефтедобычи. В числе прочего американские неоконсерваторы не простили лидеру Джамахирии неоднократных призывов к арабским и африканским странам отказаться от доллара и ввести единую валюту — золотой динар.

При этом последствия военного вмешательства США оказались поистине катастрофическими. Власть в стране захватили приверженцы идей радикального ислама. В частности Всеобщий национальный конгресс — высший законодательный орган — возглавил Нури Абусамэйни, тесно связанный с религиозным движением «Братья-мусульмане» (террористическая организация, запрещенная в РФ). Политик не только настоял на принятии шариата в качестве основы для национального законодательства, но и оказывал негласное покровительство исламистским группировкам, действующим в стране. Ко всему прочему, окружение Абусамэйни всячески препятствовало созданию эффективной полиции и вооруженных сил, что привело к захвату значительной части территории Ливии боевиками «Исламского государства» и «Аль-Каиды» (обе террористические группировки, запрещенные в РФ).

Однако решительные действия генерал-майора Халифы Хафтара позволили несколько нормализовать ситуацию в стране. Военачальник нанес ощутимый удар по позициям исламистов, а также настоял на отстранении от власти политиков, сочувствующих экстремистам. Вскоре Палата представителей Ливии — новый парламент страны, сменивший Всеобщий национальный конгресс, назначил Хафтара Верховным главнокомандующим ливийской национальной армией, присвоив ему звание маршала.

Вместе с тем США, резонно опасаясь, что Хафтар откажется идти в фарватере американских интересов, настояли на формировании правительства национального единства Ливии. Белый дом «продавил» назначение прозападного политика Фаиза Сараджа главой кабинета министров. Вашингтон нисколько не смутило, что Сарадж не пользуется авторитетом и поддержкой ни среди ливийских военных, ни среди рядовых ливийцев. Безусловно, подобное обстоятельство серьезно затрудняет борьбу с террористическими формированиями. В конечном счете, это выгодно американской администрации, стремящейся окончательно превратить Большой Ближний Восток в территорию «управляемого хаоса».

«Результатом ливийской войны стала трагедия. Сегодня страна — так называемое «несостоявшееся государство». Ливийские племена борются не только с боевиками, но и друг с другом. Ливия превратилась в территорию разгула терроризма во многом потому, что США осознанно не препятствовали незаконной торговле оружием, и оно попало в руки исламистских групп», - констатировал ведущий аналитик Стокгольмского института исследования проблем мира, шведский ученый Ула Тунандер.

Следует понимать: политика Белого дома делает заложниками терроризма не только Ливию, но и страны Европы. Думая исключительно о собственных интересах, Вашингтон цинично подставляет своих европейских союзников под удар исламистов. Однако, похоже, власти стран Европейского союза начинают осознавать: в борьбе с террористами США им не помощник. По крайней мере, недавний призыв Федерики Могерини срочно сформировать общеевропейские силы безопасности доказывает, что европейцы рассчитывают прежде всего на самих себя.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

20.05.2018
На выборах мэра Кишинева лидирует кандидат от социалистов
20.05.2018
Госдеп США считает нелегитимными президентские выборы в Венесуэле
20.05.2018
Шотландия рассмотрит возможность проведения референдума о независимости
19.05.2018
Bild: Путин показал Меркель, кто в доме хозяин‍
19.05.2018
Команда Навального учредила новую партию "Россия будущего"
19.05.2018
Партия "Альтернатива для Германии" подала в суд на Меркель
19.05.2018
Принц Гарри женился на Меган Маркл
19.05.2018
МИД сообщил об отмене визитов Лаврова в Аргентину и на Кубу‍
19.05.2018
В Виндзоре началась свадебная церемония принца Гарри и Меган Маркл
19.05.2018
Елизавета II пожаловала принцу Гарри титул герцога
18.05.2018
Путин заверил, что РФ и ФРГ продолжат работу в нормандском формате
18.05.2018
Путин назвал ситуацию вокруг задержания в Киеве журналиста Вишинского беспрецедентной
18.05.2018
Путин сообщил, что обсудил с Меркель "ядерную сделку", Сирию, Ближний Восток
18.05.2018
Немцы больше доверяют России и Китаю, чем США
Загрузка...